ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

12月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
シーフードピラフ
白菜とレンズ豆のスープ
ラフランス
牛乳

早いもので12月になりました。これから寒さがより厳しくなる季節です。
今日の給食では、体が温まる食材・料理を取り入れました。
ピラフには、体を温めるといわれる食材(えび・玉ねぎ・にんじん・あさり等)を使いました。
魚介類のうま味がたっぷり出て、とてもおいしいピラフになりました。
スープには今が旬の「白菜」をたっぷり使いました。
教室へ届くまでに冷めないよう、タイミングをはかって調理員さんたちが配缶してくれました。
子供たちの苦手な豆が入っていましたが、小さな豆だったため、子供たちは好き嫌いせず食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  白菜:岩手
ピーマン:宮崎  セロリー:静岡
にんじん:千葉  ラフランス:長野
レンズ豆:カナダ マッシュルーム水煮:岡山
あさり:熊本   むきえび:マレーシア
豚肉:埼玉
検索対象期間
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

おしらせ

年間行事予定

放射線量測定

学校からのお知らせ

宿泊体験給食食材産地

PTA

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859