ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6年算数科 「拡大図と縮図」

 算数科では、拡大図と縮図について学習を進めました。合同な三角形のかき方を思い出しながら、各々の図形の特性を捉えて、作図することができました。
画像1 画像1

6年理科 「生きものの暮らしと環境」

 理科では、動物や植物の生活と環境との関係について学んでいます。食物連鎖や光合成の仕組みについて、実験や映像資料を交えて学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年総合的な学習の時間 「キャリア教育」

 今週から、総合的な学習の時間ではキャリア教育が始まりました。今回は、これまで学んだ「誰もが暮らしやすい社会」の実現に必要な仕事を確かめることを切り口に、世の中にある様々な仕事をグループで意見を出し合いながら探しました。自分の知らない仕事にも気付き、多種多様な仕事があることを理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年体育科 「ティーボール」

 秋晴れの空の下、思い切り白球を打ったり、全力でボールを追いかけたりしています。
画像1 画像1

運動委員会 その3

 放課後には、使用したソフトボールを6年生が消毒しました。感染予防に貢献しています。
画像1 画像1

運動委員会 その2

 スポーツの秋ということで、昼休みに輪番で2,3年生とクラス遊びをしています。一日1クラス(金曜日は2クラス)、運動委員がそのクラスが楽しめる運動を考えて、校庭で元気に体を動かしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動委員会 その1

 今週から新たに、運動委員会に5年生が加わりました。高学年が力を合わせて、学校の役に立つ仕事を請け負います。まず、今、体育科の授業で取り組んでる東京都体力テストの「ソフトボール投げ」のコートにラインを引きました。登校時間前に全員が集まって、自覚をもって仕事をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆里芋とひき肉のごはん
☆沢煮椀
☆月見団子
☆牛乳

今日10月1日は十五夜です。十五夜には昔から、月見団子や里芋を使った料理などをお供えし、ススキや秋の草花を飾って月を見る、という慣わしがあります。今日はとてもきれいな月が見えていますね!
今日の給食は十五夜にちなみ、里芋のごはんとかぼちゃの入ったみたらしあんの月見団子を作りました。里芋ごはんは、鶏ひき肉と一緒にじっくり煮た里芋をごはんと混ぜました。月見団子は、1200個以上の団子を調理員さんたちが1つずつ丸めて作ってくれました。

<産地紹介>
さといも…千葉
さやいんげん…群馬
にんじん…北海道
ごぼう…青森
えのきだけ…新潟
こまつな…栃木
かぼちゃ…北海道
鶏ひき肉…山梨
豚肉…埼玉

9月30日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆具だくさんみそ汁
☆魚の野菜あんかけ
☆牛乳

魚の野菜あんかけは、でんぷんをつけて唐揚げにした魚に、野菜を煮込んで作ったあんをかけました。今日は、にんじん、たけのこ、もやしなどの野菜と豚ひき肉を炒め、だし汁を入れ、しょうゆや砂糖で煮ました。箸で上手に魚を切って、野菜あんに絡めて食べていました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
キャベツ…群馬
じゃがいも…北海道
長ねぎ…青森
こまつな…群馬
もやし…栃木
ニラ…栃木
豚ひき肉…埼玉
メルルーサ…アルゼンチン沖

9月29日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆中華風炊き込みごはん
☆わかめスープ
☆ツナ春巻き
☆牛乳

今日の春巻きは、お肉ではなくツナを使って作りました。ツナや春雨、もやしなどの野菜を炒め、しょうゆやごま油で味をつけました。それを、給食室で同じ形になるように、ひとつひとつ丁寧に包んで揚げました。パリッとした食感に仕上がりました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
エリンギ…長野
こまつな…群馬
しょうが…熊本
長ねぎ…青森
もやし…栃木
チンゲンサイ…茨城
豚肉…埼玉

しもめ水族館

 西昇降口に設置されたミニミニ水族館。

小さくても かわいらしい生き物がいっぱいです。

環境委員会の子どもたちが毎日エサをあげています。

ときどき、赤ちゃんが生まれていることもあり、

子供たちは、通るたび、みんな嬉しそうに水槽をのぞきこんでいます。

来校の際は、ぜひのぞいてみてください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(月)今日の給食

画像1 画像1
☆シナモン揚げパン
☆マカロニ入りスープ
☆さやいんげんサラダ
☆牛乳

シナモン揚げパンは、シナモンパウダーと砂糖と塩を混ぜて、揚げたコッペパンにまぶしました。シナモンの香りが苦手な子がいるかなと思っていましたが、どの学年もとてもよく食べていました。
スープは、マカロニやひよこ豆も入れて、具だくさんにしました。量が多めでしたが、よく食べていました。

<産地紹介>
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
セロリー…長野
じゃがいも…北海道
キャベツ…群馬
パセリ…長野
きゅうり…群馬
さやいんげん…青森
しょうが…熊本
鶏肉…山梨

6年体育科 「ソフトバレーボール」

 体育科では、ソフトバレーボールの学習が始まりました。今回は大まかなルールのみ初めに決めて、学習を進める中で子供たちの意見を取り入れてルールを修正していくことにしています。初回の学習ではゲームに参加する人数を、2回目の今回はサーブ権の移動の仕方やネットの高さを確認・修正しました。提案に対して理由や意見を出し合いながら、自分たちが楽しめるルールを設定する経験を重ねています。
画像1 画像1
画像2 画像2

センサー付きの蛇口が登場です。

画像1 画像1
 2階と3階の中央階段脇のトイレにある手洗い場は、

センサー付きで、水道に手を触れることなく手洗いができます。

 廊下にある水飲み場には無く、すべて手動でしたが、このたび感染症予防対策の一環として、各手洗い場の一部がセンサー付きになりました。(目黒区内小学校)

最初の方こそ、ボタンを押してしまう児童もいましたが、きちんとルールを守って、使えるようになりました。


9月25日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆コーンピラフ
☆野菜たっぷりスープ
☆ヨーグルトケーキ
☆牛乳

今日のスープには、8種類の野菜をたっぷり使い、トマト味に仕上げました。給食のスープやカレーは、一度にたくさんの量を作るので、その分食材からのうま味がたっぷり出ます。
ケーキは、ヨーグルトをたくさん使って作りました。いつものケーキとは少し違った、しっとりとした味に仕上がりました。

<産地紹介>
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
パセリ…長野
セロリー…長野
キャベツ…群馬
じゃがいも…北海道
鶏肉…鹿児島
たまご…青森

9月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆北海道汁
☆鮭のちゃんちゃん焼き
☆牛乳

鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭が多くとれる北海道の漁師町の郷土料理です。鮭にキャベツなどの野菜とみそを加え、鉄板で蒸し焼きにして作る料理です。今日は、キャベツたっぷりの炒めた野菜に鮭とタレをのせ、オーブンで焼きました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
長ねぎ…岩手
キャベツ…群馬
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
豚肉…鹿児島
鮭…北海道

中学年 下目サーキット☆準備中♪

 中学年の体育ではこれから跳び箱運動に取り組みます。そこで、先生たちで「下目サーキット!」の準備をしました。そして、先生たちも実際にやってみました。跳び乗ったり、回ったり、跳びおりたり!とっても楽しいです!!体育の授業をぜひ楽しみにしていてください♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 目黒区博士になろう♪ part7

 総合的な学習の時間には引き続き目黒区博士になろう♪の学習をしています。前回までに自分のテーマとグループを決めました。これからは「調べる」学習に入ります。今回の授業では、本で調べる方法をみんなで練習しました。夏休み前に3年生で見学に出かけた太鼓橋についての資料を読んで、大事なことを見つける学習です。昔の長さの単位が出てくる等、難しい言葉も使われている資料だったのですが、みんなで意味を考えながら読むことができました。新しいことが知れてみんなまた一つ賢くなりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

9月23日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆肉うどん
☆揚げかりサラダ
☆きなこのおはぎ
☆牛乳

昨日9月22日は「秋分の日」でした。「秋分の日」とは、昼と夜の長さが同じになる日です。「秋分の日」を真ん中に、前3日、後3日の1週間を「お彼岸」といいます。お彼岸にはお墓まいりをする慣わしがありますが、そのときのお供え物として作られるのが「おはぎ」です。今日のおはぎは給食室で手作りしました。ごはんともち米を合わせたものをひとつひとつ丸め、たっぷりのきなこをまぶして作りました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
えのき…長野
長ねぎ…青森
こまつな…東京
しょうが…高知
きゅうり…岩手
だいこん…青森
豚肉…鹿児島

9月18日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆さんまのかば焼き丼
☆具だくさんけんちん汁
☆牛乳

今日は「本から飛び出したメニュー」で、「目黒のさんま」の絵本から秋の味覚であるさんまを出しました。本では焼いたさんまでしたが、今日は甘辛のタレをからめてかば焼きにしました。
また、来週21日(月)の敬老の日にちなんで、日本で昔から食べられている食材の頭文字である「まごはやさしい」を今日の給食に使いました。日本の伝統的な食べ物のよさを知り、しっかり食べてほしいと思います。

<産地紹介>
しょうが…熊本
にんじん…北海道
ごぼう…青森
だいこん…北海道
しめじ…長野
じゃがいも…北海道
こまつな…群馬
長ねぎ…青森
さんま…北海道
検索対象期間
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

重要

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859