ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5年生国語科 「きいてきいてきいてみよう」

 今回は、事前に用意した質問をもとに、インタビューを行いました。話し手の人柄を引き出せるように、聞き手は真剣に質問していました。中には、話し手の答えを受けて、その場で新たな質問を加えている子もいて、あっという間に持ち時間が過ぎていました。
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6年 調理実習その2

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5年国語科 「きいてきいてきいてみよう」

 国語科では、友達へのインタビューを通して、質問の仕方や答え方、記録の取り方を学んでいます。まずインタビューをする下準備として、友達の好きなことを一つ取り上げ、5つの質問を考えました。興味をもちやすい内容だったこともあって、意欲的に質問を考えていました。
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6年 調理実習

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家庭科の学習で調理実習を行いました。
今回は、スクランブルエッグと野菜炒めを作りました。
焦げ付かないように慎重に火加減を気にしながら、フライパンに向かう姿は、みんな真剣でした。
出来上がった、料理を試食しながら「なかなかおいしくできた!」「塩がちょっと足りなかったな。」「野菜がまだ固かったな。」など感想を言いながらも、自分たちで作った料理はやっぱりおいしいみたいで、どの子も笑顔で残さずきれいに食べていました。

5年社会科 「米づくりのさかんな地域」

 社会科では、稲作業と稲作農家の学習が始まりました。導入として、教科書で取り上げられている新潟県南魚沼市について、地形や気候を確かめ、当地が稲作業に適していることを話し合いました。
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そなエリア2

映画をみた後は防災体験です。
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4年 そなエリアに到着

そなエリアに到着しました。防災についてしっかり学びます。
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4年生社会科見学の昼食

お楽しみのお弁当です。みんなうれしそうです。
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4年社会科見学2

見学の後は実験です。きれいな水かどうか調べる実験をしました。
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4年社会科見学

今日は4年生の社会科見学で虹の下水道館に来ています。混雑した電車の中も迷惑かけることなく乗ることができました。
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6月13日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ミルクパン
いかのマリナード焼き
小松菜とペンネのソテー
カントリーサラダ
牛乳

いかのマリナード焼きは、いかに酢・三温糖・オリーブ油・ロリエ粉などで下味をつけ、オーブンで焼いたものです。
甘酸っぱくさっぱりと食べられ、蒸し暑く食欲が落ちがちなこの時期にピッタリの料理です。
子供たちも、この味が気に入ったようで「いかが超おいしい」「また出して」とうれしい感想を聞かせてくれました。
カントリーサラダには、東京都でとれたかぶを入れました。この時期のかぶは、柔らかく甘みもありおいしいです。
そのためか、普段は野菜が苦手な子でも食べやすかったようで、いつもより残菜が少なかったです。


<今日の食材の産地>
にんにく:青森  小松菜:埼玉
キャベツ:東京  かぶ:東京
きゅうり:埼玉  いか:北西太平洋(青森水揚げ)
マッシュルーム水煮:岡山

1年 防犯教育プログラム

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身の安全について学びました。

自分の身を守るためにはどうすればいいのか・・・
紙芝居を見たり、実際に活動をしたりしながら学びました。

安全に過ごすには、4つのアイテムがあること。
自分の風船・防犯ブザー・口のブザー・ノーランドセル
どれも大切であることを理解しました。

登下校中に生かしていきたいです。

1年 ソラマメのさやむき

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先日、ソラマメのさやむきをしました。

読み聞かせの時間に、ソラマメについての紙芝居をよんでいただきました。
ソラマメには、ベットがあることを学び、授業が始まりました。

実際に触ってみると、とても硬くさやをむくのが大変でした。
中には、ふわふわのベットがあり、「本当にベットがある〜。」と驚いていました。

給食に登場し、おいしくいただくことができました。

6月12日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ジャージャー麺
トマトのドレッシングソース
さくらんぼ(佐藤錦)
牛乳

今日は、八王子市の立川勝美さんの畑から届いたトマトをたっぷり使って、サラダを作りました。
真っ赤に完熟してから収穫したトマトなので、香り・味が濃くとてもおいしいです。
今日は、トマトの味をしっかり伝えたい!と思い、トマトだけのサラダを作りました。
給食時間に教室を回ると「トマトがおいしい」という声がたくさん聞こえました。
また、トマトが苦手な子も「今日のトマトおいしい」と、食べられていたのでうれしかったです。
立川さん、たくさんのトマトを届けていただき、ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
トマト:東京都八王子市
しょうが:高知  にんにく:青森
にんじん:千葉  玉ねぎ:群馬
きゅうり:埼玉  長ねぎ:茨城
もやし:栃木   さくらんぼ:山形
豚ひき肉:埼玉

6月12日(火)防犯教育プログラム

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NPO法人日本こどもの安全教育総合研究所のご協力で、1年生防犯教育プログラムが行われました。連れ去り防止の学習です。学級ごと、他者との安全な距離感のつかみ方などを練習しました。

3年「招待給食」

6月6日に招待給食を行いました。

第1部では、教室で昔の生活についてのインタビューを行ったあとに、お客様といっしょに遊びました。

第2部では、お客様と一緒に給食を食べ、歌のプレゼントをしました。

三年生になってはじめてのイベントで、子供たちはこの日がくるまでに楽しそうに準備をしていました。休み時間にも教室を飾り付けしている子もいました。

当日も、お客様が楽しんでもらえる様、遊びの工夫をしたり、丁寧な言葉を意識してご案内をしたりしました。

2年生と比べて、一段と成長した子供たちの姿がみられました。
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6月11日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
いわしの梅煮
糸こんにゃくと野菜の和え物
牛乳

今日は「入梅」です。入梅の頃のいわしは、脂がのっておいしいといわれています。
そこで給食では、今が旬の梅と合わせ、「いわしの梅煮」を作りました。
いわしの梅煮は、朝早くから2時間以上かけて給食室で煮て作りました。
そのため、骨まで軟らかくなったので、骨も全部食べられます。
1年生のクラスでは、食べるのに苦労していた子も多かったですが、2年生以上は上手に食べている子が多かったです。
1年生も徐々に、食べ慣れていってくれると嬉しいなと思いました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  大根:青森
きゅうり:埼玉  長ねぎ:茨城
にんじん:千葉  もやし:栃木
キャベツ:神奈川 いわし:千葉
梅干し:和歌山

4年 消防署見学 その4

 消火器の使い方も学習。

 わずか15秒ほどで、

 中の液が無くなってしまうことを聞き、

 使い方を聞く姿勢が真剣になりました。

 使ったことが無い児童代表で

 各クラス1名が挑戦!

 上手に的に当てることができました。


 隣ではちょうど、
 
 車の下敷きになってしまった事故の訓練を

 行っていました。

 
 ありとあらゆるケースに対して

 迅速に救助活動するために

 私たちが普段分からないところで

 訓練をしてくださっていることを

 学ぶことができました。 


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4年 消防署見学 その3

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 消火活動に当たる時の
 
 防火服や靴、ボンベについても

 詳しく教えてもらいました。

 
 また、「カラビナ」の便利さや大事な役割を聞くと

 みんなの目がさらに真剣に。

 大変な訓練を含め、全てが 
 
 助けてもらう人と助けに行く人の

 命を救うことに つながることが

 よく分かりました。

4年 消防署見学その2

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 スリムに見える消防車。

 実は、シャッターで隠れている扉の中には

 いろいろな道具が詰め込まれていることや

 消防車の上にも荷物が収納されていること、

 4人乗りと2人乗りなど、目的によって変わる消防車の違い、

 いざというとき困らないよう
 
 日々の点検を欠かさないことなどを教えてもらいました。
 
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