ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6年国語科 「柿山伏」

 先日講師をお招きして行われた「狂言ワークショップ」で学んだことを生かして、国語科で「柿山伏」の音読劇を行いました。古典特有の言葉や台詞回しに親しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆親子丼
☆さつま汁
☆牛乳

親子丼は「たまご」と「鶏肉」を使って作るどんぶりです。この2つが親子の関係であるため、「親子丼」という名前になりました。半熟でふわふわなたまごの方が好きな人もいるかもしれませんが、給食では完全に加熱しなければいけないルールがあるため、しっかり火を入れています。ふわふわにするため、でんぷんでとろみをつけました。
さつま汁は、鶏肉や今の時期が旬のさつまいもを使った汁物のことです。さつまいもの甘さが感じられるみそ汁になりました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
糸三つ葉…埼玉
ごぼう…青森
だいこん…千葉
さつまいも…千葉
長ねぎ…青森
こまつな…群馬
鶏肉…山梨
たまご…青森

10月26日(月)今日の給食

画像1 画像1
☆チリドック
☆秋野菜のスープ煮
☆果物(りんご)
☆牛乳

チリドックは、コッペパンにウィンナーと、少し辛さがあるチリソースをはさんで作りました。チリソースは給食室で手作りしたもので、豚ひき肉とみじん切りにしたたまねぎやひよこ豆を炒め、トマトソースとチリパウダーで味付けをしました。
スープ煮は、今の時期が旬のにんじんやかぶ、しめじなどをたっぷり入れて煮込みました。今日のかぶにはきれいな葉がついてきたため、かぶの葉も一緒に使いました。
今日の果物はりんごでした。ふじという種類のりんごでした。

<産地紹介>
たまねぎ…北海道
にんにく…青森
にんじん…北海道
しめじ…福岡・香川
じゃがいも…北海道
かぶ…千葉
キャベツ…茨城
りんご…青森・山形
豚肉…埼玉

3年 今週の外国語活動♪

 今、3年生の外国語活動では、好きなものを尋ねる言い方を学習しています。今日は、いろいろなメニューのカードを見ながら、好きな食べ物を尋ねました。美味しそうなカードを見て、お腹が空いてしまった人もいました♪
画像1 画像1

10月23日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆さんまごはん
☆みそ汁
☆果物(種なし柿)
☆牛乳

今日は今が旬の「さんま」を使った混ぜごはんを作りました。下味をつけて揚げたさんまとタレで煮た野菜をからめ、ごはんと混ぜました。さんまには細い骨がたくさんありますが、一度揚げているので、全部食べることができます。
 今日の果物も今の時期が旬の柿でした。「柿を始めて食べる」という声も聞こえてきたので、これからも給食で色々な果物を紹介できたらと思いました。

<産地紹介>
ごぼう…群馬
にんじん…北海道
しょうが…高知
さやいんげん…青森
キャベツ…長野
えのきだけ…長野
長ねぎ…青森
種なし柿…和歌山
秋刀魚…北海道
たまご…青森

2年生 図工

画像1 画像1
図工で、アルミホイルを使って塗り絵を作る学習をしました。

縁を作るために、アルミホイルを使い一生懸命ねじねじ・・・。
自分たちの好きなものをアルミホイルで縁取りました。

「どんなものにしようかな。」「犬に使用かな。」など、自分たちで考えながら作っていきました。
次回は、できた作品に色を塗ります。

10月22日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆四川風焼きそば
☆中華風サラダ
☆牛乳

今日は、辛味と酸味のある四川風焼きそばでした。香味野菜と豚肉しっかり炒め、スープや野菜を入れてしんなりするまで煮ました。焼きそばのめんに絡むようにでんぷんでとろみをつけた後、トウバンジャンと酢を入れて仕上げました。どのクラスもとてもよく食べていました。
サラダは、野菜だけでなく春雨やハムを使いました。ドレッシングには、ごま油やからしを使って、中華風に仕上げました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
もやし…静岡
ニラ…高知
きゅうり…宮城
豚肉…鹿児島

2年生 学級活動

少し前になりますが・・・
学級活動の話し合い活動でまとまった「リレー大会」をしました。
自分たちで、ルール説明をし、走るレーンも自分たちで準備しました。

たくさん走り、汗いっぱいになった子供たちでした。
画像1 画像1

2年生 外国語

画像1 画像1
外国語の学習をしました。
先日から引き続き、今回も体の言い方を学習しました。

曲に合わせて体の部位を触ったり、ゲームをしました。
楽しく名前を知ることができました。

10月21日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆どんどろけめし
☆肉じゃが
☆果物(梨)
☆牛乳

今日の日本味巡りは「鳥取県」でした。
今日は鳥取県の郷土料理を作りました。どんどろけめしは、豆腐を炒めた具が入った混ぜごはんです。豆腐を炒める時に鳴る音が、雷の音に似ていることから、鳥取県の中部の方言で雷を意味する、「どんどろけ」という名前がつきました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
ごぼう…群馬
万能ねぎ…福岡
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
さやいんげん…青森
豚肉…鹿児島
新高梨…長野・宮城

3年 体育科学習発表会に向けて自主練中です♪

 下目黒小学校では今、体育の時間に、10月末に行われる体育科学習発表会に向けての取り組みを行っています。子どもたちのやる気も段々高まってきて、「先生、中休みに踊りたいから曲を流してください。」という嬉しいお願いが聞こえてきました。教室で踊っていると、曲を聞いて他のクラスの友だちも仲間に入ってきてくれました。何回も踊っているうちに踊りが体に馴染んできて、上達していました。今日の帰りには、「休み時間に踊ったのが楽しかったです。また明日も踊りたいです!」という子が何人もいました。体育科学習発表会に向けてどんどん踊りこんでいきたいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 ローマ字で打ってみよう♪

 今日の総合的な学習の時間には、パソコンの先生にきていただき、パソコンのキーボード入力について学習しました。最初に両手の指を置くホームポジションを習ってから、ゲーム形式でキーワードを打つ練習をしました。課題が達成できると、みんなとても嬉しそうで、夢中でパソコンに向かっていました。3年生で学習したローマ字を活用して、文を打てるようになりたいですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆照り焼きチキンバーガー
☆ひよこ豆と野菜のスープ
☆みかんゼリー
☆牛乳

今日の照り焼きチキンバーガーは、焼いた鶏肉に甘辛いタレをつけて、ひとつずつパンに挟んだ後、袋に入れました。
スープには、ひよこ豆の他に玉ねぎやキャベツ、じゃがいもなどの野菜をたっぷり煮込んで作ったため、野菜のうまみがしっかり出た味になりました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…長野
パセリ…長野
鶏肉…鹿児島

10月19日(月)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆ぐる煮
☆かつおのごまだれ
☆牛乳

今日の日本味巡りは「高知県」でした。
今日は高知県の郷土料理「ぐる煮」を作りました。ぐる煮は生揚げやごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃくなどを薄口しょうゆなどの調味料で煮ました。高知県の方言で、「ぐる」とは「一緒、仲間」といった意味があるそうです。
かつおも高知県でよく取れる魚です。今日はかつおに下味をつけて揚げたものに、ごまだれをかけました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
ごぼう…群馬
だいこん…青森
しめじ…長野
じゃがいも…北海道
さやいんげん…青森
しょうが…高知
かつお…清水水揚げ

3年 大好きな図工の時間♪

 今日は図工がありました。絵の具や色鉛筆やクレヨン等を使って、想像した風景の絵を描きました。それぞれが、道具の特性を生かして工夫して描いていました。教室に戻ってくると「楽しかった!」「図工大好き!」と満足した顔で話してくれました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 下目サーキット♪ part2

 体育で取り組んでいる下目サーキットでは、跳び箱運動につながるいろいろな動きをしています。
 1枚目の写真は、ひざをすばやく胸にひきつけリズムよく跳び箱にのぼります。2枚目は、両腕で体を支えて前に進みます。3枚目は、しっかり両手をマットにつけて跳びあがります。4枚目は、赤線を目安に真っ直ぐ前転します。5枚目は、ひざを曲げて柔らかく着地します。6枚目は遠くに両手をつき、ひざをひきつけて跳びこします。
 下目サーキットに取り組み、いろいろな動きができるようになりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆秋野菜のカレーライス
☆いんげん豆サラダ
☆牛乳

今日は、秋に旬を迎える食べ物たっぷりのカレーライスでした。しめじやエリンギといったきのこや、普段入れているじゃがいもの代わりにさつまいもを入れました。さつまいもの甘みが出て、辛さもあり甘さも感じられるカレーになりました。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…熊本
たまねぎ…北海道
エリンギ…新潟
にんじん…北海道
さつまいも…千葉
きゅうり…群馬
キャベツ…群馬
しめじ…香川
鶏肉…山梨

3年 目黒区博士になろう♪ part10

 今週の総合的な学習の時間も、引き続き「目黒区博士になろう♪」に取り組んでいます。今回からは自分のテーマについて、本やインターネットを使って調べたことをまとめていきます。最初にまとめるやり方を見て理解しました。それから、今まで調べてきた自分の記録を見ながら文章を書きます。最後にイラストを描いて完成です。みんながまとめた作品は、最後に一つの本になる予定です。がんばってまとめを進めて行きましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆きのこごはん
☆みそ汁
☆魚の塩麴焼き
☆牛乳

今日10月15日は「きのこの日」です。10月はきのこが最も多く取り扱われる月で、きのこ狩りや紅葉狩りなどをしたりして山の幸を実感できるときです。今日は3種類のきのこを使って混ぜごはんにしました。 
魚はさばを使い、塩麴に漬け込んで焼きました。少し骨がありましたが、箸を上手に使って食べていました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
しめじ…福岡
まいたけ…静岡
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
キャベツ…群馬
じゃがいも…北海道
長ねぎ…新潟
こまつな…群馬
しょうが…熊本
さば…欧州

10月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆ビビンバ
☆キムチスープ
☆牛乳

ビビンバは韓国を代表する料理です。いつもは白ごはんの上に、お肉やたまご、野菜を別々にのせて、お皿の中で混ぜながら食べるビビンバですが、今日は給食室でごはんにお肉とたまごを混ぜ、教室で野菜をのせました。スプーンで上手にごはんと野菜を混ぜながら食べていました。
今日のスープは、キムチとしょうゆ、白みそで味付けをしました。辛くなり過ぎないようにキムチの汁を使わずに作ったのですが、1年生には少し辛かったようでした。

<産地紹介>
しょうが…熊本
にんにく…青森
ほうれんそう…群馬
もやし…栃木
にんじん…北海道
ごぼう…青森
じゃがいも…北海道
はくさい…長野
長ねぎ…青森
ニラ…栃木
豚肉…埼玉
たまご…青森
検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

重要

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859