ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

2年 学芸会練習

 いよいよ週末に学芸会本番が迫ってきました。限られた練習時間の中で、台詞や歌をはっきりと表現するだけでなく、自分の立ち位置や身振りなどをしっかりと身に付けつつあります。本番を楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年体育科 「体つくりの運動あそび」

 校庭が芝生養生期間に入ったので、この間を利用して短縄の練習を始めました。縄の回し方、リズミカルな軽やかなジャンプなどに気を付けながら、大粒の汗をかきながら練習に励んでいる子がたくさんいました。
画像1 画像1

2年英語 「fruits」

 英語“fruits”の学習の2回目。今回は、外国語講師の発音を聞いて、絵の中にあるその果物の個数を数えるゲームをしました。短い時間で個数を数えるために、グループで声を掛け合いながら、真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 学芸会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本番1週間前となりました。3連休があるので、練習できるのは、あと数日。木曜日には、リハーサルがあります。
 今日は、各場面の台詞、動きの一つ一つを確認し、どんなふうに台詞を言ったらいいのか、どのように体を動かしたらいいのかなどを、みんなで意見を出し合いながら練習をしました。
 劇に使う大道具、小道具も、完成しました。来週は、本番へ向けて、子どもたちの気持ちをますます高めていきたいと思います。

6年 図工 自画像完成

 自画像が続々完成。

 誰の顔か 分かりますか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 学芸会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学芸会まで後1週間となりました。
今日は初めて舞台で、始めから終わりまで通して練習を行いました。
子供たちは全体の流れが分かったようで、完成への見通しがもてたようです。
とはいえ、まだまだ課題もあります。残り1週間、忍者の修行はまだまだ続きます。

3年 安全を守るけいさつの仕事

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科「安全を守るけいさつの仕事」を学習しています。
身近な警察官の仕事として、交番の仕事や道路の安全などについて学習を進めてきました。本日は、自分たちが学習をしていて疑問に思ったことなどを警察の方に質問するため、スクールサポーターの皆川さんをお招きしました。警察の仕事内容だけでなく、警察になられた理由や危険な仕事に向かうときの心構えなども教えていただき、大変勉強になりました。

10月31日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆豆乳フレンチトースト
☆かぼちゃのシチュー
☆温州みかん
☆牛乳

今日はハロウィーンにちなみ、かぼちゃのシチューを出しました。
今日のシチューはホワイトソースではなく、米粉でとろみをつけています。
「かぼちゃが甘くておいしい!」と言ってくれる子もおり、おいしく食べてくれたようでうれしいです。
フレンチトーストは豆乳を入れました。豆乳・たまご・バターのトースト液にパンを浸して焼き、粉砂糖をかけて配食しています。普段のトーストでは、食パンの耳がかたくて食べ残してしまう子もいますが、今日は残さず食べてくれていたので良かったです。

玉葱→北海道
にんじん→北海道
かぼちゃ→北海道
しめじ→長野県
小松菜→群馬県
温州ミカン→長崎県
たまご→青森県

3-1 あいさつ隊

画像1 画像1
今週はあいさつ運動週間です。そのため、3年生があいさつ隊になり、全校児童の登校を迎えました。
29日(火)は、3−1の当番日でした。小雨が降っていましたが、大きな声ではりきってあいさつをしました。相手に返してもらうあいさつにするためにはどうしたらよいかを考えながら、あいさつをしました。
感想では、「あいさつは返してもらえると気持ちがよい。相手の顔をみてあいさつをすると返してもらえた。」など、たくさんの意見がありました。「これからは、もっとあいさつを進んでしていきたい。」と、あいさつの大切さを振り返ることもできました。

10月30日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆ご飯
☆みそ汁
☆さばの塩こうじ焼き
☆野菜とひじきの和え物
☆牛乳

さばの塩こうじ焼きは、塩こうじと酒・おろしたしょうがを下味に漬け込み焼きました。
さばの旨みがより強くなり、ふっくらと焼き上がりました。
野菜とひじきの和え物は、切り干し大根とひじき・白菜をゆでて、酢醤油とごま油・かつお糸削りと和えました。
さばと和え物どちらも、しっかりとした味付けだったので、ご飯によく合い、おいしく食べられたのではないかと思います。

えのきたけ→新潟県
じゃがいも→北海道
長ねぎ→青森県
まさば→長崎県
しょうが→熊本県
切干大根→宮崎県
干しひじき→長崎県
かつお糸削り→鹿児島県

3年2組 あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝、3年2組が朝のあいさつ運動を行いました。
登校してくる児童に対して、みんな笑顔で元気よく挨拶をすることができました。
また、みんなしっかりと挨拶を返してくれました。
学校全体で、気持ちの良い挨拶が習慣化されるといいと思います。

5年「学芸会練習(その6)」

学芸会まで2週間をきりました。

5年生では、歌にダンスをつける練習を行いました。

自分たちが楽しい気持ちを見ている人にも伝えたいと、手足を動かして表現しました。

歌う際には、歌の美しさを響かせて歌っていました。
画像1 画像1

1年 学芸会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、場面ごとに演技をするグループ、アドバイザーとして観るグループに分かれて練習をしました。アドバイザーは、こうしたらもっとよくなるよ、というところをアドバイスカードに書きました。
アドバイスカードは、拡大した台本に貼って、廊下に掲示してあります。93人からのたくさんのアドバイスを生かして、さらに演技に磨きをかけていきたいと思います。
(掲載の写真は名前部分を加工してあります。)

1年 リクエスト給食

画像1 画像1
1年生最後のリクエスト給食でした。
「何かな。」とわくわくしていた子供たち。
多目的室で食べることも楽しみにしていました。

メニューを見て、「わあ。」と歓声を上げました。
カレーライスをおいしそうにほおばる子供たちでした。

10月29日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆ポークカレー
☆ツナサラダ
☆グレープゼリー
☆牛乳

今日は1年2組さんのリクエスト給食でした。
カレーライスは1年生のどのクラスでも候補に挙がっていましたが、2組さんでは特にたくさんの人が選んでくれました。
今日のカレーには、りんごを入れて甘みがあるカレーになりました。
お残しもなく、多目的室で特別感のある給食の時間を過ごせたのではないかと思います。
ツナサラダは蒸したツナとゆで野菜にレモン汁やりんご酢などが入ったドレッシングで和えています。レモン汁とりんご酢の酸味が効いて、カレーにもよく合うサラダになったと思います。

しょうが→熊本県
じゃがいも→北海道
りんご→山形県
きゅうり→群馬県
キャベツ→群馬県
ホールコーン→北海道
豚肉→埼玉県

1年 学芸会

画像1 画像1
学芸会まで2週間となりました。先週金曜日、舞台の背景となる巨大な絵を、子どもたちが製作しました。子どもたちは、大きな紙にローラを使って色をつける作業をとても楽しんでいました。絵は2枚完成しました。

1年 生活

画像1 画像1 画像2 画像2
少し前のことになりますが、林試の森公園などで拾った秋のものを使って作ったものを、クラス全員で紹介しあいました。お友達が創意工夫して作ったものを観たり、説明を聞いて、面白いことを考えていてすごいな、自分も作ってみたいなという思いをもったようです。

1年 リクエスト給食

画像1 画像1 画像2 画像2
初めてのリクエスト給食、1年生の番がやってきました(24日1−3、25日1−1、29日1−2)。先月、給食がどのようにできているのか、栄養士の先生から教えていただいた後、主食、副菜、デザートの3種の献立を選びました。子どもたちのリクエストの中から、栄養士の先生がメニューを決めてくださるので、その日の給食が何かは直前までわかりません。
1年生では、主食はカレーライス、ミートソース、グラタン、ミルクパン、チャーハン、副菜はパリパリサラダ、ABCスープのリクエストが多かったようです。
リクエスト給食のクラスは、多目的室で食べることができます。「みんなでレストランに来たみたい。」と言いながら、仲良く、美味しい給食をいただきました。

2年国語科 「お話のさくしゃになろう」

 国語科の学習で、はじめと終わりの2枚の絵から想像を膨らませて、物語を創作しました。登場人物の設定や話の山場を考えて、何度も下書きを書き直しながら仕上げました。出来上がった作品は、紙芝居にして、今日は1年生に読み聞かせをしました。真剣な眼差しでお話を聞く1年生に伝わるよう、一生懸命読んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語「FRUITS」

 2年生は、英語で果物の学習をしています。英語特有の呼び方や、日本語と英語での発音の違いに、遊びを通して触れています。
画像1 画像1
検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859