5年音楽科 「合奏」
音楽科では、合奏「ラ・バンバ」を学習してきました。今日は、学習のまとめとして、校長先生をお招きして、ミニ演奏会を行いました。リズムに乗りながら、自分のパートを一心不乱に演奏する姿を、校長先生からお褒めの言葉をいただき、子供たちは大変満足そうでした。また、連合音楽会に向けてさらに表現力を高めることも校長先生から励ましていただき、見通しをもって今後の学習に取り組む意欲を高めることができました。
7月3日(火) 今日の給食なす入りミートソーススパゲティ ゆで野菜ドレッシングソース 小玉スイカ 牛乳 今が旬のなすをミートソースに入れました。 なすは、東京都八王子市の鈴木さんの畑から届いたものです。 とても大きくてみずみずしいなすが届きました。 なすは、子供たちが苦手な野菜の1つです。 先日2年生にアンケートをとったところ、1/3の子が苦手と言っていました。 今日は、なすと相性のいいオリーブ油をまぶしてオーブンで焼いたものを、ミートソースに入れました。 給食時間に子供たちに感想を聞くと「なすがおいしい」「苦手だけど食べたよ」と教えてくれました。 少しずつ食べられるようになってくれると嬉しいです。 <今日の食材の産地> なす:東京都八王子市 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 しょうが:高知 にんじん:千葉 セロリー:長野 ホールコーン:北海道 きゅうり:青森 ホールトマト:イタリア キャベツ:長野 マッシュルーム水煮:イタリア 小玉スイカ:群馬 豚ひき肉:埼玉 7月2日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 アジのおろしかけ ごまじょうゆ和え 牛乳 長崎県産のアジをから揚げにして、大根おろしをかけていただきました。 アジは今が旬です。脂がのっており、うま味がたっぷりつまっています。 暑い日になった今日は、濃いめの味の大根おろしが人気だったようで、子供たちはよく食べていました。 魚が苦手、という子もいますが、残菜調べもあったので、好き嫌いせず食べようと努力していました。 <今日の食材の産地> キャベツ:長野 玉ねぎ:香川 しょうが:高知 大根:青森 きゅうり:青森 もやし:山梨 にんじん:千葉 アジ:長崎 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |