2月23日(火) 今日の給食大豆入りかき揚げうどん のり和え でこぽん 牛乳 今日のうどんには、大豆・玉ねぎ・にんじん・小えびで作ったかき揚げをのせて食べました。 ボリューム満点で、食べごたえのある料理になりました。 かき揚げはもちろん、給食室で手作りしています。 1人分ずつ形を整え、形が崩れないようにクッキングペーパーごと油に入れて揚げます(クッキングペーパーは途中で取りだします)。 今日も上手に調理員さんたちが作って下さいました。 特に低学年では、「かき揚げが大きい!」と驚いている子もいましたが、よく食べていました。 <今日の食材の産地> 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 ほうれん草:群馬 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 でこぽん:熊本 豚肉:埼玉 小えび:愛知 鶏卵:青森 大豆:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |