10月17日(火) 今日の給食ご飯 かき玉汁 いわしの松前煮 大根のきんぴら 牛乳 「松前煮」とは、昆布を使った煮物のことです。 今日はいわしを、角切り昆布・にんにく・しょうが・調味料で煮ました。 1時間以上煮て味がしっかり染みこみ、白ご飯に合う1品になりました。 低学年では食べるのに苦戦している子が多かったですが、学年に上がるにつれ、骨から身を上手に取って食べる子が多くなりました。 低学年の子たちも、だんだんと上手になってくれたらなと思います。 きんぴらに入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 しょうが:高知 にら:高知 にんにく:青森 ごぼう:青森 にんじん:北海道 大根:北海道 いわし:千葉 鶏卵:青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |