6年 高学年 いじめをなくす集会
昨日は、低学年。
今日は4〜6年生対象の集会が行われました。 各学級で6月に決めた学級スローガンと 決めた理由や 心掛けていることなどの紹介をしました。 1年 遠足その1お天気に恵まれ、93人元気に揃って、行ってくることができました。 出発式から帰校式までの写真と簡単な解説を掲載します。 8時25分出発式を終えて、目黒駅へ。朝の通勤ラッシュの時間帯ではありましたが、前日の電車の中での過ごし方を思い出して、周りに迷惑をかけないように気をつけることができました。上野駅不忍口から少し歩いて、上野動物園西園に到着しました。 いじめをなくす集会4年生体育「なわとび」この日は、縄跳びに取り組みました。すでに縄跳び週間は終わっているのですが、縄跳び週間のカードを活用して、めあてを決めて、取り組んでいます。 1年 遠足その2蓮の葉で覆われているので、最初は地図にある大きな池がどれか分からなかった子どもたちですが、すぐに地図を見ることに慣れて、班の友達と相談しながら、散策をしていました。 「さわってくらべてモルモット」の体験では、モルモットと、うさぎ、ハツカネズミを触ってくらべたり、食べ物やからだのつくり(しっぽなど)の違いなどのお話を聞いたり、見たりしました。 1年 遠足その3モルモットの毛は、人間と同じように1本ずつ生えているのに対して、うさぎはその1本ずつ生えている間に綿のような毛が生えていて寒さに強くなっているそうです。 住んでいる場所や食べ物の違いから、モルモットにはしっぽがなく、ハツカネズミには細長いしっぽがあります。ハツカネズミはしっぽでバランスをとって細い木に登ったり渡ったりすることができることを、見せてもらいました。 1年 遠足その4象と一緒にクラスごとの集合写真を撮った後、ライオンやゴリラに会いに行きましたが、お休みしていたり飼育小屋に入っている動物が多く、少し残念でした。 帰りの電車の中もマナーを守って過ごすことができました。子どもたちに少し疲れが見え始めたところで学校に到着。校舎に向かって元気な声で「ただいま!」と言いました。 大きなケガもなく、「小さな動物たち」と触れ合ったり、友達と仲良く過ごすことのできた大成功の遠足でした。 6年 お昼の会
久々の月曜 お昼の会です。
芝生の養生期間も終わり、校庭で行われました。 6年生の女子ミニバスケットチームの表彰も 行われ、晴れやかな笑顔が印象的でした。 3年 朝の読み聞かせ真剣に聞き入り、最後は感想もいうことができました。みんな、毎月の読み聞かせを楽しみにしています。 昼食の時間
いっぱい歩いたのでおなかペコペコです。お弁当がとても楽しみでした。みんなでいただきますをしておいしくいただきます。
1年生の遠足
今日は1年生の遠足で上野動物園にきました。とてもいい天気です。動物と触れあったり、見学したりします。
6年 未来実現IT教室 4予想し、検証しました。 どの学習にも、生活にも生かせるプログラミング思考を 学ぶことができました。 6年 未来実現IT教室 3
いよいよミッション開始です。
ITエンジニアとして、配送のルールを守りながら たくさんのルートを探し出します。 ミニトラックが正しく動くには 道路のどの部分に、どんな指示を置けばよいのか 知恵を絞ります。 6年 未来実現IT教室 2社員の約4分の3がエンジニアのCTCさん。 生活を便利にするシステム作りに取り組んでいる会社です。 今回は、物流のシュミレーションに挑戦しました。 まずは、シュミレーションのための操作確認。 動きにどんな法則があるのか、みんなで考えます。 11月14日(木)今日の給食☆田舎汁 ☆鯵のゆず香味焼き ☆ごま酢和え ☆牛乳 今日は久しぶりの一汁二菜の和食でした。 鯵のゆず香味焼きは、あじにおろした生姜とみじんにした長ねぎ、しょうゆや酒、ゆず果汁と一緒に漬けて焼きました。長ねぎとゆずのさっぱりとした味が鯵とよく合っていて、切身の中の骨の存在感が強かったですが、どのクラスもきれいに食べてくれていました。 にんじん→千葉県 大根→千葉県 じゃがいも→北海道 長ねぎ→新潟県 キャベツ→神奈川県 もやし→栃木県 旬あじ→長崎県 ゆず果汁→高知県 6年 未来実現IT教室ところで 「IT」って何だろう? 一口に 「ITエンジニア」っていうけど どんなお仕事があるの? 「AI」って??などなど、 まずは基本的な言葉を確認しました。 11月13日(水)今日の給食☆秋のクリームシチュー ☆カラフルピクルス ☆牛乳 アップルシナモントーストは、紅玉という生産量の少ない貴重な品種のりんごをシナモンやグラニュー糖と一緒に煮詰めて、パンに乗せて焼きました。紅玉は、酸味が強くて加熱しても崩れにくい品種で、お菓子作りに向いているりんごです。 パンに乗せたりんごの量は少なくなってしまいましたが、皮の赤さが実の方にも移って鮮やかなトーストになりました。 秋のクリームシチューは、さつまいもやしめじ、にんじん、大豆など秋においしく食べられる食材を使いました。さつまいもの甘みがよく出ていたシチューになりました。大豆が苦手、しめじが苦手、という子も見かけましたが、苦手だけど残さず食べたよ!という子もおり、嬉しくなりました。 にんじん→千葉県 さつまいも→千葉県 しめじ→長野県 小松菜→群馬県 大根→神奈川県 りんご(紅玉)→山形県 鶏こま肉→山梨県 5年「学活(係活動)」
後期が始まり、一か月が経ちました。
5年生では、後期になり、新たに係を決めました。 「クラスがよくなるためには」「クラスに欠かせない係とは」とみんなで考え決めました。 その中で、「先生のためにお手伝いをしたい」という意見や、「この係をなくさないために一緒に係をやってもいいですか」と優しい意見が出る場面もありました。 子供たちの中でさらに、最高学年として必要な思いやりが高まっているのだと感じました。 今月は、新一年生になる子をお世話する就学時検診が行われます。 今回の思いやりが、そこでも発揮されるといいなと感じました。 11月12日(火)今日の給食☆パリパリサラダ ☆塩みかん ☆牛乳 今日は3年2組さんのリクエスト給食でした。 リクエストでは、カレーライスやカレーうどんなどが人気で、今日はチキンカレーライスを出しました。 今日のカレーにはチャツネを入れています。カレー粉の量も前回よりも控えて、みんながおいしく食べられる辛さに落ち着いたかなと思います。 サラダは大人気のパリパリサラダです。カレーライスは、給食室からのカレーのにおいですぐにわかってしまいますが、サラダについては、直前までわからないので、とても喜んでいました。 みかんは塩みかんを出しました。とても甘みがあるみかんで、どのクラスでもよくたべてくれていました。 玉ねぎ→北海道 にんじん→青森県 じゃがいも→北海道 鶏もも肉→山梨県 きゅうり→埼玉県 大根→千葉県 しょうが→熊本県 塩みかん→熊本県 冷凍グリンピース→ニュージーランド 1年 学芸会 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |