ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

2月13日(木)今日の給食

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☆ご飯
☆みそ汁
☆豚肉のしょうが焼き
☆野菜のレモン醤油かけ
☆牛乳

今日は「東京の食材を食べよう献立」です。
豚肉のしょうが焼きには、東京X豚という、東京都青梅市で生まれた品種の豚を使いました。本来は一汁二菜の献立として、配膳をする予定でしたが、豚肉を炒めている際に豚肉からのジューシーな脂がたっぷりと出ていたので、おいしいお肉の脂も残さず味わってもらうため、急遽、ご飯の上に乗せて、豚丼として配膳してもらいました。
お肉に含まれる油の量が多く普段の丼の具に比べると少ない量になってしまいましたが、子どもたちが足りなくなることなく均等に上手に配膳してくれました。

野菜のレモン醤油かけには、八丈島産の八丈フルーツレモンを使いました。八丈フルーツレモンは皮の苦みもないので、レモンの果汁とすりおろした皮も使って野菜に和えました。子どもからは、「もっと酸っぱいかと思ったけど、そんなに気にならなかった!」とおいしく食べてもらえたようで良かったです。


豚肉→東京都
しょうが→熊本県
にんにく→青森県
キャベツ→愛知県
えのきたけ→新潟県
ピーマン→宮崎県
もやし→栃木県
レモン→東京都

2月14日(金)今日の給食

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💛エクレアパン
💛鶏肉のポトフ
💛ネーブル
💛牛乳

下目黒フェスティバルが終了し、片づけもひと段落した後は、バレンタインメニューの給食です。
今年のバレンタインデーは、エクレアパンを出しました。
エクレアパンは、コッペパンに給食室手作りのカスタードクリームをはさみ、パンの上にはチョコレートをコーティングし、粉砂糖をかけています。下目黒小のバレンタインの恒例メニューで、きゅうしょくのかんそうの紙にリクエストメニューとして書いてくれたりと、楽しみにしていた子も多かったようです。
子どもからも、「作るの大変なんですか?」と聞いてくれたり、「感謝して食べます!」といった声もありました。時間と手間がかかっている分、子どもたちからの反響もとても大きかったと感じました。

鶏肉のポトフには、お肉の他にもにんじん、じゃがいも、かぶ、キャベツ、ブロッコリー、マッシュルームなど具だくさんなポトフになりました。

たまご→青森県
鶏肉→鹿児島県
にんじん→千葉県
キャベツ→愛知県
ブロッコリー→愛知県
かぶ→千葉県
ネーブルオレンジ→和歌山県

1年 図工

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「赤、青、黄の粘土から・・・」の活動をしました。「色を作る」が学習のめあてです。
よく伸びて、手につかず、練り合わせて色を作ることのできる赤、青、黄の粘土を使いました。
何を作るのかよく考えて、なるべく多くの色と、なるべく多くのパーツを使ったものを、自由に製作しました。
飛行機からミニチュアのハンバーガーまで、みんな熱中してよく手先を動かしていました。

2年 「下目黒フェスティバル」

 今日は、下目黒フェスティバル本番。昨日、自分たちで話し合って役割分担を終え、準備万端で開始時間を待ちました。今年は、はじめて2年生からお店を出しましたが、子供たちは開始と同時に大きな声でお客さんの呼び込みや接客を始め、これまで教室では見られなかった新たな一面に大変驚かされました。フェスティバル中はたくさんの人に来店いただき、子供たちも迎える側として一生懸命接待していました。終わったとの満足そうな顔を見て、充実していたことが伺えました。
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3-1 下目黒フェスティバル

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今日は、下目黒フェスティバルを行いました。
今まで準備してきた、「コイン釣り」と「ボウリング」のお店を出しました。はじめは、お客さんがなかなか来ませんでしたが、新たに看板を作って宣伝してたくさんのお客さんを呼び込みました。お客さんをして自分たちが楽しむだけでなく、お店をしてお客さんが楽しんでくれるのを喜んでいました。はじめての出店は大成功!みんな、大満足で終えました。

6年 しもフェス

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 当日を迎えました。

6年生にとって最後のしもフェスでした。

今まで実施の時期とは違い、初の2月開催。

計画段階では、子どもたちも勝手が違い、

戸惑う様子も見られましたが、

無事実施することができました。


4年 下目黒フェスティバル(1組)

4年1組のお店は「脱出ゲーム」です。
子供たちが5つのブースに分かれて、それぞれがゲームを準備しました。
受付でお客さんにカードを渡します。ゲームをクリアすると、そのカードに文字を書きます。
5つ全てのゲームをクリアすると5文字の言葉が完成します。
たくさんのお客さんに来ていただいて、大盛況でした。
4年1組の子ども達もとても楽しそうでよかったです。


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6年 しもフェス その2

 前半と後半の店番交代のときや、おわったあとなど

しっかりと振り返りができました。

 準備や片付けなど、協力してやり遂げた姿は

立派でした。
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3年2組 下目黒フェスティバル

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下目黒フェスティバルでは、3年2組は「豆つかみ」と「はてなボックス」のお店をしました。お店を出すのは初めてということで、はじめは慣れない様子でしたが、次第にお客さんに対して適切に接したり、滞りなくお店を営んでいくことができるようになりました。
「豆つかみ」のお店では、お客さんを待たせないように工夫したり、大きな声でルールを説明したりすることができました。
「はてなボックス」では、お客さんが楽しめるように箱を作ったり、中身を考えたりすることができました。
他のクラスのお店も、どれも面白かったようで楽しい一日になりました。

4年 下目黒フェスティバル (2組)

 2月14日(金)下目黒フェスティバルがありました。2組は、宝探しをやりました。自分たちでお店の内容を考え、仕事も考え取り組みました。決められた仕事以外も手伝う人が多くとても素晴らしかったです。

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2月17日(月)今日の給食

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☆ご飯
☆せんべい汁
☆いかの唐揚げ
☆からし和え
☆牛乳

今日は青森県八戸地方の郷土料理「せんべい汁」を出しました。小麦粉と塩でできた汁物用の南部せんべいを使いました。汁でふやかされてもちもちとした食感に、子どもたちからは、「これはおもちですか?」と聞かれ、「小麦粉でできたせんべいなんだよ」と答えるととても驚いた様子でした。

いかの唐揚げは衣をつけて揚げた後、長ねぎ・醤油・砂糖のたれをかけています。ご飯ともよく合い、いかもご飯もよく食べてくれていました。

ごぼう→青森県
長ねぎ→千葉県
小松菜→東京都
キャベツ→愛知県
白菜→兵庫県
にんじん→千葉県
いか→青森県水揚げ
鶏ももこま肉→山梨県

2月18日(火)今日の給食

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☆ごぼうピザトースト
☆かぼちゃのポタージュ
☆ビーンズサラダ
☆牛乳

今日はカミカミメニューを出しました。
ごぼうピザトーストは、ごぼうを使ってピザソースを作り、食パンに乗せ、その上にピザチーズとパセリを乗せて焼いています。ごぼうの食感や食パンの厚みもあり、普段よりもよく噛んで食べてくれていたのではないかと思います。

かぼちゃのポタージュは、かぼちゃと玉ねぎをガラスープで煮込み、牛乳と生クリームを加えたものに味付けしています。子どもたちは、普段と異なる具がない、さらっとした舌触りのスープで、どうやって作ってるんですか?と興味を持ってくれていました。

ビーンズサラダは、キャベツとにんじん、ホールコーンと大豆・ひよこ豆を使って作りました。豆が苦手な子もいたようで、食べるのに苦戦しているようでした。


にんにく→青森県
ごぼう→青森県
玉ねぎ→北海道
キャベツ→愛知県
かぼちゃ→沖縄県
大豆→北海道
ひよこ豆→アメリカ

6年 卒業遠足

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 自分たちで考えた計画に沿って、

協力して活動することができました!

お天気にも恵まれ、子どもたちの笑顔がはじけていました!

今回の卒業遠足は、ご家庭のご協力あって実現したことです。

子どもたちにとって、よい思い出になったことと思います。

ありがとうございました。

2月19日(水)今日の給食

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☆かてめし
☆豚汁
☆ゼリーフライ
☆牛乳

今日は「日本味めぐり」のテーマで、埼玉県の郷土料理を出しました。
かてめしは、出し昆布を入れて炊いたご飯に、にんじん、ごぼう、たけのこ、油揚げ、さやいんげんなどの具を混ぜたご飯です。
ゼリーフライは、パン粉やとろなどの衣をつけずに揚げたコロッケです。コロッケにはおからやじゃがいもを使っています。「ゼリー」という名前に、子どもたちはどんな食べ物なんだろう、デザートかな?と言って楽しみにしていてくれていたようです。ゼリーじゃなくて、「銭」という意味だよと伝えると、「確かに小判の形してるね!」と言って食べてくれていました。


ごぼう→青森県
さやいんげん→沖縄県
大根→千葉県
じゃがいも→鹿児島県
豚肉→埼玉県
長ねぎ→千葉県
おから→山形県・カナダ
たまご→青森県

3年 消防署見学

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3年生は、社会科の学習で目黒消防署を見学しました。
各担任が乗ったはしご車のはしごを、一番上まで伸ばした高さを実際に見たり、できるだけ早く出動するために、1分以内に出動できる服装に着替えるところなどを見たりすることができました。
また、どんな仕事をしているのかを教わったり、消防士さんにインタビューしたりもしました。
普段は、なかなかできない貴重な体験となりました。

2年国語科 「みんなできめよう」その2

 今回は、自分の考えを理由を加えて伝えることをめあてにしました。全員が理由とともに考えを発表することができました。最後に1つにまとめなければいけないので、友達の考えに熱心に耳を傾けていました。
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2年国語科 「みんなできめよう」

 国語科の学習で、話合いの仕方について学びました。「給食の献立を考えよう。」というテーマのもとに、学習班ごとに自分の考えを出し合いました。司会の進行で、互いの考えについて質問したり同意を伝えたりしながら、一番良い献立を決めました。これまで自分の考えを伝え合ったり認め合ったりはしてきましたが、様々な意見を集約することは初めてでした。一人一人が自分の考えに思い入れがあり、一つに絞ることに苦労する様子も見られましたが、最後はグループ全員が納得して一つに決めることができました。
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2年国語科 「みんなできめよう」その3

 各班ごとに決めた献立を、栄養士の先生に伝えました。なぜその献立にしたのか、理由とともに伝えました。この中から3月の献立に取り上げられるものが出るか、子供たちは楽しみにしています。
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2年生活科 「あしたへダッシュ」

 生活科では、これまでの自らの成長を振り返る学習が始まりました。今日は、ご家庭のご協力をいただいて持参した母子手帳を参照して、生後直後と現在の体格の違いを確かめました。実際に数値で確かめることで、身体が大変大きくなったことを実感することができました。
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下目黒フェスティバル

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下目黒フェスティバルが行われました。

今年は2年生からお店を出しました。
当日は校内がにぎやかになり、楽しそうな表情の子供たちがたくさんいました。

各クラス凝った作りで、大賑わいでした。
来年も楽しみにしているようです。
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