3月3日(金) 今日の給食
<今日の献立>
あなごのちらし寿司 すまし汁 ひなまつりデザート 牛乳 (デジカメの調子が悪く写真を撮ることができませんでした。申し訳ございません。) 今日はひなまつりなので、ひなまつりにちなんだ給食として、あなごのちらし寿司とひなまつりデザートを作りました。 ちらし寿司は、にんじんやたまご、菜の花が入り彩りが鮮やかな寿司になりました。 ひなまつりデザートは、ひしもちの赤・白・緑をイメージしたデザートです。 赤はいちご、白は米粉と豆乳のクリーム、緑は抹茶寒天です。 寒天を作り、クリームを作り、と作業が大変でしたが、調理員さんたちが頑張って下さいました。 特に低学年では「抹茶が苦手」と苦戦している子もいましたが、とても好評で子供たちは嬉しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本 菜の花:千葉 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 生わかめ:徳島 あなご:ペルー |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |