5年八ケ岳自然宿泊体験教室2日目 その3
ゴールに到着。おいしいソフトクリームを食べて、ホッと一息。歩き切った満足感でいっぱいでした。
5年八ケ岳自然宿泊体験教室2日目 その2
3時間に及ぶハイキングも終盤戦。子供たちの顔にも安堵の色が浮かんでいました。
6年 水泳学習が始まります!高学年は、来週の月曜日がプール開きです。 6年生は一人一人水泳学習のめあてを決めました。 「小学校生活最後の水泳学習なので、悔いが残らないように練習に取り組みたい。」 「上手な友達の泳ぎを見て、ポイントを意識して練習したい。」など、意欲的です。 プール用具の準備や、プールカードの記載等、ご協力よろしくお願いいたします。 5年八ケ岳自然宿泊体験教室2日目 その1
美し森頂上にて。遠くに富士山も望めました。
5年生国語科 「きいてきいてきいてみよう」
今回は、事前に用意した質問をもとに、インタビューを行いました。話し手の人柄を引き出せるように、聞き手は真剣に質問していました。中には、話し手の答えを受けて、その場で新たな質問を加えている子もいて、あっという間に持ち時間が過ぎていました。
6年 調理実習その25年国語科 「きいてきいてきいてみよう」
国語科では、友達へのインタビューを通して、質問の仕方や答え方、記録の取り方を学んでいます。まずインタビューをする下準備として、友達の好きなことを一つ取り上げ、5つの質問を考えました。興味をもちやすい内容だったこともあって、意欲的に質問を考えていました。
6年 調理実習今回は、スクランブルエッグと野菜炒めを作りました。 焦げ付かないように慎重に火加減を気にしながら、フライパンに向かう姿は、みんな真剣でした。 出来上がった、料理を試食しながら「なかなかおいしくできた!」「塩がちょっと足りなかったな。」「野菜がまだ固かったな。」など感想を言いながらも、自分たちで作った料理はやっぱりおいしいみたいで、どの子も笑顔で残さずきれいに食べていました。 5年社会科 「米づくりのさかんな地域」
社会科では、稲作業と稲作農家の学習が始まりました。導入として、教科書で取り上げられている新潟県南魚沼市について、地形や気候を確かめ、当地が稲作業に適していることを話し合いました。
そなエリア2
映画をみた後は防災体験です。
4年 そなエリアに到着
そなエリアに到着しました。防災についてしっかり学びます。
4年生社会科見学の昼食
お楽しみのお弁当です。みんなうれしそうです。
4年社会科見学2
見学の後は実験です。きれいな水かどうか調べる実験をしました。
4年社会科見学
今日は4年生の社会科見学で虹の下水道館に来ています。混雑した電車の中も迷惑かけることなく乗ることができました。
6月13日(水) 今日の給食ミルクパン いかのマリナード焼き 小松菜とペンネのソテー カントリーサラダ 牛乳 いかのマリナード焼きは、いかに酢・三温糖・オリーブ油・ロリエ粉などで下味をつけ、オーブンで焼いたものです。 甘酸っぱくさっぱりと食べられ、蒸し暑く食欲が落ちがちなこの時期にピッタリの料理です。 子供たちも、この味が気に入ったようで「いかが超おいしい」「また出して」とうれしい感想を聞かせてくれました。 カントリーサラダには、東京都でとれたかぶを入れました。この時期のかぶは、柔らかく甘みもありおいしいです。 そのためか、普段は野菜が苦手な子でも食べやすかったようで、いつもより残菜が少なかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 小松菜:埼玉 キャベツ:東京 かぶ:東京 きゅうり:埼玉 いか:北西太平洋(青森水揚げ) マッシュルーム水煮:岡山 1年 防犯教育プログラム自分の身を守るためにはどうすればいいのか・・・ 紙芝居を見たり、実際に活動をしたりしながら学びました。 安全に過ごすには、4つのアイテムがあること。 自分の風船・防犯ブザー・口のブザー・ノーランドセル どれも大切であることを理解しました。 登下校中に生かしていきたいです。 1年 ソラマメのさやむき読み聞かせの時間に、ソラマメについての紙芝居をよんでいただきました。 ソラマメには、ベットがあることを学び、授業が始まりました。 実際に触ってみると、とても硬くさやをむくのが大変でした。 中には、ふわふわのベットがあり、「本当にベットがある〜。」と驚いていました。 給食に登場し、おいしくいただくことができました。 6月12日(火) 今日の給食ジャージャー麺 トマトのドレッシングソース さくらんぼ(佐藤錦) 牛乳 今日は、八王子市の立川勝美さんの畑から届いたトマトをたっぷり使って、サラダを作りました。 真っ赤に完熟してから収穫したトマトなので、香り・味が濃くとてもおいしいです。 今日は、トマトの味をしっかり伝えたい!と思い、トマトだけのサラダを作りました。 給食時間に教室を回ると「トマトがおいしい」という声がたくさん聞こえました。 また、トマトが苦手な子も「今日のトマトおいしい」と、食べられていたのでうれしかったです。 立川さん、たくさんのトマトを届けていただき、ありがとうございました。 <今日の食材の産地> トマト:東京都八王子市 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:群馬 きゅうり:埼玉 長ねぎ:茨城 もやし:栃木 さくらんぼ:山形 豚ひき肉:埼玉 6月12日(火)防犯教育プログラム3年「招待給食」
6月6日に招待給食を行いました。
第1部では、教室で昔の生活についてのインタビューを行ったあとに、お客様といっしょに遊びました。 第2部では、お客様と一緒に給食を食べ、歌のプレゼントをしました。 三年生になってはじめてのイベントで、子供たちはこの日がくるまでに楽しそうに準備をしていました。休み時間にも教室を飾り付けしている子もいました。 当日も、お客様が楽しんでもらえる様、遊びの工夫をしたり、丁寧な言葉を意識してご案内をしたりしました。 2年生と比べて、一段と成長した子供たちの姿がみられました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |