3月2日(金)健康朝会
今年度最後の健康朝会がありました
今月の健康朝会は、「リズム体操」です 曲に合わせて身体を動かし、身体を温めます 動きを続けることによって、動きを続ける力を高めることにつながります 今日は、高学年がお別れスポーツ大会を行います スポーツ大会の準備運動にもなりました 3月2日(金) 今日の給食ひなまつりのこんだて ☆あなごのちらしずし しゃもじ ☆ポン酢(ず)あえ トング ☆ひなまつりデザート てぶくろ ☆牛乳(ぎゅうにゅう) 明日の3月3日はひなまつりです。1日早いですが、今日はひなまつりにちなんだ給食を作りました。 ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願うお祭りです。この時期に咲く花にちなんで「○○の節句」とも言われます。ひなまつりには、ちらしずしやはまぐりのお吸い物、ひしもち、ひなあられなどを食べる習慣があります。 給食では、あなごが入ったちらしずしと、ひしもちをイメージしたひなまつりデザートを作りました。緑色の部分は抹茶寒天、白色の部分は牛乳と米粉で作ったミルククリームです。よくかんで味わって食べてくださいね。 3月1日(木) 今日の給食ポークカレー 花野菜のサラダ たんかん 牛乳 今日は今までお世話になった6年生に感謝を伝える「ありがとう6年生給食」でした。 各クラスへ6年生を招いて、一緒に給食を食べました。 メニューは大人気のカレーライスです。 各クラス、6年生が楽しめるよう、飾りや出し物を工夫していました。 また、低学年のクラスでは、6年生がおかわりじゃんけんのお世話をしている様子を見られました。 やはり、6年生は頼りになる存在だなと改めて感じました。 どのクラスも、笑顔があふれる給食時間を過ごしていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:愛知 にんじん:東京 カリフラワー:福岡 しょうが:高知 りんご:青森 たんかん:鹿児島 豚肉:埼玉 3月1日(木)ありがとう6年生給食
天気予報によると、明け方から強風を伴った大雨となる見通しでした
子供たちの通学の時間の天気が心配でしたが、雨も止み安全に登校することができホットしました 今日は、いままでお世話になった6年生を各学級に招待し、一緒に給食を食べました 各学級では、招待する6年生に向けて一人一人に招待状を書きました 今日の給食のメニューは、一番人気のカレーライスです どのクラスも、6年生と一緒に楽しい給食の時間を過ごしました 2月28日(水) 今日の給食ごぼうピザトースト 白菜のクリームスープ たんかん 牛乳 「8」のつく日はカミカミメニューです。 今日はかみごたえのある「ごぼう」を使ったピザトーストを作りました。 ごぼうと相性のいい豚ひき肉、玉ねぎなどで作ったピザソースをトーストに塗り、チーズをかけて焼きます。 給食時間にクラスを回ると、食べるのに苦戦していた子もいましたが、「おいしい」とよく食べていました。 白菜のクリームスープは、旬の白菜をたっぷり使ったスープです。 今日は30Kgの白菜を使ったのですが、煮るとトロトロになりかさが結構減ります。 白菜の甘み、牛乳の甘みがおいしいスープになりました。 子供たちにも好評で「もっと食べたかったー!」との感想がありました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 ごぼう:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 にんじん:千葉 白菜:兵庫 豚ひき肉:埼玉 鶏肉:山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |