ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

12月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立:5年2組リクエスト給食>
みそラーメン
パリパリサラダ
みかん
牛乳

今日は5年2組さんのリクエスト給食でした。
2組さんも、野菜たっぷりの献立を考えてくれました。

麺類にするとご飯やパンよりも野菜をたくさんとれそうだから、ラーメンはみんなも好きだから、と考えた人たちがおり、みそラーメンを作りました。
野菜が苦手な人でも、パリパリと一緒だと残さず食べられそうだから、と考えた人たちがおり、パリパリサラダを作りました。
デザートは1番人気のみかんでした。
とてもよく考えられた献立で、とても立派だなと感じました。

2組さんは今日もきれいに、しっかり食べてくれました。
片づけまでしっかりとし、さすが5年生だなと思いました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
にんじん:千葉  もやし:栃木
玉ねぎ:北海道  にら:栃木
きゅうり:群馬  長ねぎ:千葉
大根:神奈川   たけのこ水煮:福岡・熊本
みかん:和歌山  豚肉:鹿児島
カットわかめ:韓国

12月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ドライカレー
小松菜サラダ
塩みかん
牛乳

今日は、東京都八王子市の立川さんの畑でとれた小松菜を使って、小松菜サラダを作りました。
小松菜は野菜では珍しく、カルシウムが豊富に含まれています。
今日のサラダでは、カリカリに炒ったベーコンも合わせたので、コク・うま味が増しました。
おいしい小松菜とカリカリベーコンのおかげか、いつもよりサラダの残菜が少なく、うれしかったです。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  ホールコーン:北海道
にんじん:千葉  もやし:山梨
ピーマン:宮崎  ホールトマト:イタリア
塩みかん:福岡  干しぶどう:アメリカ
豚ひき肉:埼玉  大豆:北海道

12月18日(月)アウトリーチプログラム

アウトリーチプログラムとは、公的機関、公共的文化施設などが行う、地域への出張サービスのことで、例えば公共ホールが プロのアーティストを地域の学校や福祉施設に派遣してワークショップ、ミニコンサートなどを行う普及活動です

今年は、「熱帯JAZZ楽団メンバー」の方をお招きし、6年生がラテン音楽を楽しみました
演奏していただいた曲は
・クレオパトラの夢
・南京豆売り
・アンダー ザ シー  の3曲です

楽器の紹介やリズムの取り方を教えてもらいました
また、楽器の体験もさせてもらいました
最後には、曲に合わせて踊りながら音楽を楽しみました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金)研究発表会

平成28・29年度と、2年間にわたり目黒区教育委員会 教育開発指定校として、小学校における英語活動についての研究に取り組んできた成果について研究発表会を行いました
約400人の来校者の中、5時間目は全クラスで授業を行いました
すべてのクラスで子供たちは、意欲的で楽しそうに授業に取り組んでいました
授業の後は、体育館で研究発表会を行いましたが、会に先立ち、6年生が先日の音楽集会で歌った英語の歌を披露しました
講師の先生からは、本校の児童の授業に対する姿勢や英語力等お褒めの言葉をいただきました
今後も研究の継続と新たな道筋を創りながら、授業改善を図り、「楽しく英語活動に取り組み、進んでコミュニケーションを図ろうとする児童の育成」に努めて参ります


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
鮭と青菜のクリームスパゲティ
キャロットサラダ

牛乳

スパゲティに入れた青菜はほうれん草です。
ほうれん草は鮭のような魚介類や肉類、乳製品と相性がいいです。
今日はたっぷりの牛乳、そして粉チーズも合わせ、濃厚なクリームソースができました。
昨日のブロッコリーに引き続き、ほうれん草は東京都清瀬市でとれたものでした。
給食時間にクラスを回ると「スパゲティおいしい」「これおかわり」と子供たちの口に合ったようでした。

<今日の食材の産地>
ほうれん草:東京都清瀬市
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  パセリ:静岡
にんじん:千葉  柿:福岡
鮭:北海道

6年国語科 書写「書き初め」

 先週から、書写で書き初めの練習をしています。今日は2回目ということで、前回の反省を生かし、長い書き初め用紙にバランスよく字を配置することを意識しながら取り組みました。一文字一文字の形だけでなく、大きさも考えながら丁寧に筆を動かしていました。
画像1 画像1

12月14日(木)研究発表会前日

平成28・29年度の2年間、目黒区教育委員会 教育開発指定校として英語活動についての研究に取り組んできた成果を明日発表します
児童は、全学級5校時まで授業を受け、下校は14時30分ごろになります
当日は教育関係者を対象とした研究発表会になりますので、保護者の参観はできませんのでご了承ください
画像1 画像1
画像2 画像2

6年音楽科「合奏」

 6年生の音楽科では、「ハンガリー舞曲」の合奏を練習してきました。今日は冬休み前最後の授業ということで、完成した演奏を校長先生・副校長先生をお招きして披露しました。テンポや曲調の変化のある難しい曲ですが、自分のパートを責任をもって演奏することで、聞きごたえのある素晴らしい演奏ができました。校長先生・副校長先生からもお褒めの言葉をいただき、子供たちは大変満足そうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ミルクパン
メダイのパン粉焼き
イタリアンスパゲティ
ミモザサラダ
牛乳

東京都八丈島でとれたメダイでパン粉焼きを作りました。
メダイは目が大きいのが特徴で、白身でさっぱりとした味です。ソテーやフライなど油を使った料理に適しています。
今日はマヨネーズとマスタードをぬった後に、パン粉をまぶし焼きました。
ミモザサラダには、東京都清瀬市でとれたブロッコリーを入れました。
どの料理も子供たちの好みに合ったようで、よく食べていました。

東京都には畑がとても少ないですが、給食の食材を扱っている業者さんが、東京都の食べ物を積極的に仕入れてくださっています。
これからも東京都産のものを食べられるよう、献立を考えていきたいと思います。

<今日の食材の産地>
メダイ:東京都八丈島
ブロッコリー:東京都清瀬市
にんじん:千葉  パセリ:静岡
玉ねぎ:北海道  ホールトマト:イタリア
ピーマン:宮崎  キャベツ:愛知
鶏卵:青森    マッシュルーム水煮:岡山

12月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
里いものコロッケ
おひたし
牛乳

今日はじゃがいもではなく、里いもを使ってコロッケを作りました。
里いもは、東京都八王子市の鈴木達也さんの畑でとれたものです。
全部で27kgの里いもを使いました。
里いもはぬめりがあり、扱いがとても難しいですが、調理員さんたちが丁寧に調理をしてくださいました。

給食を届けると「コロッケのいいにおい〜」と嬉しそうにしている子もいました。
「コロッケがおいしい!」「里いものコロッケもおいしいね」とうれしい感想をたくさん聞くことができました。

<今日の食材の産地>
里いも:東京都八王子市
ほうれん草:東京都清瀬市
玉ねぎ:北海道  大根:千葉
長ねぎ:埼玉   白菜:兵庫
しょうが:高知  鶏卵:青森
鶏ひき肉:山梨  

12月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立:5年1組リクエスト給食>
キムチ丼
じゃがいものハニーサラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日は5年1組さんのリクエスト給食でした。
5年生では野菜について学んだので、野菜たっぷりの給食を考えてくれました。
1組さんではキムチを好きな人が多いらしく、キムチ丼、キムたくご飯、キムチチャーハンなど、色々なキムチ料理がリクエストされました。
その中からバランスを考え、キムチ丼を作りました。
サラダでは、じゃがいものハニーサラダとフルーツポンチが人気でした。

今日の献立を知ると「全部僕のリクエストした料理だ」と喜んでいる子もいました。
5年生はテキパキと準備し、楽しそうに食べていました。
他のクラスでも「キムチ丼おいしい」「ピリ辛でおいしい」と好評でした。
来週の2組さんのリクエスト給食も楽しみにしていてください。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  長ねぎ:埼玉
玉ねぎ:北海道  にら:高知
キャベツ:神奈川 白菜:兵庫
きゅうり:宮崎  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  ホールコーン:北海道
みかん缶:和歌山 パイン缶:インドネシア
りんご:山形   桃缶:ギリシャ
豚肉:埼玉

12月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
きんぴらフィッシュバーガー
豆入りミネストローネ
みかん
牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日はかみごたえのあるきんぴら入りのフィッシュバーガーと、大豆を入れたミネストローネを作りました。
きんぴらには、苦手な子が多いごぼうをたくさん入れましたが、バーガーにすることで子供たちはよく食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  ごぼう:青森
にんじん:千葉  れんこん:茨城
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知  みかん:和歌山
豚肉:鹿児島   メルルーサ:チリ

3年 社会科見学

画像1 画像1
 働く人とわたしたちのくらし

〜工場で働く人と仕事の学習です。


  店で働く人(売る仕事)の学習では
 
 目黒駅にあるプレッセを見学させて頂きました。

 
  今回の工場で働く人(作る仕事)の学習では

 柳通り沿いにある株式会社コンドウを

 させて頂きました。

  実際に機械を動かして説明をしてもらい、
 たくさんの質問にも答えて頂きました。

  機械の大きさや、小さな穴を寸分たがわず
 正確に穴を開けていく様子を間近で見て、
 子ども達は圧倒されていました。
  

12月12日(火)児童集会

児童集会を行いました
今日はTeachers quizです
今日のクイズは、英語で行いました
・Self-image
・Favorite food
・Hobby
これらの答えから誰かを当ててもらいました
Who is this?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(月)全校朝会

全校朝会を行いました
15日の金曜日には、たくさんの人が皆さんの授業を見に来ます
元気のよい「あいさつ」をしましょう と話をしました

MOA美術館目黒区児童作品展で、入選した児童の表彰も行いました

今日の給食は、5年1組のリクエスト給食です
多目的室で美味しくいただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(日)今週の予定

今週の予定

11日(月)全校朝会 5時間授業
12日(火)朝読書
13日(水)朝学習
14日(木)安全指導 午前授業
15日(金)研究発表会 5時間授業
画像1 画像1

くまごろうまつり 2

本校の児童もたくさん参加していました
いろいろなコーナーのスタッフとして、案内をしたり、説明をしたり、司会をしたりと、大活躍でした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(土)くまごろうまつり

今日、目黒区民センター児童館・学童保育クラブで「くまごろうまつり」が行われました
今年のテーマは「おばけ・ようかい」です
児童館スタッフの方々も、おばけ、ネコむすめ・鬼太郎に扮して祭りを盛り上げていました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

目黒区立小学校連合音楽会 2

子供たちも大満足でした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(金)目黒区立小学校連合音楽会

目黒区立小学校連合音楽会が、めぐろパーシモンホールで行われました
本校の演奏曲は、「合唱 宝島」「合奏 エル・クンバンチェロ」です
ちょっと緊張気味でしたが、すばらしい合唱と合奏を披露してくれました

会場にもたくさんの保護者の方が見に来てくれました
ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
検索対象期間
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校便り

おしらせ

年間行事予定

放射線量測定

学校からのお知らせ

宿泊体験給食食材産地

PTA

学年便り

給食便り

保健便り

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859