ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

4年 そなエリアに到着

そなエリアに到着しました。防災についてしっかり学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生社会科見学の昼食

お楽しみのお弁当です。みんなうれしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年社会科見学2

見学の後は実験です。きれいな水かどうか調べる実験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年社会科見学

今日は4年生の社会科見学で虹の下水道館に来ています。混雑した電車の中も迷惑かけることなく乗ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ミルクパン
いかのマリナード焼き
小松菜とペンネのソテー
カントリーサラダ
牛乳

いかのマリナード焼きは、いかに酢・三温糖・オリーブ油・ロリエ粉などで下味をつけ、オーブンで焼いたものです。
甘酸っぱくさっぱりと食べられ、蒸し暑く食欲が落ちがちなこの時期にピッタリの料理です。
子供たちも、この味が気に入ったようで「いかが超おいしい」「また出して」とうれしい感想を聞かせてくれました。
カントリーサラダには、東京都でとれたかぶを入れました。この時期のかぶは、柔らかく甘みもありおいしいです。
そのためか、普段は野菜が苦手な子でも食べやすかったようで、いつもより残菜が少なかったです。


<今日の食材の産地>
にんにく:青森  小松菜:埼玉
キャベツ:東京  かぶ:東京
きゅうり:埼玉  いか:北西太平洋(青森水揚げ)
マッシュルーム水煮:岡山

1年 防犯教育プログラム

画像1 画像1
身の安全について学びました。

自分の身を守るためにはどうすればいいのか・・・
紙芝居を見たり、実際に活動をしたりしながら学びました。

安全に過ごすには、4つのアイテムがあること。
自分の風船・防犯ブザー・口のブザー・ノーランドセル
どれも大切であることを理解しました。

登下校中に生かしていきたいです。

1年 ソラマメのさやむき

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、ソラマメのさやむきをしました。

読み聞かせの時間に、ソラマメについての紙芝居をよんでいただきました。
ソラマメには、ベットがあることを学び、授業が始まりました。

実際に触ってみると、とても硬くさやをむくのが大変でした。
中には、ふわふわのベットがあり、「本当にベットがある〜。」と驚いていました。

給食に登場し、おいしくいただくことができました。

6月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ジャージャー麺
トマトのドレッシングソース
さくらんぼ(佐藤錦)
牛乳

今日は、八王子市の立川勝美さんの畑から届いたトマトをたっぷり使って、サラダを作りました。
真っ赤に完熟してから収穫したトマトなので、香り・味が濃くとてもおいしいです。
今日は、トマトの味をしっかり伝えたい!と思い、トマトだけのサラダを作りました。
給食時間に教室を回ると「トマトがおいしい」という声がたくさん聞こえました。
また、トマトが苦手な子も「今日のトマトおいしい」と、食べられていたのでうれしかったです。
立川さん、たくさんのトマトを届けていただき、ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
トマト:東京都八王子市
しょうが:高知  にんにく:青森
にんじん:千葉  玉ねぎ:群馬
きゅうり:埼玉  長ねぎ:茨城
もやし:栃木   さくらんぼ:山形
豚ひき肉:埼玉

6月12日(火)防犯教育プログラム

画像1 画像1
画像2 画像2
NPO法人日本こどもの安全教育総合研究所のご協力で、1年生防犯教育プログラムが行われました。連れ去り防止の学習です。学級ごと、他者との安全な距離感のつかみ方などを練習しました。

3年「招待給食」

6月6日に招待給食を行いました。

第1部では、教室で昔の生活についてのインタビューを行ったあとに、お客様といっしょに遊びました。

第2部では、お客様と一緒に給食を食べ、歌のプレゼントをしました。

三年生になってはじめてのイベントで、子供たちはこの日がくるまでに楽しそうに準備をしていました。休み時間にも教室を飾り付けしている子もいました。

当日も、お客様が楽しんでもらえる様、遊びの工夫をしたり、丁寧な言葉を意識してご案内をしたりしました。

2年生と比べて、一段と成長した子供たちの姿がみられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
いわしの梅煮
糸こんにゃくと野菜の和え物
牛乳

今日は「入梅」です。入梅の頃のいわしは、脂がのっておいしいといわれています。
そこで給食では、今が旬の梅と合わせ、「いわしの梅煮」を作りました。
いわしの梅煮は、朝早くから2時間以上かけて給食室で煮て作りました。
そのため、骨まで軟らかくなったので、骨も全部食べられます。
1年生のクラスでは、食べるのに苦労していた子も多かったですが、2年生以上は上手に食べている子が多かったです。
1年生も徐々に、食べ慣れていってくれると嬉しいなと思いました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  大根:青森
きゅうり:埼玉  長ねぎ:茨城
にんじん:千葉  もやし:栃木
キャベツ:神奈川 いわし:千葉
梅干し:和歌山

4年 消防署見学 その4

 消火器の使い方も学習。

 わずか15秒ほどで、

 中の液が無くなってしまうことを聞き、

 使い方を聞く姿勢が真剣になりました。

 使ったことが無い児童代表で

 各クラス1名が挑戦!

 上手に的に当てることができました。


 隣ではちょうど、
 
 車の下敷きになってしまった事故の訓練を

 行っていました。

 
 ありとあらゆるケースに対して

 迅速に救助活動するために

 私たちが普段分からないところで

 訓練をしてくださっていることを

 学ぶことができました。 


画像1 画像1 画像2 画像2

4年 消防署見学 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 消火活動に当たる時の
 
 防火服や靴、ボンベについても

 詳しく教えてもらいました。

 
 また、「カラビナ」の便利さや大事な役割を聞くと

 みんなの目がさらに真剣に。

 大変な訓練を含め、全てが 
 
 助けてもらう人と助けに行く人の

 命を救うことに つながることが

 よく分かりました。

4年 消防署見学その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 スリムに見える消防車。

 実は、シャッターで隠れている扉の中には

 いろいろな道具が詰め込まれていることや

 消防車の上にも荷物が収納されていること、

 4人乗りと2人乗りなど、目的によって変わる消防車の違い、

 いざというとき困らないよう
 
 日々の点検を欠かさないことなどを教えてもらいました。
 

4年 消防署見学その1

画像1 画像1
 社会科 安全な暮らし「消防の仕事と人々の協力」の
学習で、目黒消防署に見学に行きました。

 まずは玄関にある目黒区の地図を見せてもらいながら
説明を聞きました。

 そこへ緊急連絡が入り、救急車が早く到着するために
どのように場所を把握しているかを間近でみさせてもらいました。

 続いて消防車を見せてもらいに外へ。

 訓練場に移動する消防車にも遭遇しました。
画像2 画像2

6月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ご飯
辛味豆腐汁
豆あじのから揚げ
おひたし
牛乳

カミカミメニュー最終日は、骨まで丸ごと食べられる小魚「豆あじ」でから揚げを作りました。
低学年では、上手に骨を取って食べている姿も見られたため、「骨もよくかんで食べましょう」と声掛けして回りました。
しかし、多くの子は「豆あじがおいしい」「尻尾のところかカリカリしていておいしい」とよく食べていました。
歯と口の健康週間は終わりますが、これからも「よくかむこと」を意識して食事をしてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  長ねぎ:千葉
キャベツ:千葉  もやし:山梨
しょうが:高知  小松菜:東京
えのき:長野   鶏肉:山梨
豆あじ:鹿児島

帰校式

無事学校に到着しました。成長した姿を保護者の皆様にお見せすることができました。
画像1 画像1

6月8日(金)健康朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は、低学年の健康朝会がありました。健康トレーナーの先生と一緒に元気に身体を動かしました。運動会の成果でしょうか、「ダンスがとっても上手です」とほめられました。

6月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
じゃこべえピラフ
ふわふわスープ
メロン
牛乳

カミカミメニュー3日目の今日は、「じゃこべえピラフ」を作りました。
このピラフには、かみごたえのある「ちりめんじゃこ」とカリカリに炒った「ベーコン」が入っています。
かめばかむほど、それぞれの食材からうま味が出ておいしい料理でもあります。
小魚が苦手な子も多いですが、このピラフは好評でよく食べていました。

今日は1年生保護者対象の給食試食会を行いました。
20名の保護者の方が参加して下さり、給食について、色々なお話をすることができました。
ご意見等は今後の給食に活かしていきたいと思います。
お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  小松菜:東京
にんにく:青森  じゃがいも:長崎
玉ねぎ:香川   パセリ:長野
メロン:茨城   鶏肉:山梨
レンズ豆:カナダ 鶏卵:青森
ちりめんじゃこ:広島

3日目の昼食

恵林寺での座禅体験の後、昼食の時間となりました。昼食後は目黒目指し、出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

学校経営

放射線量測定

学校からのお知らせ

宿泊体験給食食材産地

学校基本情報

PTA

学年便り

給食便り

保健便り

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859