9月5日(火) 今日の給食麻婆なす丼 にら玉スープ プルーン 牛乳 旬のなすをたっぷり使って麻婆なすを作りました。 なすは油との相性がいいので、素揚げしてから麻婆の具に入れます。素揚げすることで、鮮やかななすの色も保たれます。 なすが苦手、という声を多く聞くので、みんな食べてくれるか不安でもありましたが、「おいしい」とよく食べてくれました。 果物のプルーンは、山梨県の農園から産地直送で届いたものです。 収穫してから追熟するのではなく、完熟したものを収穫するので、甘味・酸味のバランスがいいです。 1年生ではプルーンを初めて見る子が多く、おそるおそる食べていましたが、大きな種を見つけると「植えたら育つのかな」「種持って帰りたい」と楽しみながら食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:北海道 にんにく:青森 なす:岩手 玉ねぎ:北海道 にら:山形 長ねぎ:秋田 プルーン:山梨 豚ひき肉:埼玉 鶏卵:青森 |
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