2月16日(火) 今日の給食ご飯 沢煮椀 ブリのねぎみそ焼き ごま和え 牛乳 今日は旬のブリでねぎみそ焼きを作りました。 赤みそ・長ねぎ・しょうが・しょうゆ・砂糖などを合わせたものにブリをつけ、オーブンで焼きます。 濃いめの味付けで、白ご飯にもよく合っていました。 子供たちにも人気で、「今日の魚はおいしい」「皮が好きだから最後に食べるよ」「血合いが1番好き」など、渋いコメントをくれる子もいました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ごぼう:青森 しょうが:高知 ほうれん草:東京 絹さや:愛知 大根:神奈川 もやし:山梨 ブリ:鹿児島 豚肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |