ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

2年 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
 冬休み前最後の音楽の授業でした。「カントリーロード」の演奏を校長先生、田中先生に聞いていただきました。みんな真剣な表情で、友達の音に合わせて立派に奏でていました。

2年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
 3時間目、1組では見つけた九九表のひみつを発表していました。
 九九の暗唱では、1〜9の段の合格者が少しずつ増えてきました。

1年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の学習で、「コロコロぺたぺたしゃかしゃか」を行いました。
身の回りのさまざまな道具を使って、絵の具で色を塗っていきました。

トイレットペーパーの芯や、ローラーでコロコロしたり、洗濯バサミやキャップでぺたぺたしたり・・・。

とても楽しく学習することができました。

1年 学校ではたらく人

画像1 画像1
生活科で、学校で働く人を調べています。
先生たちや、主事さんはいったい何時に来ているのだろう・・・
放課後は何をしているのだろう・・・

自分たちで予想を立て、インタビューへ。
インタビューの仕方も事前に学んでいたので、きちんと質問することができました。
今後は、調べた人について発表をしていきます。

2年 国語その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 写真右の左から「魔王金」「何でもできるん」「ランドセルジェット」「なんでもくん」「歴史の時代へタイムスリップ」「いつでものめるジュース機」
 写真中の左から「いつでも助かるん」「いつでもコピー」「数えるレバー」「どこでも空シャボン」「公園ドア」「瞬間移動できる魔法のマント」
 写真右の左から「なかじまボタン」「友だちワッペン」「友だち作りバッチ」「鳥の羽」「何でも打てるバット」

2年 国語その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「あったらいいな、こんなもの」の単元を学習しています。今日は発表する時に使う夢の道具の絵を描きました。子どもたちのアイディアを紹介します。道具の名前と絵から、どんな道具か想像してみてください。
 写真左の左から「楽しくできるん」「人間型ロボット」「宿題マシン」「なぐさめワンワン」「柔らかロボット」
 写真中の左から「何でも屋さん」「食べ物パッド」「移動すーる」「いつでもお手伝い屋さん」「いつでもホテルに行ける」
 写真右の左から「どこでもディズニーバッチ」「お金くん」「いつでも電話ができるん」「お手伝いペア」

 

12月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
☆キムチ丼
☆野菜サラダ
☆みかん
☆牛乳

今日は5年2組のリクエスト給食でした。1組さんに引き続き、食育の授業内容を踏まえたメニューを考えて決めてもらいました。
今回の野菜たっぷりメニューもどの学年にも大好評でした。
キムチ丼は豚こま肉とバラ肉を使っています。ニンニクや玉ねぎ白菜、にらなどの野菜と白菜キムチを炒めて、酒・砂糖・醤油の他にキムチの漬け汁とコチュジャン、八丁味噌で味付けしています。
辛さはキムチの漬け汁で調整していますが、今回は全学年同じ辛さにしてみたところ、学年が上がるにつれてもっと辛味があった方が好き!という声が多かったです。

豚こま肉→鹿児島県
玉ねぎ→北海道
長ねぎ→茨城県
白菜→群馬県
きゅうり→群馬県
大根→千葉県
みかん→福岡県

1年 ボールゲーム

画像1 画像1
体育の学習で、ドッジボールを行っています。
各チーム作戦を練り、どうしたら相手を当てることができるか狙いを定めて投げる練習をしています。

白熱するゲームがたくさんあり、終わった後には、どうすればよかったか振り返っています。
どの子も一生懸命取り組み、満足げに授業を終えています。

1年 健康朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
先週、健康トレーナーの中川先生と健康朝会をしました。
曲に合わせて、テンポよく体を動かしました。

アップテンポのリズムでノリノリの子どもたちでした。
2曲踊り、とても楽しんで活動できました。

2年 モジュールの様子

 今日は「午前5時間制」施行日でした。5時間目が終わって給食を食べた後、まずお昼休みがありました。その後、掃除、帰りの会を終えて、20分間各自で課題に取り組みました。
 普段鳴らないチャイムに合わせて過ごし、一日が短く感じられました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆ピザトースト
☆豆乳コーンスープ
☆柿
☆牛乳

ピザトーストはベーコンと玉ねぎをよく炒めて、下ゆでしたピーマン、ホールトマト・ケチャップ・トマトピューレを合わせたピザソースを食パンに塗り、チーズをのせて焼きました。
ピーマン嫌いな子どももいて苦戦していましたが、ピザソースとチーズの組み合わせは子どもたちに大好評でした。

豆乳コーンスープはホールコーン・クリームコーンが豆乳独特の風味と程よく掛け合わさっていてよく食べていました。
ホールコーン→北海道
柿→福岡県
玉ねぎ→北海道
ピーマン→宮崎県
にんじん→千葉県
キャベツ→神奈川県
パセリ→静岡県


3年「理科(明かりをつけよう)」

理科の学習で、どのようにすれば明かりがつくのかの実験を行いました。

回路が成り立たないと、明かりがつかないことを知っている子供たちは、電気が流れるものを教室の中から探しました。

銀色のものが明かりがつくと予想した子は、今日の実験で「ちがった!」と、とても驚いていました。

今日の学習を通して、何が電気を通すものなのかを皆で考察し、まとめていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年「書初め」

本日は、はじめての書初めを行いました。

今までと違って、長い半紙に文字を書くため、子供たちは文字のバランスを考えながら一文字、一文字、心を込めていました。

書き終えた後も、ここをこうすればよかったと自分たちで振り返っている姿がみれ、成長を感じました。

冬休み明けにも、書初めを行いたいと思います。

その日も、今日のような集中力を保ちながら行ってほしいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 生活科その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 割りばしで作った飛行機は、「頭の部分に工作用紙を巻きつけた方が良く飛ぶ。」ことが分かり、早速改良していました。(写真左)
 割りばしでっぽうが出来上がると、画用紙に的を作り試していました。(写真中)
 風船カーは、最初はタイヤが回転せずストローを使って直していました。風船が大きいほど遠くまでいくことも分かりました。(写真右)

2年 生活科その1

 「動くおもちゃを作ろう」の学習が進んでいます。2組では、8つのグループができました。今日はグループで、活動の目標を決めたり、各自が持参した材料を確認した後、早速おもちゃ作りを始めました。出来上がったら遊んで、「もっと飛ぶようにするには?」「もっと面白く動くようにするには?」など、これからどんどん改良をしていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆ちゃんぽん
☆海藻サラダ
☆りんご
☆牛乳

今日は5年1組のリクエスト給食でした。食育の授業で学んだ内容を活かし野菜たっぷりのメニューを考えて決めてもらいました。
野菜をおいしく摂れるメニューだったので、どのクラスも残菜はほとんどなく、子どもたちからもおいしかった!!という声が続発でした。
りんごはサンふじという品種でした。果汁が多く、甘味と酸味が程よく感じられます。子どもからは甘くておいしかった、というコメントをもらえました。
いか→青森県
りんご→長野県
豚肉→埼玉県
うずらの卵→愛知県
長ねぎ→千葉県
きゅうり→宮崎県

5年 リクエスト給食

 今日は1組のリクエスト給食でした。当日までどんなメニューなのか子供たちには知らされず、大いに期待して多目的室に向かいました。多くの子が希望した麺類だとわかると子供たちは大変喜び、いつも以上にお代りに向かう子が多くいました。食べている最中も、「おいしい」「おいしい」とつぶやく声が聞こえ、大変満足そうにしていました。栄養士さん、調理員さんに、感謝の気持ちをもつことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 連合音楽会を終えて

 連合音楽会は、下目黒小の子らしい、一人一人の一生懸命さが会場中に伝わる素晴らしい合唱・合奏を披露することができました。子供たちは達成感をしっかりと感じることができました。
 ふり返りをする中で、これまでご指導いただいた音楽専科の先生や学習支援員さんに感謝の気持ちを改めてもつことができました。気持ちを手紙にしたためて、先日お渡しすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆鶏ごぼうピラフ
☆わかさぎのカレー揚げ
☆かぶのスープ
☆牛乳

今日は旬の食材としてごぼうとわかさぎを用いたメニューです。
ごぼうをよく炒めたピラフの具をご飯と混ぜてあり、ごはんを食べるとごぼうの香りが口の中に広がります。大豆が苦手という子も一生懸命食べて完食していました。
わかさぎのカレー揚げは、下味に塩をまぶし、小麦粉・でん粉・カレー粉を混ぜたものを粉付けして揚げています。やはりカレーの味は食欲をそそるようで、どのクラスもよく食べていました。
かぶのスープは低学年の子がかぶは固いものだと思っていたけど、今日のかぶはやわらかくておいしかったと言っており、給食に興味をもって新しい発見をしてくれたのが嬉しかったです。
わかさぎ→北海道
鶏肉→山梨県
ごぼう→青森県
かぶ→千葉県
たまねぎ→北海道
にんじん→千葉県

2年 図工その2

 全員分紹介できなくて、残念です!
画像1 画像1
画像2 画像2
検索対象期間
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校便り

学校経営

年間行事予定

放射線量測定

学校からのお知らせ

宿泊体験給食食材産地

学校基本情報

PTA

学年便り

給食便り

保健便り

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859