ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

3年「目黒のこどもたち展」

金曜日に目黒のこどもたち展を見に行きました。

下目黒小学校のお友達の作品が飾られている為、みんな真剣にみていました。

また、他の学校の友達の作品をみて、
「すてきだね。」
「中学生ってすごいね。」
「私もこんなすてきな作品が書けるといいな。」
と話している子がいました。

また来年みにいく際には、子供たちからどんな感想がでるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 「マラソン週間」

今週で、マラソン週間が終わりました。

寒い日が続きましたが、休み時間の後の子供たちは、ぽかぽかしていました。

体力をつけるだけでなく、丈夫な体づくりもでき、よい機会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 「外国語」(その2)

動物の名前を英語で発音する活動の次は、みんなでゲームをしました。

自分の持っているカードを尋ねたり、答えたりし、最後にじゃんけんをします。

じゃんけんで負けたらカードをもらわなくてはならず、カードがなくなったらALTの先生からもらうという活動を行いました。

カードには今日、学習した動物の絵がかいてあります。

カードを集めつつも、自然と英語でコミュニケーションがとれ、生き生きとした子供たちが見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 「外国語」(その1)

外国語では「What's this?」について学習しています。

今週の木曜日には、様々な動物を英語で言いました。

2年生では登場しなかった動物がたくさん出てきました。

長い名前の動物を短く言って、発音の仕方や音の響きを楽しんでいる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 社会「目黒ばやし鑑賞」(その2)

最後には、曲にあわせて獅子舞が登場しました。

獅子舞に頭をかまれた子は、
「何かあるといいな。」と嬉しそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会「目黒ばやし鑑賞」(その1)

社会科の学習で、「目黒ばやし」について学びました。

なぜ大鳥神社というのか。

大鳥神社の神様はなんというのか。

お祭りなどで見たことある楽器は何と言うなまえなのか。

などなど、身近にあったけれど実は知らないことに、子供たちは終始
「へ〜。そうなんだ。」
「おもしろい。」
「知らなかった。」
と目をキラキラさせながら聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 学活「係決め」

冬休みもあけたので、新たな係を決めました。

係の中には、当番のように「なくてはならない大切な係がある」ということを1年間学びました。

クラスをよりよくする為にはと、必要な係を掛け持ちして行ってくれる子もいました。

みんなの為に頑張ってくれる子がたくさんいて、嬉しかったです。

また、国語の「ありの行列」からウイルソンのように研究した内容を新聞にしたいと考えている子もいました。

さっそく、漫画や新聞、音楽のリクエストボックスが教室に掲示され、教室に新たな風を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 「パソコンに慣れよう(カレンダー作り)」

火曜日のパソコンの学習では、今までに学んできたタイピングをいかして、1年間のカレンダーを作りました。

自分の名前以外にも、1年間の目標もキーボードで打ちました。

また、目標にあった絵柄に変えることを行いました。
画像1 画像1

3年 社会「七輪体験」(その4)

七輪体験が終わった後、みんなで学習感想を書きました。

「七輪は何かをやくためだけではなく、ストーブの役割もある。」

「昔の人は料理をするのにも大変だったんだな。」

「七輪の方がおいしいおもちになったよ。」

などなど、寒い冬だからこそ感じたこと、火をつけるのが大変だったと感じたことから、学習感想を書いていました。

子供たちにとって、とても貴重な体験になりました。

今後、「昔の道具」について新聞を書こうと思っています。

今回の体験が、書かれてあったら嬉しいなと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 社会「七輪体験」(その3)

出来上がったおもちは、いつも食べているおもちよりも美味しく感じ、
とても嬉しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 社会「七輪体験」(その2)

七輪の中に燃料を入れて、準備ができたら外にでました。

そして、七輪の中に火をつけて、頑張ってうちわであおぎ、炭に火をつける作業を行いました。

なかなか火がつかず、子供たちは燃料を増やしたり、風の勢いを変えたりと工夫しました。

また、様々な方のアドバイスをいただきながら頑張りました。

火がついた時には、うれしくて飛び上がっている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会「七輪体験」(その1)

学校公開の日に、七輪体験を行いました。

まずは、教室で、七輪の中に割り箸や炭を入れて、準備を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 読み聞かせ

火曜日の読み聞かせでは、雷様のお話でした。

雷様におへそをとられない為に、みんなで、餅を使っておへそをつくりました。

この日はちょうど、七輪体験もあり、

「同じだね!」と言っている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 セーフティ教室

1〜4年生で、セーフティ教室がありました。
警察の方に来ていただき、安全な過ごし方について学びました。

DVDをみて、どのような行動をとるとよいのか考え、「いかのおすし」の大切さを改めて感じることができました。

画像1 画像1

1年 外国語

画像1 画像1
画像2 画像2
外国語の学習をしました。

今日は新しい曲を学習しました。その曲は・・・「BINGO」です。
曲を歌い、間奏の間にじゃんけんをします。負けた方は、しゃがむという体を使いながら歌う曲です。
楽しんで歌うことができました。

その後、マリル先生に「腹ペコあおむし」の読み聞かせをしていただきました。
読み終えた後、内容に合う質問をし、それにこたえていきました。
本の内容を楽しむことができました。

2年 生活科

 今日は動くおもちゃ作りの振り返りをしました。
 合わせて、グループ毎に作ったおもちゃと共に記念撮影をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年 セーフティ教室

画像1 画像1
 スクールサポーターの古寺さんが

来てくださいました。

 「下校時の連れ去り」

 「留守番」の2つの事例をもとに

 具体策も教えてくださいました。

 「自分は大丈夫。」と過信している子が

 多い印象を受けました。

 4年生は参加学年の中で一番上の学年でしたので、
講演終了後、「聞く態度」と共に、「今日学んだ内容」を
振り返りました。



画像2 画像2

1月25日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆五色ご飯
☆すいとん
☆ぽんかん
☆牛乳

学校給食週間2日目の今日は、大正時代に食べられていた給食にちなんだ献立です。
大正時代には、家庭で食べられていたようなメニューが給食でも出されていました。
五色ご飯の具にさといもが入っていたり、すいとんなどボリュームもあってたくさん栄養が摂れるメニューになっています。
五色ご飯の具は、里芋のほかにもひじき、にんじん、小松菜、鶏ひき肉を、砂糖や醤油などの調味料で炒めています。
すいとんは、薄力粉と卵・水で生地を作りゆでました。とてもかみ応えがありもちもちとしていておいしく食べてくれたと思います。
鶏肉→鹿児島県
豚肉→鹿児島県
大根→神奈川県
里芋→東京都八王子市
ほうれん草→東京都八王子市
じゃがいも→東京都八王子市
小松菜→埼玉県
鶏卵→青森県
ぽんかん→愛媛県

1月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆塩むすび
☆焼き魚(鮭)
☆一塩野菜
☆けんちん汁
☆牛乳

1月24日から30日までは「学校給食週間」です。
そこで、今日から30日まで、「学校給食の歴史」を振り返る献立になっています。
初日の今日は、日本で初めて学校給食が始まった明治22年(1889年)、約130年前の給食の内容を再現したものになっています。

塩むすびはさすがおにぎり!といったところ。残菜が全くありませんでした。
ご飯を炊いて、1人ひとつずつ調理員さんたちが丁寧に握ってくれたものなので、残さず食べてくれてとても嬉しいです。
焼き鮭も塩むすびとの相性は抜群で、おいしそうに食べてくれていました。
生鮭→北海道
木綿豆腐→愛知県・佐賀県
里芋→東京都八王子市
にんじん→千葉県
ごぼう→青森県
だいこん→神奈川県
きゅうり→栃木県
キャベツ→愛知県
小松菜→埼玉県草加市

2年 算数

 今日は、だいたい1メートルの長さのものを予想して、実際に1メートルものさしで測ってみました。
 校庭に出て、二人組であちらこちら測りました。斜めだと正しく測れないことも分かりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
検索対象期間
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

学校経営

年間行事予定

放射線量測定

学校からのお知らせ

宿泊体験給食食材産地

学校基本情報

PTA

学年便り

給食便り

保健便り

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859