2月9日(火) 今日の給食さといもとひき肉のまぜご飯 かき玉汁 きんぴらごぼう 牛乳 旬の食べ物と里いもを使って混ぜご飯を作りました。 里いものおいしさを存分に味わってほしいと思い、具は里いも、ひき肉、さやいんげんの3種類のみです。 ほくほくしてとてもおいしく仕上がりました。 また、旬のごぼうをきんぴらにしました。 給食前に献立を6年生に伝えると「おいしいメニューだ」「きんぴら好きなんだ〜」と話していました。 きんぴらは少し辛くなってしまったのですが、それが子供たちにはよかったようで、「きんぴらが1番おいしかった」「おかわりしたよ」と話してくれる子もおり、うれしかったです。 <今日の食材の産地> さといも:埼玉 さやいんげん:沖縄 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 豚ひき肉:埼玉 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |