ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
かつお飯
田舎汁
大豆と野菜の和え物
牛乳

これからが旬の「鰹」でかつお飯を作りました。
この時期にとれる鰹は、「初鰹」といいます。秋にとれる戻り鰹と比べ、さっぱりとした味わいで香りがいいのが特徴といわれています。
今日は、しょうがと調味料で甘辛く煮た鰹を、ご飯に混ぜこみました。
魚が苦手な子も多いので、今日は鰹をほぐしました。
子供たちの口に合ったようで、「ご飯おいしい」「これおかわりだよ」などと話しかけてきてくれました。
これからも、旬の食材を子供たちに紹介していけたらなと思います。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  大根:千葉
にんじん:徳島  ごぼう:青森
長ねぎ:千葉   もやし:栃木
きゅうり:埼玉  じゃがいも:青森
かつお:静岡
検索対象期間
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

学校経営

放射線量測定

学校からのお知らせ

宿泊体験給食食材産地

PTA

学年便り

給食便り

保健便り

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859