目黒目指し出発
歴史民俗博物館で日本の歴史について学びを深めることができました。これから目黒目指し出発します。
2日目の昼食
博物館を一生懸命にまわってたくさん学ぶことができました。昼食を食べ終わったらもう一度博物館を見ていきます。
歴史民俗博物館に到着
雨の中、宿舎を出発して2時間程バスに乗って歴史民俗博物館に到着しました。しっかり見学して日本の歴史について学びます。
2日目の朝食
2日目の朝です。今日は歴史民俗博物館の見学があります。しっかり食べて今日1日元気に過ごしたいと思います。
朝会
2日目の朝です。体調を崩す人もなく、みんな元気です。ラジオ体操で体を目覚めさせました。
2年体育科 「かけっこ」
芝生養生期間も終わり、今週から校庭での体育が可能になりました。早速運動会の40m走の練習を始めて、計測も行っています。1年前はコースを真っ直ぐに走ることにも苦労した子もいましたが、2年生になって、腕を大きく振ることや腿を高く上げることに気を付けながら、力強い走りができるようになってきました。この1年間の成長が感じられます。
計測後、折り返しリレーを行いました。どうやったらはやくゴールできるかを互いにアイディアを出し合いながら、走っていました。 1日目の夕食
待ちに待った夕食の時間です。田植えで頑張ったのでおなかペコペコです。しっかり食べて明日に備えます。
1年 算数
「10までのかず」を学習しています。
写真は3組の様子です。1から5までの学習を終えて、「数の本」を作って、みんなで見せ合いました。 1年 音楽まだ、3回目の授業ですが、校歌の歌詞をほぼ覚え、大きな声で歌えるようになってきました。 写真は「ひらいた、ひらいた」を歌っているところです。 今日も楽しい1時間でした。 3年 外国語活動下目タイムやっています4月24日(水)今日の給食☆一塩野菜 ☆よもぎだんご ☆牛乳 今日は本から飛び出したメニューの1回目、「よもぎだんご」という絵本からよもぎだんごを出しました。 春の山草のよもぎを使い、白玉だんごを作り、きな粉をまぶしています。全校で約1000個をひとつずつ丸めてもらいました。たくさんの数を丸めていることに驚いている子もいました。おいしかったー!という子もいれば、独特な香りが受け付けずに苦戦している子もみられました。調理員さんが一生懸命作ってくれたことをわかってくれたらうれしいです。 五目うどんは、昆布と削り節でだしをとって汁を作り、うどんと汁を煮込んで提供しています。うどんは大人気で、ほとんどのクラスで空っぽになっていたのでよかったです。 豚肉→埼玉県 小松菜→東京都 きゅうり→宮崎県 にんじん→千葉県 冷凍よもぎ→山形県 油揚げ→山形県・カナダ 開校式
予定より早く到着しました。田植えで協力して作業を進めた結果です。開校式でもしっかりした態度で臨めました。写真は布団の敷き方のレクチャーを受けているところです。
田植え体験が終わりました
子どもたちがよく頑張ったおかげで予定より早く田植えが終わりました。天気ももってよかったです。
田植え2
田んぼの感覚にびっくりです。みんな楽しそうに田植え体験をしています。
田植え1
いよいよ田植え体験です。こころ掛けがよいせいか、なんとか天気も保ちそうです。
1日目の昼食
みんなで作った祭り寿司を昼食として食べます。格別の味です。味噌汁のお味噌はこちらでの手作りです。
祭り寿司作り2
いろいろな細かいパーツを作って最後にそれを組み合わせてきれいな模様のお寿司ができあがりました。とても素敵です。
祭り寿司1
自然観察の後、祭り寿司作りに挑戦します。うまくできるといいです。
自然観察2
四つ葉のクローバーを発見した人もいました。動くものだけでなく、植物もいっぱいです。
|
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |