2月19日(水)今日の給食☆豚汁 ☆ゼリーフライ ☆牛乳 今日は「日本味めぐり」のテーマで、埼玉県の郷土料理を出しました。 かてめしは、出し昆布を入れて炊いたご飯に、にんじん、ごぼう、たけのこ、油揚げ、さやいんげんなどの具を混ぜたご飯です。 ゼリーフライは、パン粉やとろなどの衣をつけずに揚げたコロッケです。コロッケにはおからやじゃがいもを使っています。「ゼリー」という名前に、子どもたちはどんな食べ物なんだろう、デザートかな?と言って楽しみにしていてくれていたようです。ゼリーじゃなくて、「銭」という意味だよと伝えると、「確かに小判の形してるね!」と言って食べてくれていました。 ごぼう→青森県 さやいんげん→沖縄県 大根→千葉県 じゃがいも→鹿児島県 豚肉→埼玉県 長ねぎ→千葉県 おから→山形県・カナダ たまご→青森県 3年 消防署見学各担任が乗ったはしご車のはしごを、一番上まで伸ばした高さを実際に見たり、できるだけ早く出動するために、1分以内に出動できる服装に着替えるところなどを見たりすることができました。 また、どんな仕事をしているのかを教わったり、消防士さんにインタビューしたりもしました。 普段は、なかなかできない貴重な体験となりました。 2年国語科 「みんなできめよう」その2
今回は、自分の考えを理由を加えて伝えることをめあてにしました。全員が理由とともに考えを発表することができました。最後に1つにまとめなければいけないので、友達の考えに熱心に耳を傾けていました。
2年国語科 「みんなできめよう」
国語科の学習で、話合いの仕方について学びました。「給食の献立を考えよう。」というテーマのもとに、学習班ごとに自分の考えを出し合いました。司会の進行で、互いの考えについて質問したり同意を伝えたりしながら、一番良い献立を決めました。これまで自分の考えを伝え合ったり認め合ったりはしてきましたが、様々な意見を集約することは初めてでした。一人一人が自分の考えに思い入れがあり、一つに絞ることに苦労する様子も見られましたが、最後はグループ全員が納得して一つに決めることができました。
2年国語科 「みんなできめよう」その3
各班ごとに決めた献立を、栄養士の先生に伝えました。なぜその献立にしたのか、理由とともに伝えました。この中から3月の献立に取り上げられるものが出るか、子供たちは楽しみにしています。
2年生活科 「あしたへダッシュ」
生活科では、これまでの自らの成長を振り返る学習が始まりました。今日は、ご家庭のご協力をいただいて持参した母子手帳を参照して、生後直後と現在の体格の違いを確かめました。実際に数値で確かめることで、身体が大変大きくなったことを実感することができました。
下目黒フェスティバル今年は2年生からお店を出しました。 当日は校内がにぎやかになり、楽しそうな表情の子供たちがたくさんいました。 各クラス凝った作りで、大賑わいでした。 来年も楽しみにしているようです。 2月12日(水)今日の給食☆ソパ・デ・アホ ☆りんご ☆牛乳 今日はスペインの料理を出しました。パエリアは、ターメリックライスにいかやえび、マッシュルーム、ピーマンや赤ピーマンなどを炒めた具を混ぜています。 普段は短冊に切ったイカを使いますが、今日は輪切りのイカを使いました。子どもが食べる前に、「この丸いの何ですか?」と質問する人もいました。 ソパ・デ・アホはスペイン語で「にんにくのスープ」です。トマトスープに、卵と、にんにく・パン粉を炒めたものを加えて煮ています。にんにくの香りが効いたスープになりました。 にんにく→青森県 にんじん→千葉県 赤ピーマン→宮崎県 ピーマン→宮崎県 パセリ→静岡県 いか→岩手県 むきえび→マレーシア りんご→青森県 鶏ももこま肉→鹿児島県 3年 下目黒フェスティバル準備3年1組は、「コインつり」と「ボウリング」 3年2組は、「豆つかみ」と「はてなボックス」をします。 何を作ったらよいのか、どんな係が必要かなど試行錯誤しながら準備をしています。今日は、実際にお店をやってみて、課題や足りないことなどを確認しました。14日の本番に向けて着々と進めています! 2年 下目黒フェスティバルに向けて
今週末の下目黒フェスティバルに向け、準備を始めました。3グループに分かれて、それぞれが趣向を凝らして遊び場作りを進めました。手作り感一杯の出し物になりそうです。
4年生 下フェス準備中です・・・3年 読み聞かせ3年1組は、「りんごの花」後藤竜二作 長谷川知子絵 3年2組は、「このほんよんでくれ!」 べネディクト・カルボネリ を図書ボランティアの方が読んでくださいました。今月も読み聞かせの場を作って、読み聞かせを聞きました。みんな静かに聞き、最後は感想も言うことができました。 1年 朝の時間1組「ねえ、どれがいい?」 2組「だいくとおにろく」 3組「なんきょくのタロとジロ」(紙芝居) 8時20分から始まるのに合わせて、朝の支度をすることができ、落ち着いてお話をきくことができました。下目黒図書の会の方、ありがとうございました。 1年 保育園との交流会その2各クラスで、学校クイズや国語の音読、校歌やパプリカダンスも披露して、学校ってこんなところだよ、ということを伝えました。 1年 保育園との交流会その36年 家庭科 生活に役立つものづくり飾りました。 写真では一部しか紹介できませんが、個性豊かな作品が出来上がり ました。その日の気分で飾りを付け替えられるものや、手提げでも 使える2wayタイプの作品を作った子もいました。素材が違うだけでも 出来上がりの雰囲気が変わることに、子どもたちは驚いていました。 1年 保育園との交流会 その11年生は、この日のために連日張り切って準備を進めてきました。 小学生になるとどんなことがあるのか、ランドセルを背負わせてあげたり、ロッカーの使い方を教えてあげたり、白衣を着せてあげたりと、あれこれたくさん考えたことを体験させてあげていました。図工で作った転がるおもちゃで遊んだり、絵本を読んであげたり、折り紙も一緒に楽しみました。 6年 読み聞かせ
1組では、今までとは違うタイプの絵本を紹介していただきました。
「町の移り変わり 村の移り変わり」というドイツの絵本です。 文字はなく、同じ場所を描いた作品で、年を経るごとに様子がどのように 変化していくのか、一目で分かります。 この作品を見て、何を感じてほしいと作者は思っているのか。 細かいところまで描きこまれた絵を、友達と語り合いながら 鑑賞していました。 6年 社会科見学実際の法廷をお借りし、刑事裁判の模擬裁判を行いました。 その後、裁判官や検事、弁護士のいすに座らせていただくという 貴重な体験をしました。 裁判の種類や行われ方、裁判に関わる仕事についてなど たくさんのことを学ぶことができました。 溜池山王駅から東京高等裁判所まで、首相官邸や国会議事堂、 外務省や農林水産省など、国政の中心地の様子を見て感じることも できました。 2月5日(水)今日の給食☆わかさぎの茶っきり揚げ ☆ゆで野菜のドレッシングソース ☆パンナコッタ ☆牛乳 味噌煮込みうどんは、赤みそと八丁みそを使い、八丁みその深みや独特の苦みを感じられるうどんになったと思います。うどんの量がたっぷりとあり、食べきれるか不安でしたが、さすがはうどん、みんなもりもりと食べてくれていたので良かったです。 にんじん→千葉県 大根→千葉県 えのきたけ→長野県 小松菜→東京都 きゅうり→宮崎県 豚肉→埼玉県 ホールコーン→北海道 わかさぎ→北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |