2月15日(木)パラリンピアン講演会
オリンピック・パラリンピック教育の一環として、2016年に行われたリオ・パラリンピックに出場した大西瞳さんを講師に迎え、「義足ってかっこいい」をテーマに講演をしていただきました
大西さんは、リオ・パラリンピックでは走り幅跳びで自己ベストを更新し6位入賞、100Mで8位入賞を果たしました 現在も、2020東京パラリンピック出場を目指す現役のアスリートです 大西さんからは、足を切断するまでのこと、スポーツ義足との出会い、パラリンピックを目指すまで、リオ・パラリンピックに出場して、など映像を見せてもらいながらお話をしていただきました また、障害者になってみて ・不便だけど 不幸じゃない ・足がある前より充実している ・今、足が生えたら困る ・自分の当たり前は常に変わっていく ・自分の当たり前はみんなの当たり前じゃない など、大西さんの生き方についても話をしていただきました 子供からの質問では ・義足になってよかったなと思うことは? ・義足をはめるときは痛いの? ・次のパラリンピックでは何秒で走りたい? などがあり、ていねいに答えてくれました 6年国語科 「海の命」
国語科では、小学校生活最後の物語文の学習として、「海の命」を読んでいます。主人公に関わりのある人たちの考え方や思いを表す言動を文中からていねいに読み解きながら、主人公の成長を理解しています。今回は物語の山場の場面を学習し、主人公の心情が大きく変わる様子を友達と話し合いをしながら確かめました。
2月に入り席替えをしてから、これまでのペア学習からより多様な考え方を確かめあうために、3人組での学習も始めています。人数が増えたことで話し合い中の子供たちの発言もより活発になっています。 2月14日(水) 今日の給食エクレアパン 鶏肉のポトフ ネーブル 牛乳 2月14日のバレンタインデーにちなみ、毎年恒例のエクレアパンを作りました。 カスタードクリームをコッペパンにはさみ、チョコレートでコーティングした後、粉砂糖をかけます。 子供たちは大喜びで「おいしーい」と笑顔で食べていました。 給食室では大忙しで、作業をしていました。 きれいにチョコレートでコーティングするのが大変で、調理員さんたちが1つ1つ丁寧につけてくださいました。 給食後3年生に、「14日が土曜日だとエクレアパンが出ないの?私たちが6年生の時、14日は土曜日なんだけど…」と言われました。 そんな先のことを考えているんだと驚いたと同時に、エクレアパンが子供たちにどれだけ人気なのか、改めて実感しました。 <今日の食材の産地> にんじん:東京都清瀬市 にんにく:青森 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:愛知 キャベツ:愛知 かぶ:千葉 ネーブル:和歌山・広島 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 3年 くらしのうつりかわり 洗濯板
今でも残る洗濯板。
まずは、よい点と大変な点を考えました。 使い方を確認し、いよいよ実践。 自分たちの机を拭いて 汚れたぞうきんを洗います。 「力を入れてゴシゴシしたらつかれた〜」 「おもしろい!」 「たまにはいいけど・・・。」 「わ!水が汚くなった!」 「寒い日はたいへんだ〜」 いろいろなつぶやきが生まれました。 2月13日(火) 今日の給食ツナトマトスパゲティ もやしのサラダ せとか 牛乳 もやしのサラダは、ドレッシングにベーコンを加えたので、かめばかむほどベーコンのうま味が増すサラダです。 野菜が苦手な子も食べやすかったようでした。 果物は「せとか」という種類の柑橘類でした。 柑橘類の食べ方のプリントを各クラスに配り、それを参考に食べてもらいました。 柑橘類が苦手な子が多いですが、上手にむけたときの子供たちはとても嬉しそうで、酸っぱいものでもいつも以上にすすんで食べておりうれしかったです。 <今日の食材の産地> 水菜:東京都清瀬市 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉 パセリ:静岡 きゅうり:宮崎 ホールトマト:イタリア もやし:山梨 せとか:愛媛 マッシュルーム水煮:岡山 2月14日(水)外で元気に遊ぼう
2月の保健目標は「外で元気に遊ぼう」です
朝夕はまだまだ寒いですが、日が昇るとだいぶ暖かくなってきました 中休みや昼休みには、外で元気に遊ぶ児童の姿があります 今日もたくさんの児童が元気よく遊んでいます 2月13日(火)保育園児との交流会
来年度入学する保育園児を学校に招待して、一年生が交流会を行いました
まず「こころから こころへ」を歌って園児を迎えました 次に、学校生活について説明をしました 廊下の歩き方、掃除の仕方、勉強について、給食について、いろいろなことをクイズを入れながら分かりやすく教えてあげました 最後は校庭で「こおりおに」を一緒に楽しみました 少しは下目黒小学校のことが分かってくれたでしょうか みなさんがこの下目黒小学校に入学してくるのを楽しみにしています 2月12日(月)今週の予定
今週の予定
13日(火)全校朝会 委員会 保育園交流会(1年) 14日(水)朝学習 15日(木)縦割り活動 パラリンピアン講演会 16日(金)健康朝会(中学年) 租税教室(6年) AED取り扱い訓練(PTA) 2月9日(金) 今日の給食ご飯 のっぺい汁 わかさぎのごまだれ 野菜の梅風味 牛乳 今が旬のわかさぎを、から揚げにしてごまだれをかけていただきました。 ごまだれには酢を入れたのでさっぱりとしています。 小魚が苦手な子も多いですが、「1本目は頭から食べたから今度はしっぽから食べる」と食べ方を考えながら食べていました。 野菜の梅風味は、梅干しをタレに入れて和えました。 午前中に社会科見学に行ってたくさん歩いた3年生から、「3年生にピッタリの料理だね」と言われました。 梅干しの酸味に疲労回復効果があることを知っていてとても驚きました。 食べ物・食事に興味を持ってくれて嬉しいです。 のっぺい汁と和え物に入れたにんじんは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 大きくて立派なものを届けてくれました。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> にんじん:東京都八王子市 さといも:栃木 大根:千葉 ごぼう:青森 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 もやし:栃木 キャベツ:愛知 わかさぎ:北海道 梅干し:和歌山 鶏肉:鹿児島 2月11日(日)下目黒ギャラリー
下目黒小学校の廊下や階段には、図工で作成した各学年の作品がたくさん並べてあり、まるで美術館に来たような気になります
先日の全日授業参観日にご覧になった方々も多いと思いますが、子供たちの発想や感性には驚かされます 2月10日(土)マスコット投票
ピョンチャンオリンピックが開幕しました
日本からは124人の選手が参加しています すでに競技が始まっています 日本選手 頑張ってほしいです 2020年の東京オリンピックに向けて、オリンピックマスコットを決める作業が進められています 最終候補作品3点からどれがいいかを各小学校が投票する「小学生投票」があり、本校も参加をしました 各クラスでオリンピック、パラリンピックについて学習をして、3作品の中からクラスのマスコットを決めました 12クラスの結果をまとめて、下目黒小としてのマスコットを投票していきます 3年 社会科見学 その3
上:古民家の人の話を聞いている様子
下:五右衛門風呂を実際に体験している様子 3年 社会科見学 その2中:唐箕を観察している様子 下:唐箕から風が出ていることを確かめている様子。 3年 社会科見学 その1写真上:入口の様子 下:昭和のくらしの説明を受けている様子 2月9日(金)KAKUTA 194
目黒区は、宮城県角田市と昭和57年から交流が始まり、平成20年友好都市協定を結びました
今回、東京都米穀小売商業組合・目黒支部の依頼を受け、角田市の米「東北194号」の愛称募集に、目黒区の小学校5校が協力をしました 本校も、5・6年生が参加し、愛称が「KAKUTA 194」に決まったそうです お礼にお米が届きました お米は、先日5・6年生に渡しました KAKUTA 194のお米はいかがでしたでしょうか 2月8日(木)児童集会
児童集会を行いました
