9月26日(火) 今日の給食ご飯 生揚げと野菜の煮物 いかの甘酢焼き おひたし 牛乳 いかの甘酢焼きは、塩・酢・砂糖で作った甘酢にいかを漬け、焼いたものです。 甘酢の隠し味で「ロリエ」というハーブ(月桂樹の葉とも言います)を入れるのがおいしさのポイントです。 いかの臭みが消え、爽やかな味になりました。 給食時間にクラスを回ると、いかが好きな子は「おいしい」「1回おかわりしたよ」と喜んで食べていました。 魚介類が苦手な子にも、甘酢焼きは食べやすい味だったようで、よかったです。 <今日の食材の産地> キャベツ:岩手 大根:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 白菜:長野 さやいんげん:山梨 小松菜:埼玉 いか:北西太平洋(青森水揚げ) 豚肉:鹿児島 |
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