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3月7日(水) 今日の給食

<今日の献立>
イタリアンスパゲティ
カリカリパンのサラダ
りんご(王林)
牛乳

カリカリパンのサラダは、給食室で作ったクルトンが入ったサラダです。
クルトンは、パン屋さんが持ってきてくれた食パンを細かく切り、オーブンでカリッと焼いて作ります。
野菜が苦手な子でも、クルトンと一緒に食べると、食べられるかなと思います。
6年生のリクエスト給食アンケートにも書かれているくらい、子供たちに人気なサラダです。
給食時間にクラスを回ると、「サラダおいしい」「これおかわりだよ」「野菜苦手だから(一緒に食べるために)パンを増やしてもらった」など様々なお話を聞くことができました。
今日も子供たちはよく食べており、残菜もとても少なかったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎  キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉  セロリー:愛知
りんご:青森   マッシュルーム水煮:岡山

3月7日(水)地域安全マップ

三寒四温とは言いますが、この気温の変化に体調を崩さないようにしてください

5年生が、下目黒小学校区の通学路を中心に、交通安全に留意すべき場所や、「見えにくい」など防犯上注意する場所を調査し、「地域安全マップ」を作りました
2月8日に保護者の協力を得て、フィールド調査を行いました
危険箇所等をデジカメで撮ったり、インタビューをしたことを地図上に分かりやすいように貼りました
新年度この地域安全マップを使って、下校班ごとに危険箇所等の確認をしていきます


3年 6年生を送る会の役割

 先日行われた6年生を送る会。

 体育館に入り入り口付近の飾りつけを
3年生が担当しました。

 自分たちで考えて飾りを作りました。

 とてもかわいらいい飾りができました。

3年 読み聞かせ

今年度 最後の読み聞かせです。

 1組「かもとりごんべい」
    いもと ようこ (金の星社)

 2組「ひよこのかずは かぞえるな」
    イングリ ドーレア エドガー パーリン ドーレア
    (福音館書店)

 みんな 読み聞かせが始まると静かに聞いています。

 たくさんの本との出会いがあることが幸せですね。

3月6日(火) 今日の給食

<今日の献立>
ご飯
実だくさんみそ汁
鮭の香りじょうゆ焼き
ごま和え
牛乳

今日は一汁二菜の和の献立でした。
3月の給食は、6年生のリクエスト給食献立アンケートを参考に献立を考えました。
リクエスト給食には惜しくもならなかった料理を、ふだんの給食に取り入れています。
今日のごま和えもその料理でした。
ごま和えの作り方のポイントは、白ごまをすることです。
すりごまの状態で売っているものもありますが、給食室ですることでよりいい香りがします。
野菜料理は好き嫌いが分かれますが、今日のごま和えもよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  ほうれん草:千葉
長ねぎ:千葉   もやし:栃木
キャベツ:愛知  白菜:群馬
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
鮭:北海道

3月6日(火)読み聞かせ

今日は、今年度最後の「読み聞かせ」です
今日の読み聞かせの本は
1年1組「おいで フクマル」
1年2組「くじらのかあちゃん おおきくなれ」
2年1組「げんきな野菜たち」
2年2組「ぜったい たべないからね」
3年1組「かもとり ごんべい」
3年2組「ひよこのかずは かぞえるな」
4年1組「そこのかどまで」 4年2組「ながしびなの ねがいごと」
5年1組「シーズンズ」 5年2組「プーさんとであった日」
6年1組「なぜイヌの鼻はぬれているの?」
6年2組「よかったなあ かあちゃん」
                              でした
どのクラスの児童も食い入るように聴いていました