今日の児童集会は、委員会の発表です 放送委員会と飼育委員会がどのような活動を行っているかを、映像やクイズを使いながら説明しました 朝の放送は次のうちどれでしょう? 放送をきちんと聴いている人は答えられる問題が出されました みなさん、ちゃんと答えられていましたね 3年生は来年度から、委員会に入ります その意識付けも今回のねらいです 2月8日(木) 今日の給食ご飯 実だくさんみそ汁 サワラのゆず香味焼き こんにゃくと根菜の煮物 牛乳 今日はこんにゃくとにんじん、れんこんで煮物を作りました。 煮物のにんじんは、八王子市の菱山さんが作ってくださったものです。甘みのあるにんじんが届きました。 煮物は、れんこんのが変色しないように、しっかりあく抜きし、回転釜(鉄釜)でなくティルティングパンで作りました。 調理員さんが丁寧に作って下さったおかげで食材に味がよく染み、白ご飯に合う1品になりました。 給食時間にクラスを回ると、お減らししている姿も見られ残念だなと思ったりもしましたが、「煮物大好き」「こんにゃくおいしい」と感想をくれた子もいたので、うれしかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 しょうが:高知 れんこん:茨城 ゆず:高知 サワラ:韓国 2月7日(水) 今日の給食ナン チキンとひよこ豆のカレー メキシカンサラダ 焼きりんご 牛乳 ナンは、インドやパキスタンなどの国で食べられているパンで、日本ではカレーと一緒に食べることが多いです。 今日はとり肉とひよこ豆が入った、さらさらしたカレーにつけて食べます。 (特に)低学年では、ダジャレで楽しんでいる子が多く、「何(ナン)でナンを出したの?」と何人の子にも聞かれました。 また、「インドは片手で食事を食べるんだよ」とインドの食事マナーを知ってる子がおり、驚きました。 焼きりんごは好き嫌いがはっきり分かれるデザートです。 しかし、子供たちから「焼きりんごが食べたい」というリクエストがあったので、辛いカレーのお口直しに作りました。 高学年よりも低学年の方が「おいしい」と食べていた子が多かったです。 高学年も「苦手なんだよね〜」と言いながら、完食できるようにチャレンジしており、とても嬉しかったです。 カレーに入れたにんじんは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんじん:東京都八王子市 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 にんにく:青森 きゅうり:群馬 キャベツ:愛知 りんご:青森・山形 鶏肉:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ 2月6日(火) 今日の給食海鮮うどん のり塩ビーンズポテト はるか 牛乳 海鮮うどんには、いかとえびの2種類の海鮮を入れました。 給食時間に「えびがある」「いかも入ってる」と探しながら食べている子が多かったです。 のり塩ビーンズポテトは、素揚げしたじゃがいもと下ゆでしでん粉をまぶして揚げた大豆に、青のりを塩を和えたシンプルな料理です。 子供たちに人気で、よく食べていました。 授業参観で「緊張したー」という子もいましたが、給食時間は緊張がほぐれ、楽しく食べている姿が多く見られました。 うどんに入れたにんじんは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんじん:東京都八王子市 長ねぎ:千葉 にら:栃木 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 白菜:茨城 はるか:長崎 青のり:愛知 うずら卵:愛知他 大豆:北海道 むきえび:マレーシア いか:北西太平洋(青森水揚げ) 豚肉:鹿児島 2月5日(月) 今日の給食ごまご飯 生揚げと野菜のみそ炒め 中華風サラダ 牛乳 生揚げと野菜のみそ炒めは、米麹で作るみそとピリ辛のトウバンジャンの2種類のみそを入れました。 辛いのが苦手な子もいるため、「辛いと思ったらご飯と交互に食べようね」と声掛けして回りましたが、「全然辛くないよ」「もっと辛くしていいよ」との声が多かったです。 みそ炒めとサラダに入れたにんじんは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> にんじん:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 もやし:栃木 豚肉:鹿児島 緑豆春雨:タイ もち米:新潟 |
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