ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6月12日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ジャージャー麺
トマトのドレッシングソース
さくらんぼ(佐藤錦)
牛乳

今日は、八王子市の立川勝美さんの畑から届いたトマトをたっぷり使って、サラダを作りました。
真っ赤に完熟してから収穫したトマトなので、香り・味が濃くとてもおいしいです。
今日は、トマトの味をしっかり伝えたい!と思い、トマトだけのサラダを作りました。
給食時間に教室を回ると「トマトがおいしい」という声がたくさん聞こえました。
また、トマトが苦手な子も「今日のトマトおいしい」と、食べられていたのでうれしかったです。
立川さん、たくさんのトマトを届けていただき、ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
トマト:東京都八王子市
しょうが:高知  にんにく:青森
にんじん:千葉  玉ねぎ:群馬
きゅうり:埼玉  長ねぎ:茨城
もやし:栃木   さくらんぼ:山形
豚ひき肉:埼玉

6月12日(火)防犯教育プログラム

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NPO法人日本こどもの安全教育総合研究所のご協力で、1年生防犯教育プログラムが行われました。連れ去り防止の学習です。学級ごと、他者との安全な距離感のつかみ方などを練習しました。

3年「招待給食」

6月6日に招待給食を行いました。

第1部では、教室で昔の生活についてのインタビューを行ったあとに、お客様といっしょに遊びました。

第2部では、お客様と一緒に給食を食べ、歌のプレゼントをしました。

三年生になってはじめてのイベントで、子供たちはこの日がくるまでに楽しそうに準備をしていました。休み時間にも教室を飾り付けしている子もいました。

当日も、お客様が楽しんでもらえる様、遊びの工夫をしたり、丁寧な言葉を意識してご案内をしたりしました。

2年生と比べて、一段と成長した子供たちの姿がみられました。
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6月11日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
いわしの梅煮
糸こんにゃくと野菜の和え物
牛乳

今日は「入梅」です。入梅の頃のいわしは、脂がのっておいしいといわれています。
そこで給食では、今が旬の梅と合わせ、「いわしの梅煮」を作りました。
いわしの梅煮は、朝早くから2時間以上かけて給食室で煮て作りました。
そのため、骨まで軟らかくなったので、骨も全部食べられます。
1年生のクラスでは、食べるのに苦労していた子も多かったですが、2年生以上は上手に食べている子が多かったです。
1年生も徐々に、食べ慣れていってくれると嬉しいなと思いました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  大根:青森
きゅうり:埼玉  長ねぎ:茨城
にんじん:千葉  もやし:栃木
キャベツ:神奈川 いわし:千葉
梅干し:和歌山

4年 消防署見学 その4

 消火器の使い方も学習。

 わずか15秒ほどで、

 中の液が無くなってしまうことを聞き、

 使い方を聞く姿勢が真剣になりました。

 使ったことが無い児童代表で

 各クラス1名が挑戦!

 上手に的に当てることができました。


 隣ではちょうど、
 
 車の下敷きになってしまった事故の訓練を

 行っていました。

 
 ありとあらゆるケースに対して

 迅速に救助活動するために

 私たちが普段分からないところで

 訓練をしてくださっていることを

 学ぶことができました。 


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4年 消防署見学 その3

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 消火活動に当たる時の
 
 防火服や靴、ボンベについても

 詳しく教えてもらいました。

 
 また、「カラビナ」の便利さや大事な役割を聞くと

 みんなの目がさらに真剣に。

 大変な訓練を含め、全てが 
 
 助けてもらう人と助けに行く人の

 命を救うことに つながることが

 よく分かりました。

4年 消防署見学その2

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 スリムに見える消防車。

 実は、シャッターで隠れている扉の中には

 いろいろな道具が詰め込まれていることや

 消防車の上にも荷物が収納されていること、

 4人乗りと2人乗りなど、目的によって変わる消防車の違い、

 いざというとき困らないよう
 
 日々の点検を欠かさないことなどを教えてもらいました。
 

4年 消防署見学その1

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 社会科 安全な暮らし「消防の仕事と人々の協力」の
学習で、目黒消防署に見学に行きました。

 まずは玄関にある目黒区の地図を見せてもらいながら
説明を聞きました。

 そこへ緊急連絡が入り、救急車が早く到着するために
どのように場所を把握しているかを間近でみさせてもらいました。

 続いて消防車を見せてもらいに外へ。

 訓練場に移動する消防車にも遭遇しました。
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6月8日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
辛味豆腐汁
豆あじのから揚げ
おひたし
牛乳

カミカミメニュー最終日は、骨まで丸ごと食べられる小魚「豆あじ」でから揚げを作りました。
低学年では、上手に骨を取って食べている姿も見られたため、「骨もよくかんで食べましょう」と声掛けして回りました。
しかし、多くの子は「豆あじがおいしい」「尻尾のところかカリカリしていておいしい」とよく食べていました。
歯と口の健康週間は終わりますが、これからも「よくかむこと」を意識して食事をしてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  長ねぎ:千葉
キャベツ:千葉  もやし:山梨
しょうが:高知  小松菜:東京
えのき:長野   鶏肉:山梨
豆あじ:鹿児島

帰校式

無事学校に到着しました。成長した姿を保護者の皆様にお見せすることができました。
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6月8日(金)健康朝会

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今朝は、低学年の健康朝会がありました。健康トレーナーの先生と一緒に元気に身体を動かしました。運動会の成果でしょうか、「ダンスがとっても上手です」とほめられました。

6月7日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
じゃこべえピラフ
ふわふわスープ
メロン
牛乳

カミカミメニュー3日目の今日は、「じゃこべえピラフ」を作りました。
このピラフには、かみごたえのある「ちりめんじゃこ」とカリカリに炒った「ベーコン」が入っています。
かめばかむほど、それぞれの食材からうま味が出ておいしい料理でもあります。
小魚が苦手な子も多いですが、このピラフは好評でよく食べていました。

今日は1年生保護者対象の給食試食会を行いました。
20名の保護者の方が参加して下さり、給食について、色々なお話をすることができました。
ご意見等は今後の給食に活かしていきたいと思います。
お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  小松菜:東京
にんにく:青森  じゃがいも:長崎
玉ねぎ:香川   パセリ:長野
メロン:茨城   鶏肉:山梨
レンズ豆:カナダ 鶏卵:青森
ちりめんじゃこ:広島

3日目の昼食

恵林寺での座禅体験の後、昼食の時間となりました。昼食後は目黒目指し、出発です。
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座禅体験

本堂に入って座禅体験をしました。みんな真剣です。
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恵林寺に到着

宿舎を出て1時間程で恵林寺に到着しました。これから座禅体験をします。
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来たときよりもきれいに

出発までの時間を使って清掃をしました。立派です。
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閉園式

いよいよ八ヶ岳の宿舎ともお別れです。いい思い出になりました。
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6月6日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すまし汁
ハガツオのごまみそ焼き
野菜のおかか和え
牛乳

カミカミメニュー2日目の今日は、かみごたえのある魚(ハガツオ)でごまみそ焼きを作りました。
ハガツオをオーブンで焼いた後、赤みそやごま、ケチャップなどで作ったごまだれをかけていただきます。
白いご飯によく合う料理だったので、「三角食べで食べましょう」と声掛けをしました。

今日は、3年生が招待給食を行いました。
お客様のために丁寧に給食をよそったり、おもてなししていたりする姿が見られました。
会話も弾み、楽しい給食時間を過ごしていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
にんじん:千葉  にら:山形
小松菜:東京   もやし:山梨
ハガツオ:長崎  生わかめ:徳島
糸削り:鹿児島

3日目の朝食

いよいよ最終日の朝を迎えました。宿舎でとる最後の朝食です。残さす食べて元気に1日を過ごしたいと思います。
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2日目の夕食

八ヶ岳での最後の夕食です。この後にはナイトハイクが予定されています。みんなドキドキです。
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