4月20日(水) 今日の給食二色サンド スコッチブロス フィッシュアンドチップス 牛乳 世界の料理〜イギリス編〜です。 今年度はオリンピックイヤーなので、歴代の夏のオリンピック開催国の料理を月1回程度作ります。 4月は前回の夏のオリンピックの開催国、イギリス料理を作りました。 スコッチブロスはスコットランドのスープです。 実際は羊肉を使うそうなのですが鶏肉で作りました。押し麦も入れたので優しい味に仕上がりました。 フィッシュアンドチップスはファストフードとしてよく食べられているそうです。 今日は「助宗たら」という種類の白身魚で作りました。 いつもは野菜たっぷりのスープは残菜が多くなりがちですが、今日はどの料理も子供たちに人気でよく食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 大根:千葉 にんじん:徳島 セロリー:静岡 キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 パセリ:香川 鶏肉:鹿児島 助宗たら:ロシア 押し麦:福岡・佐賀 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |