ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5年算数科 「比例」

 5年生の算数科では、伴って変わる2量についての学習を進めました。その中で、比例の関係について、表を使いながらその規則性を確かめました。デジタル教科書を利用して、直接書き込みながら、2量の変化の様子を確かめることができました。
画像1 画像1

2年 お楽しみ給食

 冬休み前最後の給食は、お楽しみ給食でした。「クリスマスだから、ケーキとかついてるんじゃない?」「グラタンかな?」などと話しながら、みんな楽しみにしていました。配膳台に乗りきらない(食缶と食器を並べます。)ほど豪華なメニューで、衣にコーンフレークを使った『パリパリチキン』が大人気でした。
 白と紫の2層になっているデザート『流れ星ゼリー』も大人気。写真は、栄養士の先生に材料を聞いているところです。
 
画像1 画像1

5年 連合音楽会を終えて その2

 連合音楽会を終え、一人一人がしっかりとこれまでの学習を振り返りました。本番直前に経験者として貴重なアドバイスをしてくれたり、当日大きな声でお見送りをしてくれたりした6年生に感謝の気持ちを手紙にしたため、6年生に渡しました。
 来年は5年生が6年生として後輩たちにアドバイスをおくる番だということを、自覚することができました。
画像1 画像1

2年 書初め

画像1 画像1 画像2 画像2
 木曜日の5、6時間目に、書初めの練習をしました。
 始めに、座り方や姿勢、鉛筆の持ち方、お手本の見方、書き方を確認しました。ささっと書いてしまうことのないように、1行ずつストップウォッチで時間を計りながら、ゆっくり、丁寧に、1文字1文字お手本を確認しながら、書きました。
 教室はまるで誰もいないような静寂に包まれました。子ども達はみんな良い字を書こうと、集中力を切らすことなく真剣に取り組んでいました。

2年 算数

 今日は、12×3のような九九を超えたかけ算の仕方を考えたり、座席に29人で座る時の座り方をかけ算を活用して考えたりしました。これで、1か月半にわたったかけ算の学習も終わりです。
 冬休み明けには、みんな九九暗唱テストに合格できますように!
画像1 画像1

1年 外国語

年内最後の英語の授業をしました。

今回は、これまでやった復習です。
好きな食べ物や、果物、色、動物の名前など、たくさん思い出しました。

相手を意識して質問したり、答えたりしました。
マリル先生からのクイズもあり、とても盛り上がりました。

年明けも楽しみです。
画像1 画像1

1年 図工

画像1 画像1
コロコロぺたぺたシャカシャカの続きをしました。
今回は、シャカシャカです。

もってきた道具を色鉛筆で写したり、教室内の凸凹を探し、写し取ったり。
「ここにもある!」と嬉しそうにうつしました。

たのしく学習に励みました。

12月20日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆鮭のほうれん草のトマトクリームスパゲティ
☆キャロットサラダ
☆柿
☆牛乳

今日のスパゲティはオリーブ油でニンニクとセロリーを炒めて香りを出し、玉ねぎやマッシュルームなどの具材を炒めてからホールトマトやケチャップをよく加えて甘みを出しています。手作りのホワイトソースを混ぜてから下ゆでした鮭とほうれん草を加えて完成です。スパゲティもソースもよく食べていました。
キャロットサラダはにんじんがメインとなっていて、彩りも鮮やかに仕上がりました。にんじんが苦手な子には完食するには大変だったかなと思いましたが、どのクラスもほとんど残しがなくうれしかったです。
生鮭→北海道
キャベツ→神奈川県
ほうれん草→千葉県
セロリー→福岡県
にんじん→千葉県
玉ねぎ→北海道
マッシュルーム→岡山県
富有柿→福岡県

2年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 冬休み前最後の図工の授業は、「飛び出すしかけカード」作りでした。どんなしかけにするか考えたり、カードにどんな飾りつけをするか考えたりしながら、楽しんで制作していました。
 写真左は、改良を重ねて真ん中のしかけを作りあげたようです。

3年「国語(4年生のクラブ発表会)」

4年生は国語の時間でクラブについてまとめます。それを3年生に発表しにきてくれました。

3年生は来年からクラブ活動があります。

「わたしは料理クラブが興味あります。」
「ぼくは運動クラブに入りたいな。」と、
子供たちの中で、気になるクラブがあり、目を輝かせながら聞いていました。

最後の質問タイムでは、なかなか聞けないクラブの秘密も教えてもらい、よりクラブに興味をもっている様子でした。

また、4年生の発表の仕方で、今までにない方法でやっていたことも素敵だなと言っている子もいました。

3年生とともに、4年生でも期待がいっぱいな年になりそうだと感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「あったらいいな、こんなもの」の発表会を、今日もしました。自分で考えに考えぬいた道具だけあって、発表した後の友達からのどんな質問にも、みんな笑顔で自信を持って答えていました。

3年「健康朝会」

水曜日の朝は、健康朝会でした。

寒い日が続いているため、けがをしないように、体を温めるダンスをみんなでおどりました。

体を素早く動かすだけではなく、ストレッチも含んだダンスだったので、朝から気持ちのよい時間が過ごせました。

これからますます寒くなりますが、けがや病気のない健康な体作りを目指したいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1組さんの給食の様子をのぞいてみると、ちょうどおかわりタイムでした。「ひよこ豆のオムレツ」をめぐって何やら話し合っている様子でした。どの切り身を取るか、最後はじゃんけんで決めていました。

 

2年 学級活動

 学級活動で子ども達で決めた「縄跳び大会」が開催されました。
 種目は、前回し跳びと駆け足跳びの2種目で、長く跳び続けた人が勝ちです。エントリーした人が跳び、それぞれ1回戦で2人ずつ勝者が決まり、4人で決勝戦を行いました。
 最後に、審判係、応援係だった人も含めて、皆で、自分の得意な跳び方でどれくらい跳び続けられるかタイムも計りました。
 
画像1 画像1

12月19日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆ぶどうパン
☆ひよこ豆のオムレツ
☆ポテトとブロッコリーのソテー
☆三色サラダ
☆牛乳

今日のオムレツにはひよこ豆が入りました。豚ひき肉と玉ねぎを炒めて味付けし、溶き卵と牛乳、ゆでて荒みじんにしたひよこ豆とパセリを加えてオーブンで焼いています。
豆を細かくすることでひよこ豆が苦手という子も頑張って食べてくれました。
三色サラダはドレッシングに辛子が入りました。ピリッとした辛さでしたが、子どもたちにも好評でした。
ぶどうパンはやはりレーズンの苦手な子には難しいメニューだったようです。レーズンだけ残してしまった子もいれば、頑張って食べた子もおり、様々でした。
鶏ひき肉→鹿児島県
鶏卵→青森県
ひよこ豆→アメリカ
玉ねぎ→北海道
ブロッコリー→愛知県
にんにく→青森県
パセリ→静岡県
にんじん→千葉県

4年 音楽

 大好きな「チキチキバンバン」

今日は、合奏の発表。

2組は3時間目。
1組は5時間目。

校長先生と副校長先生が聞きに来てくださいました。

今年の音楽は、今日で終了です。

年明けの音楽も楽しみです!
画像1 画像1

3年「読み聞かせ」

今週の火曜日は読み聞かせがありました。

お話は「かさじぞう」です。

三年生は、「三年とうげ」というお話を、国語の時間に学習しました。

その中には、「坂を転べば三年しか生きられない」という言い伝えを、リズミカルな文章にして載せてある場面があります。

今回の読み聞かせでも、リズミカルな文章で、読者に伝える場面がありました。

口ずさみたくなる言い方だったため、なかには読み聞かせ後も楽しく言っている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆ご飯
☆いかのかりん揚げ
☆ごまみそ和え
☆かき玉汁
☆牛乳

いかのかりん揚げはしょうゆとみりんで下味をつけてでん粉をまぶして揚げました。あまじょっぱい味付けがご飯とよく合っていました。
ごまみそ和えは、和え衣に白みそ、しょうゆ、三温糖、白いりごま、白練りごまを使っています。白いりごまはさらに乾煎りして、ごまの香りがより感じられる和え物になっていました。
今日のかき玉汁はキャベツと豆腐のめずらしい具材の組み合わせでしたが、だし汁のうま味とキャベツの甘みがきわだった優しい味付けとなりました。
どの料理もほとんど完食となっていて、子どもたちもいかが好き、野菜もおいしい、かき玉汁が良かった、と色々な感想をもらえました。
鶏卵→青森県
キャベツ→神奈川県
もやし→栃木県
小松菜→埼玉県
木綿豆腐→愛知県・佐賀県
にんじん→千葉県

2年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「あったらいいな、こんなもの」の発表会が始まりました。子ども達の考えた夢の道具は、愉快なものだったり、便利なものだったり、本当にあったらいいのになと大人でも思います。明日の発表も楽しみです。

2年 音楽その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子ども達の成長を垣間見たひと時でした。
検索対象期間
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校便り

学校経営

年間行事予定

放射線量測定

学校からのお知らせ

宿泊体験給食食材産地

学校基本情報

PTA

学年便り

給食便り

保健便り

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859