4月26日(火) 今日の給食グリンピースご飯 鶏団子のけんちん汁 みそドレサラダ ぎゅうにゅう グリンピースや冷凍品や缶詰で1年中食べることができますが、旬は今の時期です。 給食のグリンピースご飯は、さやに入った鹿児島県産のグリンピースを使って作りました。 今日は2年生が、給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。 丁寧に、そして、とても楽しそうにむいていました。 給食時間に2年生の教室へ行くと、「おいしーい!」と大きな声で言ってくれました。 「冷凍や缶詰のグリンピースと味が違うのが分かったかな?」と聞くと、ほとんどの子が大きく返事してくれました。 他のクラスでもグリンピースのご飯は好評で、みんなよく食べていました。 <今日の食材の産地> グリンピース:鹿児島 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 しょうが:高知 大根:千葉 にんじん:徳島 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 もやし:栃木 鶏ひき肉:山梨 鶏卵:青森 もち米:新潟 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |