ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5年家庭科 「調理実習」

 先日、家庭科の学習で調理実習を行いました。はじめての調理ということで、ガスコンロの扱い方を学び、お湯を沸かしました。ご家庭の調理台がガスでない児童も複数見られ、ガスの元栓を開け閉めしたりコンロのつまみをひねったりすることにおっかなびっくりな様子で行っていました。
 沸かしたお湯は急須に移して、日本茶を入れました。自分で入れたお茶をおいしそうに飲んでいて、中には何杯もおかわりする子もいました。
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5月10日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
トビ入りたまご焼き
野菜の梅ごまだれ
牛乳

東京都八丈島産のトビウオを入れたたまご焼きを作りました。
トビウオはミンチにされたものを使用しました。
八丈島では3月頃からトビウオ漁が始まるそうで、トビウオのことを春告魚と呼んでいるそうです。
肉とは違ったうま味が出て、おいしいたまご焼きができ上がりました。
子供たちは、「どれがトビウオだろう」と探しながら食べていました。

<今日の食材の産地>
トビウオ:東京都八丈島
小松菜:東京都江戸川区
にんじん:徳島  長ねぎ:埼玉
しょうが:高知  パセリ:静岡
玉ねぎ:北海道  もやし:山梨
生わかめ:徳島  鶏卵:青森

5月9日(水)人権教室

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今日は、人権擁護員の岩崎保先生をお招きして、6年生の各教室で人権を学ぶ特別授業がありました。「人権ってなんだろう」「子どもの権利条約」「いじめについて」など、画像やデータを見ながら深く考える授業でした。このあと、6年生は人権メッセージについてそれぞれの考えをまとめます。こうした取組をとおして、大切な人権意識を一層高めていきたいと思います。

5月9日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
カレーうどん
のり塩ポテト
美生柑
牛乳

今日は寒い日にピッタリのカレーうどんでした。
カレーライスは、豚骨や鶏ガラなど肉の出汁をとりますが、カレーうどんはかつお節など魚の出汁をとります。
また、しょうゆなどを使い和風の味付けをしました。
今日の給食は子供たちに大好評で、いつもおへらししたり残してしまったりする子も、おかわりをして食べていました。
「今日のメニューをまた出してください」とたくさんの子に言われました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京   玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島  じゃがいも:鹿児島
長ねぎ:埼玉   美生柑:愛媛
青のり:愛知   うずら卵:愛知
豚肉:埼玉

5月8日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
中華ちまき
豆腐と野菜のスープ
日向夏
牛乳

5月5日の端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。
ほたて貝柱やたけのこ、豚肉などともち米を一度炒めて調味し、1つずつ竹の皮につめて蒸しました。
400個以上のちまきを作るので、とても大変な作業です。しかも、給食時間に間に合わせなければいけません。
調理員さんたちは朝から大忙しでしたが、とても丁寧に作って下さいました。

1年生は、ちまきを見るのが初めての子も多く「何が入っているんだろう?」と楽しみにしていた子が多かったです。
みんなでちまきを皮から出し、笑顔で食べていました。
他のクラスでも年に1回しか出ないちまきを「おいしい」と言って食べていました。
「去年よりおいしい」「1年後じゃなくてまたすぐ作ってほしいな」などうれしい感想をたくさん聞くことができました。

今日のスープに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。
とても立派な小松菜で、おいしくいただきました。ありがとうございました。
今年度も、積極的に東京都の食材を使いたいと思います。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
にんじん:徳島  ホールコーン:北海道
玉ねぎ:北海道  たけのこ:徳島・香川
セロリー:静岡  じゃがいも:鹿児島
長ねぎ:群馬   日向夏:宮崎
豚肉:埼玉    鶏肉:山梨

4年 5月の読み聞かせ

  どちらのクラスも 聞き入っていました。

 どんなお話を読んでもらったか、
 
 ぜひご家庭できいてみてください。さい

 
  どんな本と出会えるか、

 来月の読み聞かせを お楽しみに!
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3年「音楽」

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春から夏にかけてお茶の収穫が行われます。
そこで、音楽の学習では「茶つみ」という曲をやりました。

この曲は歌って楽しむだけではなく、手遊びをすることもできます。

今回は、歌いながら手遊びをしました。
いろんな友達を手をあわせながら歌っている姿が、とても楽しそうでした。


5月7日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ぶどうパン
サーモンチャウダー
きゅうりとコーンのサラダ
牛乳

サーモンチャウダーには、オーブンで焼いた鮭をたっぷりと入れました。
魚が苦手な人も多いですが、チャウダーに入れると食べやすいようでした。
今日は今年度最初の残菜調べをしたこともあり、子供たちは苦手なものも頑張って食べているようでした。
給食・保健委員の5・6年生は、昼休みに一所懸命残菜調べをしていました。
発表は明日以降、給食の時間に行います。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  新玉ねぎ:静岡
にんじん:徳島  じゃがいも:鹿児島
きゅうり:宮崎  ホールコーン:北海道
パセリ:静岡   鮭:北海道

5月6日(日)今週の予定

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7日(月)全校朝会 運動会校庭練習始 心電図検査(1年) 委員会活動
8日(火)図書の会読み聞かせ 避難訓練
9日(水)部門研
10日(木)歯科検診(全学年)
11日(金)運動会係活動(5・6年)
写真は、2日(水)ブロック班下校の様子です。だんだん暑くなり、運動会練習で疲れやすくなります。体調管理に努めましょう。

5月5日(土)こどもの日

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連休中ではありますが、今朝はおやじの会による芝刈りがありました。代表の富士見さん、日下さん、ありがとうございました。掲載の写真は、今週水曜日の児童集会です。集会委員会の企画で、じゃんけん列車を行いました。全校児童が仲良く楽しめるところが、下目黒小のよいところですね。

4年 理科 ヘチマ

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 芽が出てきたので、早速観察です。

 丸みを帯びた、かわいらしい子葉を

一生懸命観察していました。

 まだ芽が出ていない子たちも

芽が出ることを楽しみにしていました。

5月2日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
鶏ごぼうピラフ
キャベツとトマトのスープ
新茶のケーキ
牛乳

今日は八十八夜です。八十八夜は立春から数えて88日目の日です。
この時期はお茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。
給食では、茶葉を粉状にした「抹茶」のケーキに粒あんを入れ、新茶の茶葉をふりかけて焼いた「新茶のケーキ」を作りました。
休み時間には茶摘みの歌が流れ、子供たちもよく聞いていたようでした。
給食時間にクラスを回ると「ケーキおいしい」と笑顔で食べていた子が多く、嬉しかったです。

<今日の食材の産地>
新ごぼう:熊本  にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道  さやいんげん:沖縄
セロリー:静岡  ホールコーン:北海道
キャベツ:神奈川 鶏肉:鹿児島
鶏卵:青森    小豆:北海道
レンズ豆:カナダ

5月1日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
かつお飯
田舎汁
大豆と野菜の和え物
牛乳

これからが旬の「鰹」でかつお飯を作りました。
この時期にとれる鰹は、「初鰹」といいます。秋にとれる戻り鰹と比べ、さっぱりとした味わいで香りがいいのが特徴といわれています。
今日は、しょうがと調味料で甘辛く煮た鰹を、ご飯に混ぜこみました。
魚が苦手な子も多いので、今日は鰹をほぐしました。
子供たちの口に合ったようで、「ご飯おいしい」「これおかわりだよ」などと話しかけてきてくれました。
これからも、旬の食材を子供たちに紹介していけたらなと思います。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  大根:千葉
にんじん:徳島  ごぼう:青森
長ねぎ:千葉   もやし:栃木
きゅうり:埼玉  じゃがいも:青森
かつお:静岡

4月28日(土)芝刈りボランティア

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ゴールデンウイークの初日は、芝刈りボランティアで始まりました。今朝は、保護者・地域Aグループの皆様が校庭の芝刈りをしてくださいました。緑が鮮やかな校庭になりました。ありがとうございます。

1年 学校探検

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2年生に案内してもらい、学校探検に出かけました。
各グループに分かれ、少人数で様々な場所を見ました。

できることや、その場所に置かれている道具など、今まで知らなかったことをたくさん知ることができました。

お兄さん、お姉さんに優しく案内してもらい、楽しく校内を回ることができました。

2年 学校探検

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 今日は1年生と2年生が学校探検をしました。2年生は1年生に優しくしてあげたいと言ってたくさん準備をしてきました。手をつないで、一部屋一部屋、丁寧に説明し、優しいお兄さん、お姉さんぶりを発揮していました。頼もしい2年生です。

4月27日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
五目あんかけそば
のり塩大豆
甘夏
牛乳

五目あんかけそばは、中華めんに野菜や豚肉・いかなど、具がたっぷりと入ったあんかけをかけて食べます。
今日は今が旬の「新キャベツ」をたっぷり入れました。
野菜の甘みと魚介のうま味で、おいしいそばになりました。
のり塩大豆は、油で揚げた大豆(水煮)に青のりと塩をまぶした、シンプルな料理です。
豆が苦手な子でも食べられる、人気の料理です。
今日も子供たちに人気でよく食べていました。

新年度が始まり、1カ月近くたちました。
今日は子供たちに人気の料理だったのですが、疲れが出ているのか、残菜が多かったです。
明日から3連休です。疲れた体をしっかり休め、また元気に登校してもらいたいなと思います。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
にんじん:徳島  チンゲンサイ:静岡
玉ねぎ:北海道  もやし:山梨
キャベツ:神奈川 甘夏:熊本
大豆:北海道   青のり:愛知
いか:北西太平洋(青森水揚げ)
むきえび:マレーシア
豚肉:埼玉

4年 国語 よりよい話し合いをしよう

 教科書の教材文をもとに

 話し合いをしています。


 第1弾は、運動会のスローガンについて。

 各学級で話し合い、決めた意見を

 計画委員会に提出しました。 


 今後も練習を重ねていきます。
 
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4年 筝の学習

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楽しみにしていた箏の学習。
今日は初めて箏爪をつけて弾いてみました。
普段使う楽器と音色や奏法が全然違うので、「おもしろい!」「きれいな音!」ととても楽しんでいました。

4年 日本の音楽に親しもう

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 待望の琴にふれられるとあって

 子ども達は大喜び!!

 
 和室いっぱいに 置かれたことと譜面台を見て

 ワクワクドキドキの子ども達。

 音楽のHPコーナーに実際の授業の様子が
 掲載されていますので、ぜひ、そちらを
 ご覧ください。
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