2月2日(火) 今日の給食節分丼 野菜たっぷりみそ汁 かぶと切り昆布の即席漬け 牛乳 明日は節分です。今日は1日早く、節分にちなんだ献立にしました。 節分丼は、炒り大豆を入れて炊いたご飯にいわしのかば焼きをのせたものです。 大豆の香ばしい香りと、甘辛い味のかば焼きがよく合いました。 「骨はあるの?」「しっぽも食べられるの?」と聞かれたので、「骨はあるけど、ほねもしっぽもよくかんで食べると食べられるよ」と答えました。 おそるおそる食べている子や、「かたーい!」と言っている子もいましたが、食べ終わると「おいしい」と言ってくれた子が多かったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 ほうれん草:埼玉 玉ねぎ:北海道 かぶ:千葉 キャベツ:愛知 いわし:鳥取 刻み昆布:北海道 大豆:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |