10月13日(金) 今日の給食
※カメラの不具合で給食の写真はありません。申し訳ございません。
<今日の献立> ごまご飯 変わり五目豆 鮭の塩麹焼き 大根とひじきの和え物 牛乳 今日は「塩麹」を使って、焼き鮭を作りました。 「麹」とは微生物の1つです。微生物には、食品の品質を落とすもの、風味や栄養を増す良いものの2つがあります。 塩麹は、麹・塩・水で作られる調味料で、使うことで食材の旨味が引き出されます。 今日の鮭も、うま味が増し、また、いつもよりしっとりとした食感で、子供たちも「いつもの鮭と違う」と好評でした。 和え物に入れた大根は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 大根:東京都八王子市 ピーマン:茨城 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 ごぼう:青森 しょうが:高知 白菜:茨城 ひじき:長崎 もち米:新潟 大豆:北海道 鮭:岩手 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |