10月3日(木)今日の給食☆みそ汁 ☆トビウオの卵焼き ☆昆布白菜 ☆牛乳 今日の卵焼きの中に、トビウオのすり身を使いました。骨も細かく砕いているため、骨も気にせず食べられ、カルシウムもしっかりとれるおいしい卵焼きになりました。 また、お箸の使い方として、刺さないように挟んで食べる、一口サイズにお箸で切って食べる、ということも子どもから、どうやって切ればよいですか?と質問してくれたのもうれしかったです。 とびうお→東京都八丈島 鶏卵→青森県 キャベツ→群馬県 にんじん→北海道 生姜→高知県 パセリ→長野県 白菜→長野県 きゅうり→秋田県 10月2日(水)今日の給食☆フィッシュアンドチップス ☆スコッチブロス ☆巨峰 ☆牛乳 現在ラグビーワールドカップが日本で開催されていることにちなみ、ラグビーの発祥地であるイギリスの料理を出しました。 フィッシュアンドチップスは、白身魚のフライと、フライドポテトの料理です。今回は、シイラという魚に薄力粉とでんぷんのトロをつけて揚げました。天ぷらに似た衣の付き方で、ふわっとした揚がり方になり、皮も残さず食べてくれていました。 スコッチブロスは、本場では羊肉を使いますが、給食では鶏肉を使いました。押し麦やキャベツ、にんじん、大根、玉ねぎなど具沢山のスープとなりました。 玉ねぎ→北海道 にんじん→北海道 セロリー→長野県 大根→岩手県 パセリ→長野県 巨峰→長野県・山梨県 シイラ→長崎県 5年「学芸会の歌の練習」
学芸会の歌の練習をはじめて行いました。
今日は、学芸会の歌の役割について、みんなで考えました。 その後に、歌の練習を行いました。 新しい歌に心躍らせ、楽しく歌いました。 6年 外国語Welcome to Tokyo! Welcome to Shimomeguro elementary school! と題して 班で英文を考え 発表しました。 もう少し練習すれば メモを見ないで話せたり、 もっと大きなジェスチャーができたりして もっともっと素敵な発表ができそうです。 6年 学芸会オーデションスタートその前に体ほぐしと運動として まずは見えないキャッチボールと 呼吸と発声練習。 見えないボールでキャッチボールが成立するか? 相手の状況を見ながら心を合わせて キャッチボールにチャレンジしました! 9月30日(月)今日の給食☆コーンシチュー ☆味噌ドレッシングサラダ ☆牛乳 ごぼうピザトーストは、ささがきにしたごぼうや豚ひき肉などを炒めてケチャップや中濃ソースで味付けしたものを食パンに乗せて焼きました。 焼いたときにパンの耳が硬くなったりもしましたが、ごぼうが苦手な人も食べやすかったのではないかと思います。 にんにく→青森県 ごぼう→青森県 パセリ→長野県 じゃがいも→北海道 キャベツ→群馬県 小松菜→群馬県 もやし→栃木県 豚ひき肉→埼玉県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |