10月18日(水) 今日の給食しょうゆラーメン のり塩大豆 ピオーネ 牛乳 「8」のつく日はカミカミメニューです。今日は、かみごたえのある大豆でのり塩大豆を作りました。 のり塩大豆は、下ゆでした大豆にでん粉をまぶして揚げ、青のりと塩を混ぜたものを絡めて作ります。 子供たちに大人気で、よく食べていました。 カミカミメニューということで、かむことを意識して食べてほしいと思い、今日は早食いしがちな麺料理を作りました。 おかわりしたいがために、よくかまずに食べている子が見られたので、声掛けをしながら回りました。 かみごたえのある食べ物以外でも、よくかんで食べるよう、これからも声掛けしていこうと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 もやし:山梨 しょうが:高知 にら:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 ピオーネ:山梨・長野 大豆:北海道 豚肉:埼玉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |