12月6日(水) 今日の給食ちゃんこうどん チーズ入りじゃがいももち 早香 牛乳 じゃがいももちは北海道の郷土料理ですが、今日はチーズを入れアレンジしたじゃがいももちを作りました。 蒸かしたじゃがいもをつぶし、でん粉・塩・粉チーズを入れよく混ぜ、成型し焼くという、とても簡単な手順で作ることができます。 チーズを入れたので味はついていますが、今日は甘辛いタレをかけていただきました。 「じゃがいももちおいしい!」「これってもちなの?」「タレがうまい」などと子供たちには好評でした。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 白菜:群馬 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 長ねぎ:茨城 にら:栃木 うずら卵:愛知他 鶏肉:山梨 いか:北西太平洋(青森水揚げ) |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |