ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

1月10日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
コカップ・ステューフィッシュ
グリーンサラダ
スイートスプリング
牛乳

世界の料理〜ガイアナ共和国〜です。
世界ともだちプロジェクトの一環で、ガイアナ共和国について給食を通して学びます。
ガイアナは南アメリカにある国の1つで、ブラジルの北に位置します。
イギリス領だったため英語が公用語です。
昔、労働者としてやってきたインド人や中国人が今も多く住んでいるため、ガイアナの料理だけでなく、インド料理や中国料理もたくさん食べられているそうです。
今日はガイアナ料理を2つ作りました。
コカップはスパイスの効いた、肉や野菜が入ったピラフのような米料理です。給食では、こしょう・クミン・オールスパイス・ナツメグを入れて作りました。
ステューフィッシュは、油で揚げた魚(今日はタラ)が入ったシチューです。ガイアナでは、肉や野菜を煮込んだ料理も多く食べられているそうです。

今日の給食は、聞いたことがない料理で、子供たちも「どんな料理かなあ」とワクワク?ソワソワしていました。「朝、ガイアナについて調べてきたよ」という子もいました。
ワゴンが届き香りをかいだりおたよりを見て「カレーみたいなにおいだ」「カレーだ」と喜ぶ子もいました。
ひと口食べると「おいしい」とよく食べていました(子供たちが食べやすいように味を調整しました)。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  キャベツ:神奈川
にんじん:千葉  小松菜:東京
にんにく:青森  きゅうり:群馬
しょうが:高知  スイートスプリング:熊本
鶏ひき肉:鹿児島 タラ:ロシア
ホールトマト:イタリア

1月11日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
力うどん
野菜の和え物ゆず風味
ぽんかん
牛乳

今日、1月11日は鏡開きです。
鏡開きでは正月にお供えしていた鏡餅を砕いたり割ったりして雑煮やお汁粉にして食べ、「無病息災」を願います。
給食では力うどんを作りました。もちをそのままくるむとくっつくので、油揚げに入れて煮ています。
最初は、きつねうどんと勘違いしている子もいたので、「中にあるものが入っているよ」と伝えると、食べるのをとても楽しみにしていました。
低学年にはボリュームが多いかなと心配しましたが、どのクラスも「おいしい」「よくかんで食べなきゃね」「おもち大好き」と喜んで食べていました。
子供たちが元気で健康に過ごせるよう、給食室一同で頑張っていきたいと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道  白菜:群馬
小松菜:埼玉   しょうが:高知
ぽんかん:熊本  ゆず:高知
鶏肉:鹿児島   もち:佐賀・石川・北海道

1月11日(木)体育の授業

4年生の体育の授業を見に行きました
単元:走・跳の運動 小型ハードル走の授業でした
めあては、「同じリズムで走り、自分の力を知ろう」です
インターバルの距離や小型ハードルの高さに応じたリズムで、小型ハードルを走り越えることが大切です
何度も何度も繰り返し練習をしていました
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5年 書き初め

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5年生全員で集まり、書き初めを行いました。一字一字丁寧に、心をこめて書くことができました。

3年 書き初め

 3年生は、冬休み明け初日に

多目的室で一人一人真剣に書きました。

 アドバイスや励ましの中、集中できる家とは違い、
皆で書く書き初め。

 「家の方が上手く書けたなあ…」
 「もう1枚、挑戦したいです!」
 「よし!これに決めました!」

 など、いろいろな声が聞こえました。

 校内の書き初め展は1/18〜
 めぐろの子どもたち展は、一日早く1/17〜
 行われます。

 
 
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1月9日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
あけぼのご飯
七草汁
おみくじコロッケ
牛乳

新年を迎え今日から給食が始まりました。
今日は1月7日の人日や新年にちなんだ料理を作りました。
人日はひな祭りや七夕と同じく5節句のうちの1つです。この日に春の七草をいれたおかゆを食べると1年を元気に過ごせるといわれています。
給食では、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)を入れた汁物にしました。
お正月には初詣に行き、そこでおみくじを引く人も多いと思います。給食ではおみくじをイメージしておみくじコロッケを作りました。
コロッケの中に、ウィンナー(WINEER=勝者、勝負に強い年)・うずらたまご(黄身<君>が中心=人気者になれる年)・たこ(たこの足の数→八→末広がり=めでたいことが多い年)のどれかが入っています。
子供たちは「何が入っているかな〜」「ウィンナーが入っていたらいいな♪」など楽しそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  白菜:群馬
大根:神奈川   せり:茨城
長ねぎ:千葉   じゃがいも:北海道
玉葱:北海道   かぶ:東京都
豚ひき肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島
たこ:北海道

1月10日(水)席書会2

今日は、4年生、5年生が席書会を行いました
4年生「元気な子」
5年生「平和の光」です

1.2年生は、硬筆で展示します
消しゴム禁止で、一文字一文字ていねいに書いていました
1年生:お正月です。みんなでいっしょに、「おめでとう。」と、大きなこえでいいました。
2年生:一年のはじまりに、新しい目ひょうをきめました。きちんと計画を立てて、元気にチャレンジしていきます。
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1月9日(火)席書会

「書き初め」とは、新年を迎えて初めて筆墨を用いて字を書くことを言います
冬休みの課題として、各学年とも手本と半紙を持ち帰りました
子供たちはどのような様子で「書き初め」に取り組んでいたでしょうか
今日、3年生と6年2組が席書会を行いました
「席書」とは「江戸時代、手習い師匠が門弟その他の人を集めて開いた書道の展覧会」という意味だそうです
本校では、校内展覧会で展示することを目的として、席書会を行います
校内書き初め展覧会は、1月18日(木)〜29日(月)に教室前の廊下に毛筆及び硬筆作品を展示します
来校いただきご覧ください
ただし、土日は警備の都合上ご遠慮いただいています
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1月8日(月)今週の予定

今日で冬休みが終わります
明日から、元気よく登校しましょう

 9日(火)全校朝会 5時間授業 席書会始
10日(水)朝学習
11日(木)安全指導
12日(金)体育朝会 6年能楽体験 席書会終
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1月7日(日)健康朝会

中学年の健康朝会の様子です
体幹を鍛える運動を行っていました
体幹には、「動かす」筋肉と「支える」筋肉があり、私たちが立ったり、座ったり、走ったり、姿勢を保ったり、呼吸をするのに大切な役割を果たしています

下目黒小学校では、定期的に健康トレーナーによる指導を行っています

1月にはマラソン週間を予定しています
中休みの時間を使って、体力の向上を図っていきます
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1月6日(土)1年生図工

冬休みも残り3日となりました
みなさん元気よく過ごしていることと思います
そろそろ9日からの学校に備えていきましょう

年末に紹介できなかったものを紹介します
1年生の図工では「カラフルたまご」を行っていました
この教材では、たまごの色のレイアウトやクレヨンの塗り方などの「めあて」があります
卵の形や模様を考え、線に添ってクレヨンを上手に塗っていくことが求められます
お互いにアドバイスをしながら取り組んでいました

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1月5日(金)飼育当番

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今日は寒空の一日です。冬季休業中ですが、飼育当番の児童が登校してうさぎの世話をしてくれました。小屋の掃除や、えさや水をあげました。3羽とも、青菜をもりもり食べて嬉しそうです。

1月4日(木)書き損じ葉書の回収箱

年末年始休暇が終わり、新年の準備が始まりました。今日は、給食室清掃や保健室整備等が行われています。写真は、職員室前に設置された書き損じ葉書の回収箱(目黒ユネスコ協会)です。個人情報等に支障のない範囲で、書き損じの葉書等がありましたらご協力ください。新年の授業再開は、まだ少し先の1/9(火)からになりますが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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1月1日(月)元日

新年明けまして おめでとうございます
健やかに明るい新年を迎えられたことと思います

今年もどうぞ よろしくお願いいたします
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12月28日(木)外国語活動の校内掲示

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冬休み、如何お過ごしですか。児童のいない学校は、静かに新年の準備を進めています。写真は、先日の研究発表会に向けて、作成した掲示物の一部です。これから、本校も新年1月3日まで、年末年始休暇に入ります。これまでの、様々なご理解、ご協力に感謝申し上げます。どうぞみなさま、よいお年をお迎えください。

12月27日(水)体育館の屋根補修工事

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幾度も補修を繰り返しつつ、大雨の際は雨漏りが心配された体育館の屋根ですが、いよいよ本格的な補修工事が始まりました。足場をしっかりと組んでの全面改修となります。冬休みの一日、工事の方々が作業を進められています。

12月26日(火)校舎改修工事

校舎外壁改修工事と体育館屋根防水工事が行われるため、足場が組まれています
この工事は、2月いっぱいかかる予定です
工事による事故がないようにしていきます
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6年 大掃除

 冬休み前最後の登校、4月からこれまでの汚れを落とし気持ちよく新年を迎えるため、大掃除を行いました。いつも感じることですが、全員がやるべき仕事に進んで取り組むことができて、大変素晴らしいです。教室も大変きれいになりました。
 最後に、保護者に皆様には今年も大変お世話になりました。冬休みが終わると、6年生は卒業に向けて小学校生活最後の3か月となります。何かと気忙しい中でも充実した日々を過ごせるよう、引き続きご協力を宜しくお願いいたします。
 皆様、よいお年をお迎えください。
 
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12月25日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ガーリックライス
ABCスープ
パリパリチキン
流れ星ゼリー
牛乳

冬休み前最後の給食はお楽しみ給食にしました。
献立表には料理名は書かず、使用食材のみ記載していました。
子供たちは何日も前から「お楽しみ給食の内容は何なの?」ととても楽しみにしていました。

ガーリックライスのにんじんは、星形に型抜きました。硬いにんじんの型抜きは、とても力のいる作業でしたが、調理員さんたちが頑張って下さいました。
パリパリチキンも、衣がはがれやすいですが、タイミングを見て衣をつけたり、優しく油に入れてくださったりしました。
丁寧に作って下さったおかげで、子供たちの喜ぶ給食を作ることができました。

給食が届くと「いい匂い〜」「絶対チキンでしょ?」と蓋を開けるまで、子供たちはわくわくした様子でした。
給食時間中も「どれもおいしい」「今日の全部好き〜」「おかわりある?」と、とても嬉しそうに、よく食べていました。

さて、食物アレルギーやノロウイルス・胃腸炎が叫ばれる中、今年も無事給食を提供することができ、給食室一同ほっとしています。
給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。
冬期休業中に、調理室内の特別清掃・点検などを行い、1月9日から給食開始の予定です。
来年も安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  パセリ:静岡
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
セロリー:愛知  ホールコーン:北海道
キャベツ:愛知  ホールトマト:イタリア
鶏肉:山梨    鶏卵:青森

12月25日(月)全校朝会

冬休み前最後の全校朝会を行いました
明日から14日間の冬休みが始まります
長いようでアッという間に過ぎ去ってしまう冬休みですが、目標を立てて計画的に過ごしてほしいと思います
今年を振り返り、この一年がどんな年だったのか、新しい年をどんな一年にしたいのかを考えましょう と話をしました
生活指導主任からは、火事、お金の使い方、交通事故等について話がありました

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