3月5日(月) 今日の給食

<今日の献立>
セサミトースト
クラムチャウダー
カラフルピクルス
でこぽん
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは「パンダのポンポン 夜空のスター・チャウダー」より「クラムチャウダー」を作りました。
クラムチャウダーはアメリカ生まれの、二枚貝が入ったスープです。
本場では「ホンビノスガイ」を使うそうですが、給食では「あさり」と「ほたて」を入れました。
それぞれのうま味も出て、また、牛乳の甘みも合わさって、おいしいスープができ上がりました。
今日は1人分量が多くなってしまったのですが、残菜調べの効果もあり、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  パセリ:静岡
キャベツ:愛知  大根:神奈川
きゅうり:埼玉  でこぽん:熊本
あさり:熊本   ホタテフレーク:熊本

3月5日(月)全校朝会

全校朝会を行いました
先日の6年生を送る会で、計画委員会の主活動が6年生から5年生に引き継がれました
今日から、あいさつを5年生が行います
大きな声で立派に行うことができました
校長からは、前向きに頑張ろうとすることの大切さについて話をしました
看護当番から、今月の目標「物を大切にしよう」について話がありました



3月4日(日)今週の予定

今週の予定
5日(月)全校朝会 卒業式練習始 委員会
6日(火)読み聞かせ 保護者会(5年)
7日(水)朝学習
8日(木)朝学習 保護者会(3・4年)
9日(金)安全指導 保護者会(1・2年)

3月3日(土)ひな祭り

今日はひな祭りです
中央昇降口に主事さんがひな人形を飾ってくれました
昇降口のそばにいた女の子を集めて記念撮影をしました


3月2日(金)健康朝会

今年度最後の健康朝会がありました
今月の健康朝会は、「リズム体操」です
曲に合わせて身体を動かし、身体を温めます
動きを続けることによって、動きを続ける力を高めることにつながります
今日は、高学年がお別れスポーツ大会を行います
スポーツ大会の準備運動にもなりました



3月2日(金) 今日の給食

〈今日の給食〉
ひなまつりのこんだて
☆あなごのちらしずし しゃもじ
☆ポン酢(ず)あえ トング
☆ひなまつりデザート てぶくろ
☆牛乳(ぎゅうにゅう)

 明日の3月3日はひなまつりです。1日早いですが、今日はひなまつりにちなんだ給食を作りました。
 ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願うお祭りです。この時期に咲く花にちなんで「○○の節句」とも言われます。ひなまつりには、ちらしずしやはまぐりのお吸い物、ひしもち、ひなあられなどを食べる習慣があります。
 給食では、あなごが入ったちらしずしと、ひしもちをイメージしたひなまつりデザートを作りました。緑色の部分は抹茶寒天、白色の部分は牛乳と米粉で作ったミルククリームです。よくかんで味わって食べてくださいね。

3月1日(木) 今日の給食



<今日の献立>
ポークカレー
花野菜のサラダ
たんかん
牛乳

今日は今までお世話になった6年生に感謝を伝える「ありがとう6年生給食」でした。
各クラスへ6年生を招いて、一緒に給食を食べました。
メニューは大人気のカレーライスです。
各クラス、6年生が楽しめるよう、飾りや出し物を工夫していました。
また、低学年のクラスでは、6年生がおかわりじゃんけんのお世話をしている様子を見られました。
やはり、6年生は頼りになる存在だなと改めて感じました。
どのクラスも、笑顔があふれる給食時間を過ごしていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  ブロッコリー:愛知
にんじん:東京  カリフラワー:福岡
しょうが:高知  りんご:青森
たんかん:鹿児島 豚肉:埼玉

3月1日(木)ありがとう6年生給食

天気予報によると、明け方から強風を伴った大雨となる見通しでした
子供たちの通学の時間の天気が心配でしたが、雨も止み安全に登校することができホットしました

今日は、いままでお世話になった6年生を各学級に招待し、一緒に給食を食べました
各学級では、招待する6年生に向けて一人一人に招待状を書きました
今日の給食のメニューは、一番人気のカレーライスです
どのクラスも、6年生と一緒に楽しい給食の時間を過ごしました



2月28日(水) 今日の給食

<今日の献立>
ごぼうピザトースト
白菜のクリームスープ
たんかん
牛乳

「8」のつく日はカミカミメニューです。
今日はかみごたえのある「ごぼう」を使ったピザトーストを作りました。
ごぼうと相性のいい豚ひき肉、玉ねぎなどで作ったピザソースをトーストに塗り、チーズをかけて焼きます。
給食時間にクラスを回ると、食べるのに苦戦していた子もいましたが、「おいしい」とよく食べていました。
白菜のクリームスープは、旬の白菜をたっぷり使ったスープです。
今日は30Kgの白菜を使ったのですが、煮るとトロトロになりかさが結構減ります。
白菜の甘み、牛乳の甘みがおいしいスープになりました。
子供たちにも好評で「もっと食べたかったー!」との感想がありました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  ごぼう:青森
玉ねぎ:北海道  パセリ:静岡
にんじん:千葉  白菜:兵庫
豚ひき肉:埼玉  鶏肉:山梨

5年 理科

5年生の理科で学習したことを生かして、おもちゃ作りをしました。
自分たちの作ったおもちゃを紹介し合って楽しく遊びました。

2月27日(火) 今日の給食

<今日の献立>
高野豆腐のそぼろ丼
みそ汁
切干大根のハリハリ漬け
牛乳

今日は、高野豆腐や切干大根といった、「乾物」を使った献立でした。
乾物は、食材を天日で干すなどして乾燥させたものです。
そぼろ丼は、水で戻してみじん切りにした高野豆腐を加え作りました。
今日は、スプーンをつけず箸のみで給食を食べましたが、子供たちは箸を上手に使って食べていました。
ハリハリ漬けは、切干大根を酸味の効いたタレに漬けこんで作りました。
食べ慣れない味かなと思い、食べてくれるか不安でしたが、意外と食べていたのでうれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  さつまいも:千葉
長ねぎ:千葉   さやいんげん:沖縄
玉ねぎ:北海道  小松菜:熊本
切干大根:宮崎  刻み昆布:北海道
豚ひき肉:埼玉

2月26日(月) 今日の給食

<今日の献立>
ご飯
かき玉汁
いかのかりん揚げ
大根とひじきの和え物
牛乳

いかのかりん揚げは、しょうゆとみりんで下味をつけたいかに、でん粉をまぶして揚げて作りました。
甘じょっぱい味が白いご飯によく合います。
今日は、低学年が1人3つ、高学年が1人4つととてもたくさんの数のいかを使いました。
配缶が大変ですが、調理員さんたちが間違えのないよう、丁寧に数え配缶してくれました。

和え物には、苦手な子が多い食材の1つ「ひじき」を加えました。
お減らしする子も見かけたのですが、それ以上におかわりする子もたくさん見かけました。
徐々に食べる量を増やして、いつかお減らししなくても食べられるようになってほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:東京  小松菜:東京
玉ねぎ:北海道  大根:千葉
きゅうり:宮崎  いか:北西太平洋(青森水揚げ)
ひじき:長崎   糸削り:鹿児島
鶏卵:青森

4年 6年生を送る会練習

明日の6年生を送る会に向けて、体育館でリハーサルを行いました。
4年生は、音楽に乗ってダンスを踊ります。

入場の仕方から、踊るところまで何度も練習しました。
全員で心をこめて6年生に感謝の気持ちを届けたいと思います。

明日の本番に向けて気合の入っていた子どもたちでした。

2月27日(火)6年生を送る会

6年生の卒業のお祝いと、今までいろいろとお世話になったことへの感謝の気持ちを表すため「6年生を送る会」を行いました
各学年からは、心のこもった様々な出し物がありました
1年生:よびかけと歌(心からこころへ)
2年生:クイズと歌(勇気100%)
3年生:リコーダー合奏
4年生:ダンス「TT」「やってみよう」
5年生:6年生に挑戦
とても楽しく、かわいらしい出し物でした
最後に、校旗の受け渡しが行われました
5年生から、「僕たちに任せてください」と心強いことばがありました
6年生から5年生に襷がつながりました
とても楽しく心に残る会でした



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