3月8日(水) 今日の給食ガーリックトースト ブイヤベース 2種のポテトサラダ 牛乳 ブイヤベースは元々はフランス・マルセイユの漁師料理で、売り物にならない小さな魚を煮込んで食べていたことが始まりでした。 今日はいか・えび・あさり・たらをホールトマトやスープで煮込んで作りました。 魚介からだしがたっぷりでて、旨味のあるブイヤベースになりました。 下目黒小の子供たちは、魚介類より肉類の方が好んで食べるので、今日のブイヤベースも好き嫌いが分かれました。 しかし、「おいしい」と食べている子が思っていたよりも多く、うれしかったです。 また、「苦手」という子でも「残さず食べる」と、頑張って食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 さつまいも:鹿児島 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 冷凍カーネルコーン:タイ きゅうり:宮崎 ホールトマト:イタリア パセリ:静岡 いか:アルゼンチン 助宗だら:ロシア むきえび:マレーシア あさりむき身:熊本 |
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