9月28日(木) 今日の給食ご飯 沢煮椀 さばのみそ煮 のり和え 牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日はかみごたえのあるさばでみそ煮、ごぼう・えのきを入れた沢煮椀を作りました。 さばのみそ煮は、魚料理の中でも人気のメニューです。 「骨があるのでかぶりつくのでなく、身をほぐして食べましょう」と給食時間に伝えました。 低学年では骨に苦戦している子が多かったですが、高学年になると上手に取っている子が多かったです。 低学年もおうちや給食等で魚に慣れ、だんだんと上手になってほしいなと思いました。 のり和えはリクエスト給食ではなかなかあがってきませんが、人気料理の1つです。 今日はのり和えが出るとと6年生に伝えたところ、とても喜んでいたのでうれしかったです。 どのクラスでものり和えは好評だったようで、残菜はとても少なかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:北海道 さやえんどう:北海道 しょうが:高知 もやし:栃木 えのき:新潟 さば:長崎 豚肉:鹿児島 糸削り:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |