ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5年「お楽しみ会準備」

前期の終わりにお楽しみ会を行います。
今日は、その準備を行いました。

グループに分かれて、クイズ大会の内容や役割を考え、その後に教室をデコレーションする飾りを作りました。

計画係を中心に、クラスで協力している姿がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年「読み聞かせ」

ようやく涼しくなっていき、秋らしくなってきました。

本日は読み聞かせがありました。

本の題名は「せかいいちまじめなレストラン」です。

まじめすぎる部分に、ところどころすくっと笑ってしまいました。

学芸会練習も始まり、物語の楽しさをより味わってきている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年「児童集会」

今日は、前期最後の児童集会でした。

今日の集会は、学校クイズです。

アンケートをもとに集会委員でランキングをつくり、その順位のものを当てるゲームです。

集会を行う前に、委員会メンバーでアンケートをとり、集計をし、まとめるという活動があり、ずいぶん前から準備してきました。

当日は、全児童が学校のことについて興味をもちながら楽し気に参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆秋野菜のカレーライス
☆ビーンズサラダ
☆かき
☆牛乳

今日のカレーライスは秋野菜カレーです。
しめじやエリンギといったきのこや、普段入れているじゃがいもの代わりにさつまいもを入れました。さつまいもは甘みが出ていて、辛さもあり甘さも感じられるカレーになりました。
ビーンズサラダの豆には、いんげん豆を使いました。

しめじ→長野県
エリンギ→長野県
さつまいも→千葉県
玉葱→北海道
豚肉→鹿児島県
いんげん豆→北海道
柿→和歌山県

10月7日(月)今日の給食

画像1 画像1
☆ご飯
☆ひっつみ汁
☆鮭の南部焼き
☆切り干し大根の炒め煮
☆牛乳

今日は、岩手県の郷土料理を出しました。
「鮭の南部焼き」は下味をつけた鮭に黒ゴマをかけて焼いています。
岩手県や青森県の「南部」という地方で黒ごまを多く生産していたことや、黒ごまをかけた様子が、南部鉄器に似ているなどの由来があるそうです。
下味のしょうがの味わいが良く、皮も残さず食べてくれている子も多くてよかったです。
「ひっつみ汁」は、薄力粉を水でこねて、ちぎったものをゆでて、具沢山のすまし汁に入れて煮込んでいます。普段よりもボリュームのある汁物でしたが、子どもたちもよく食べてくれていました。

ごぼう→青森県
長ねぎ→青森県
しめじ→長野県
白菜→長野県
しょうが→高知県
小松菜→東京都
生鮭→北海道
鶏もも肉→鹿児島県

1年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 はこを使って「かたち」の学習をしました。図工の「いろいろなはこから」の学習ともリンクさせ、かたちあそびを通しての学習となりました。学習内容は「持ち寄ったはこを形で分けてみる」「高く積んでみる」「長く並べてみる」(3組では迷路を作りたいとの声が上がり迷路作りを楽しみました。)「はこを組み合わせて自分の作りたいものを作る」「紙に形を写して切り抜き貼り絵をする」でした。
 造形活動が多かったこともあり、みんな楽しく会話しながら学習を進めていました。

1年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7日(月)から「なわとび週間」が始まりました。
先週の金曜日の体育では、縄跳びカードに記載されている跳び方を詳しく教わりました。
合わせて、縄跳びの結び方や持ち運びの仕方も習いました。
子どもたちが自主的に楽しく縄跳びの技に挑戦できるよう、声掛けをしていきます。

1年 生活科その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 30分程木の遊具で遊んで、班毎に次の広場へ移動をしました。途中で待機している先生と、到着地点に待機している先生に「〇年〇組〇班です。」と報告する練習もしました。
 広場では再び秋探し。ビニール袋にまた少しドングリや松ぼっくりが増えました。
 出口の門まで行く道も、ずっとあきのものを探しながら歩きました。いつも間にか、袋も大きくふくらんで、帰路につきました。
 今回の生活科見学の学習は、11月の上野動物園へ行く練習も兼ねていました。大鳥神社の交差点を全員でさっと渡ることができたり、集合の時にすぐに整列できたり、先生がお話しするときにはおしゃべりをさっとやめることができて、みんなとてもよく頑張りました。

1年 生活科その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4日(金)天候不良で延期になった「あきさがし」に昨日行ってきました。
 8時40分出発式を終えて学校を出発。大鳥中学校や目黒不動尊を通って、9時頃、林試の森公園に到着しました。
 早速、大きなクスノキ広場で秋探しをしました。しかし、毎日たくさんの園児、児童が拾いにきているのか、木の実は思っていたようには落ちていませんでした。

1年 朝の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、下目黒図書の会の方による「読み聞かせ」がありました。
1組「リスとお月さま」、2組「いそがしいよる」、3組「なまえのないねこ」を読んでいただきました。

10月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆肉うどん
☆こんにゃくサラダ
☆大豆とさつまいもの甘辛煮
☆牛乳

「8」のつく今日はカミカミメニューを出しました。こんにゃくや大豆、揚げたサツマイモなど、噛み応えのあるものを多く使いました。
大豆とさつまいもの甘辛煮は、ゆでた大豆とさつまいもを油で揚げて、砂糖としょうゆと絡めて味付けしました。
大豆とさつまいもということで、お箸の使い方を見ていましたが、お箸が正しく使えていること、そうではない子もいました。ただ、正しい使い方について伝えると、頑張って直そうとしてくれていたので、意識して続けていってほしいと思います。

サラダには、醤油で味付けしたこんにゃくを入れました。普段のシャキッとした野菜の歯応えの他に、こんにゃくの食感が加わりました。
肉うどんは、お肉をあらかじめ煮ておき、カツオと昆布の出汁と肉のうまみがつまった煮汁を使い、汁までおいしく食べられたのではないかと思います。

えのきたけ→長野県
きゅうり→青森県
もやし→静岡県
さつまいも→千葉県
大豆→北海道
玉葱→北海道
しょうが→高知県

5年「総合(学芸会)」

学芸会の歌の練習後、台本を配り、台本読みをしました。

はじめて読む台本に、真剣なまなざしで読んでいました。

また、ときどき笑いながら聞いている子供たちが素敵でした。

教室に戻り、さっそく
「〇〇やりたい!」
「楽しそう!」
と、たくさん話してくれました。

来週から本格的に練習がはじまります。

どんな劇になるのか楽しみです。
画像1 画像1

6年 お昼の会 その2

 久々校庭でのお昼の会です。

お昼の会も放送朝会も、必ず6年生があいさつをします。


放送委員会の子も、

すぐに音量チェックや退場行進曲がかけられるように

学級の列とは違う場所で、立って参加しています。

立派です。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年 お昼の会 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週、待ちに待った表彰が行われました。

6年生には、バスケットボールが大好きな子たちが多くいます。

今回は女子のチームで、表彰がありました!

嬉しいお知らせですね。

10月4日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆ご飯
☆豆腐とわかめのスープ
☆ジャンボぎょうざ
☆中華風野菜
☆牛乳

今日は本から飛び出したメニューです。「パンダのポンポン」という本から、ジャンボぎょうざを出しました。
子どもに大人気のメニューで、給食室からのにおいで「今日はジャンボぎょうざってわかったよ!」という子もいるぐらいでした。
よく食べてくれていて、好きだから最初に食べる、好きだから最後に食べる、という子もいましたが、”ばっかり食べ”にならないように、ご飯、スープ、副菜とバランスよく食べ進めるように指導していけたら、と思います。

キャベツ→群馬県
にら→栃木県
きゅうり→秋田県
大根→北海道
しょうが→高知県
豚ひき肉→埼玉県

6年 図工

画像1 画像1
 墨絵です。


 子供たちの感性は 素敵です。
画像2 画像2

6年 友達プロジェクト始動

オリンピック・パラリンピック

東京都の取り組みです。


「友達プロジェクト」は

学校ごとに振り分けられた5か国のことを調べたり

交流したりして親しみをもとうという取り組みです。

 自分に合った方法で 発表します。

完成が楽しみですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月3日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆ご飯
☆みそ汁
☆トビウオの卵焼き
☆昆布白菜
☆牛乳

今日の卵焼きの中に、トビウオのすり身を使いました。骨も細かく砕いているため、骨も気にせず食べられ、カルシウムもしっかりとれるおいしい卵焼きになりました。
また、お箸の使い方として、刺さないように挟んで食べる、一口サイズにお箸で切って食べる、ということも子どもから、どうやって切ればよいですか?と質問してくれたのもうれしかったです。

とびうお→東京都八丈島
鶏卵→青森県
キャベツ→群馬県
にんじん→北海道
生姜→高知県
パセリ→長野県
白菜→長野県
きゅうり→秋田県

10月2日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆胚芽パン
☆フィッシュアンドチップス
☆スコッチブロス
☆巨峰
☆牛乳

現在ラグビーワールドカップが日本で開催されていることにちなみ、ラグビーの発祥地であるイギリスの料理を出しました。
フィッシュアンドチップスは、白身魚のフライと、フライドポテトの料理です。今回は、シイラという魚に薄力粉とでんぷんのトロをつけて揚げました。天ぷらに似た衣の付き方で、ふわっとした揚がり方になり、皮も残さず食べてくれていました。
スコッチブロスは、本場では羊肉を使いますが、給食では鶏肉を使いました。押し麦やキャベツ、にんじん、大根、玉ねぎなど具沢山のスープとなりました。

玉ねぎ→北海道
にんじん→北海道
セロリー→長野県
大根→岩手県
パセリ→長野県
巨峰→長野県・山梨県
シイラ→長崎県

5年「学芸会の歌の練習」

学芸会の歌の練習をはじめて行いました。

今日は、学芸会の歌の役割について、みんなで考えました。

その後に、歌の練習を行いました。

新しい歌に心躍らせ、楽しく歌いました。
画像1 画像1
検索対象期間
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859