2月24日(水) 今日の給食スロッピージョー サーモンチャウダー ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳 世界の料理〜カナダ編〜です。 スロッピージョーは、ひき肉や野菜をトマトソースなどで味付けした具をパンにはさんだもので、カナダやアメリカでよく食べられているそうです。 給食ではコッペパンで作りました。 ボリューム満点でしたが、子供たちが好きな味だったようでよく食べていました。 また、カナダの特産物である鮭を使って、チャウダーを作りました。 鮭のうま味の他に牛乳や野菜の甘みも出て、とてもおいしく仕上がりました。 「スープがおいしかった!」と話しかけてくれた子が多く、おかわりをしている子も結構見かけました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 セロリー:静岡 にんにく:青森 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 ホールコーン:北海道 ピーマン:宮崎 パセリ:香川 きゅうり:宮崎 豚ひき肉:埼玉 大豆:北海道 鮭:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |