1月28日(木) 今日の給食ソフト麺 ミートソース ポテトのフレンチサラダ みかん 牛乳 昭和40年頃から、給食に麺類が登場し始めたそうです。 麺といっても、今のように様々な種類の麺が出たわけではなく、「ソフト麺」といううどんとスパゲティの中間の太さの麺が、袋に入って出ていました。 また、飲み物が脱脂粉乳から牛乳に変わったのもこの頃です。 今日は当時のようにソフト麺を出し、ミートソースにつけて食べました。 子供たちは「麺が袋に入っているの?」と驚いていましたが、先生方からは「懐かしい」の声が多かったです。 上手く食べられるだろうかと心配していたのですが、案の定、苦戦している子も多かったです。 しかし、みんなそれぞれ工夫しながら、食べていました。 「食べるのが大変だから、普通の麺がいい」という子も多かったですが、「やわらかくておいしい」「麺だけでもおいしい」と話してくれた子もいました。 「昔は、うどんもスパゲティも全部、このソフト麺だったそうだよ」と話すと「うそ!」「それぞれ別の方がいい」「合うのかなぁ?」など、子供たちは驚いていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 ホールコーン:北海道 セロリー:香川 パセリ:千葉 きゅうり:宮崎 ホールトマト:イタリア みかん:静岡 豚ひき肉:埼玉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |