ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

11月30日(木)ぼくの夢・わたしの夢

目黒通り、山手通りの街路灯に、本校の児童が描いた「ぼくの夢・わたしの夢」が掲げてあります
これは、大鳥前元競馬場商店街からの依頼を受けてのものです
「世界一周をする」「甲子園に出る」「グラフィック デザイナー」
「豪邸を買う」「アイス屋さん」「まんが家」など、いろいろな夢がありました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 生活(作ってためして)

生活科では、おもちゃ作りの単元「作ってためして」の学習がはじまりました。

最初の学習では、輪ゴムの伸び縮みを利用して、みんなでパッチンガエルを作りました。

今まで、何かをまとめたりするものに使っていた輪ゴムが、伸ばすと紙を飛ばすという不思議な力を知ることができ、子供たちは驚いていました。

これから、いろいろな道具を使って、おもちゃ作りがはじまります。
どんなアイディアが出てくるか、今からとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
きのこ入りスパゲティ
かぶのスープ
ラフランス
牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日は、今が旬でかみごたえもあるきのこをたっぷり使い、スパゲティを作りました。
今回使ったきのこは、マッシュルーム・エリンギ・しめじの3種類です。
きのこからうま味がたっぷり出て、おいしいスパゲティが出来上がりました。

きのこは子供たちが苦手な食べ物の1つで、今日も「きのこが苦手ー」と言っていた子が結構いました。
お減らししている子も多かったですが、苦手でもお減らしせず配られた分を全部食べていた子もおり、とても嬉しく思いました。
苦手なものでも、友達や先生たちと一緒に食べるとおいしく感じ、意外と食べられたりします。
苦手なものでもチャレンジする子供たちが増えたらなと思います。

スープには、八王子市の源原さんが作ったかぶを入れました。
かぶの葉も入れ、とてもおいしいスープができました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
かぶ:東京都八王子市
小松菜:東京   にんにく:青森
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  しめじ:長野
エリンギ:長野  マッシュルーム水煮:岡山
ラフランス:長野 豚肉:埼玉
鶏肉:山梨

4年 目黒区美術館 ギャラリーツアー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、目黒区美術館でパステル画展を鑑賞しました。
9月に、図工の時間にパステル画を描いたばかりなので、一層興味深く鑑賞できました。
優しい色合いの作品に触れることができて、穏やかな一時が過ごせました。

4年興津自然宿泊体験教室5

学校に帰ってきました。この2日間、子供たちは立派に行動できました。この成果をこれからの学校生活に生かしていきます。たくさんの保護者の方々のお迎えありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年興津自然宿泊体験教室4

ミカン狩をしました。美味しそうなミカンを探すのに苦労しました。お土産に8個のミカンを持って帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年興津自然宿泊体験教室3

イルカショーを見ました。カマイルカとバンドウイルカのジャンプすごかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年興津自然宿泊体験教室2

鴨川シーワールドに来ました。ペンギンやカメ、アザラシなどを観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(水)4年興津自然宿泊体験教室1

2日目が始まりました。朝会を行いました。体調を崩している人はいません。皆さん元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年興津自然宿泊体験教室6

夕食の後は、屋上で星の観察をしました。何人もの人が流れ星を見ることができました!
画像1 画像1
画像2 画像2

4年興津自然宿泊体験教室5

楽しみな夕食です。
今日のメニューは、豚肉と野菜のカレー、コールスローサラダ、ほうれん草のスープ、ヨーグルト和えでした。
皆さんモリモリ食べています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年興津自然宿泊体験教室4

興津自然学園に予定どおり到着しました。開園式を行いました。布団の敷き方を教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年興津自然宿泊体験教室3

鵜原理想郷で約一時間ハイキングをしました。海風が気持ちよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年興津自然宿泊体験教室2

千葉市科学館に到着しました。宇宙と地球のふしぎ、くらしを支える技術、視覚・音・光のふしぎな世界など、いろいろなワークショップを体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(火)4年興津自然宿泊体験教室1

8時8分 興津に向けて出発しました。これから千葉市科学館に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年理科「水溶液の性質」

 今日は、金属を変化させる水溶液があるかを確かめる実験をしました。アルミニウムや鉄にうすい塩酸や炭酸水を注いで、その変化を確かめました。特に塩酸を注いだものは、時間が経つと溶けてなくなったことを確認することができました。安全に気を付けながら実験できるので、短時間で集中して取り組むことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年理科「水溶液の性質」

 今回は、リトマス紙を使って、5種類の水溶液のなかま分けを行いました。リトマス紙に水溶液を付けた瞬間に色が変わる様子に、子供たちは驚いていました。変化の様子を学級全体で確認して、酸性、中性、アルカリ性に分けることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科 ゴムの力を調べよう

画像1 画像1
 
 「ゴムののばし方によって

 物の動き方は、どのように

 かわるのだろうか」

 を問題として予想、実験をしました。

 算数で学習した巻き尺が大活躍。

 グループで協力しながら
 上手に車を走らせました。  
画像2 画像2

11月27日(月) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ブリ(ワカシ)のてり焼き
野菜の梅ごまだれ
牛乳

出世魚のブリ(ワカシ)を使っててり焼きを作りました。
ブリは4年ほどかけて成長し、時期によって名前が変わります。
ワカシは20〜30cmほどの幼魚のころの呼び名です。
今日は濃いめの味付けにしたので、白いご飯によく合う1品になりました。
先週から続いて、インフルエンザで欠席の児童が多かったです。
しかし、登校している子はとても元気で、給食もよく食べていました。
一汁二菜の献立の際は、野菜料理の残菜が多くなってしまいます。
インフルエンザ・風邪予防のためにも、野菜もしっかり食べてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:埼玉
にんじん:千葉  白菜:岩手
しょうが:高知  キャベツ:秋田
えのき:長野   ブリ(ワカシ):長崎
梅干し:和歌山

11月27日(月)インフルエンザにご注意ください

4連休が明けました。学校には子供たちの歓声が戻りました。4年生は明日から興津自然宿泊体験教室になります。学級閉鎖には至りませんが、複数の学年でインフルエンザ罹患の報告が出ています。お子さんの体調管理に十分ご留意ください。
画像1 画像1 画像2 画像2
検索対象期間
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

おしらせ

年間行事予定

放射線量測定

学校からのお知らせ

宿泊体験給食食材産地

PTA

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859