ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

12月15日(金)研究発表会

平成28・29年度と、2年間にわたり目黒区教育委員会 教育開発指定校として、小学校における英語活動についての研究に取り組んできた成果について研究発表会を行いました
約400人の来校者の中、5時間目は全クラスで授業を行いました
すべてのクラスで子供たちは、意欲的で楽しそうに授業に取り組んでいました
授業の後は、体育館で研究発表会を行いましたが、会に先立ち、6年生が先日の音楽集会で歌った英語の歌を披露しました
講師の先生からは、本校の児童の授業に対する姿勢や英語力等お褒めの言葉をいただきました
今後も研究の継続と新たな道筋を創りながら、授業改善を図り、「楽しく英語活動に取り組み、進んでコミュニケーションを図ろうとする児童の育成」に努めて参ります


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12月14日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
鮭と青菜のクリームスパゲティ
キャロットサラダ

牛乳

スパゲティに入れた青菜はほうれん草です。
ほうれん草は鮭のような魚介類や肉類、乳製品と相性がいいです。
今日はたっぷりの牛乳、そして粉チーズも合わせ、濃厚なクリームソースができました。
昨日のブロッコリーに引き続き、ほうれん草は東京都清瀬市でとれたものでした。
給食時間にクラスを回ると「スパゲティおいしい」「これおかわり」と子供たちの口に合ったようでした。

<今日の食材の産地>
ほうれん草:東京都清瀬市
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  パセリ:静岡
にんじん:千葉  柿:福岡
鮭:北海道

6年国語科 書写「書き初め」

 先週から、書写で書き初めの練習をしています。今日は2回目ということで、前回の反省を生かし、長い書き初め用紙にバランスよく字を配置することを意識しながら取り組みました。一文字一文字の形だけでなく、大きさも考えながら丁寧に筆を動かしていました。
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12月14日(木)研究発表会前日

平成28・29年度の2年間、目黒区教育委員会 教育開発指定校として英語活動についての研究に取り組んできた成果を明日発表します
児童は、全学級5校時まで授業を受け、下校は14時30分ごろになります
当日は教育関係者を対象とした研究発表会になりますので、保護者の参観はできませんのでご了承ください
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6年音楽科「合奏」

 6年生の音楽科では、「ハンガリー舞曲」の合奏を練習してきました。今日は冬休み前最後の授業ということで、完成した演奏を校長先生・副校長先生をお招きして披露しました。テンポや曲調の変化のある難しい曲ですが、自分のパートを責任をもって演奏することで、聞きごたえのある素晴らしい演奏ができました。校長先生・副校長先生からもお褒めの言葉をいただき、子供たちは大変満足そうでした。
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12月13日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ミルクパン
メダイのパン粉焼き
イタリアンスパゲティ
ミモザサラダ
牛乳

東京都八丈島でとれたメダイでパン粉焼きを作りました。
メダイは目が大きいのが特徴で、白身でさっぱりとした味です。ソテーやフライなど油を使った料理に適しています。
今日はマヨネーズとマスタードをぬった後に、パン粉をまぶし焼きました。
ミモザサラダには、東京都清瀬市でとれたブロッコリーを入れました。
どの料理も子供たちの好みに合ったようで、よく食べていました。

東京都には畑がとても少ないですが、給食の食材を扱っている業者さんが、東京都の食べ物を積極的に仕入れてくださっています。
これからも東京都産のものを食べられるよう、献立を考えていきたいと思います。

<今日の食材の産地>
メダイ:東京都八丈島
ブロッコリー:東京都清瀬市
にんじん:千葉  パセリ:静岡
玉ねぎ:北海道  ホールトマト:イタリア
ピーマン:宮崎  キャベツ:愛知
鶏卵:青森    マッシュルーム水煮:岡山

12月12日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
里いものコロッケ
おひたし
牛乳

今日はじゃがいもではなく、里いもを使ってコロッケを作りました。
里いもは、東京都八王子市の鈴木達也さんの畑でとれたものです。
全部で27kgの里いもを使いました。
里いもはぬめりがあり、扱いがとても難しいですが、調理員さんたちが丁寧に調理をしてくださいました。

給食を届けると「コロッケのいいにおい〜」と嬉しそうにしている子もいました。
「コロッケがおいしい!」「里いものコロッケもおいしいね」とうれしい感想をたくさん聞くことができました。

<今日の食材の産地>
里いも:東京都八王子市
ほうれん草:東京都清瀬市
玉ねぎ:北海道  大根:千葉
長ねぎ:埼玉   白菜:兵庫
しょうが:高知  鶏卵:青森
鶏ひき肉:山梨  

12月11日(月) 今日の給食

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<今日の献立:5年1組リクエスト給食>
キムチ丼
じゃがいものハニーサラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日は5年1組さんのリクエスト給食でした。
5年生では野菜について学んだので、野菜たっぷりの給食を考えてくれました。
1組さんではキムチを好きな人が多いらしく、キムチ丼、キムたくご飯、キムチチャーハンなど、色々なキムチ料理がリクエストされました。
その中からバランスを考え、キムチ丼を作りました。
サラダでは、じゃがいものハニーサラダとフルーツポンチが人気でした。

今日の献立を知ると「全部僕のリクエストした料理だ」と喜んでいる子もいました。
5年生はテキパキと準備し、楽しそうに食べていました。
他のクラスでも「キムチ丼おいしい」「ピリ辛でおいしい」と好評でした。
来週の2組さんのリクエスト給食も楽しみにしていてください。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  長ねぎ:埼玉
玉ねぎ:北海道  にら:高知
キャベツ:神奈川 白菜:兵庫
きゅうり:宮崎  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  ホールコーン:北海道
みかん缶:和歌山 パイン缶:インドネシア
りんご:山形   桃缶:ギリシャ
豚肉:埼玉

12月8日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
きんぴらフィッシュバーガー
豆入りミネストローネ
みかん
牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日はかみごたえのあるきんぴら入りのフィッシュバーガーと、大豆を入れたミネストローネを作りました。
きんぴらには、苦手な子が多いごぼうをたくさん入れましたが、バーガーにすることで子供たちはよく食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  ごぼう:青森
にんじん:千葉  れんこん:茨城
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知  みかん:和歌山
豚肉:鹿児島   メルルーサ:チリ

3年 社会科見学

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 働く人とわたしたちのくらし

〜工場で働く人と仕事の学習です。


  店で働く人(売る仕事)の学習では
 
 目黒駅にあるプレッセを見学させて頂きました。

 
  今回の工場で働く人(作る仕事)の学習では

 柳通り沿いにある株式会社コンドウを

 させて頂きました。

  実際に機械を動かして説明をしてもらい、
 たくさんの質問にも答えて頂きました。

  機械の大きさや、小さな穴を寸分たがわず
 正確に穴を開けていく様子を間近で見て、
 子ども達は圧倒されていました。
  

12月12日(火)児童集会

児童集会を行いました
今日はTeachers quizです
今日のクイズは、英語で行いました
・Self-image
・Favorite food
・Hobby
これらの答えから誰かを当ててもらいました
Who is this?
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12月11日(月)全校朝会

全校朝会を行いました
15日の金曜日には、たくさんの人が皆さんの授業を見に来ます
元気のよい「あいさつ」をしましょう と話をしました

MOA美術館目黒区児童作品展で、入選した児童の表彰も行いました

今日の給食は、5年1組のリクエスト給食です
多目的室で美味しくいただきました

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12月10日(日)今週の予定

今週の予定

11日(月)全校朝会 5時間授業
12日(火)朝読書
13日(水)朝学習
14日(木)安全指導 午前授業
15日(金)研究発表会 5時間授業
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くまごろうまつり 2

本校の児童もたくさん参加していました
いろいろなコーナーのスタッフとして、案内をしたり、説明をしたり、司会をしたりと、大活躍でした
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12月9日(土)くまごろうまつり

今日、目黒区民センター児童館・学童保育クラブで「くまごろうまつり」が行われました
今年のテーマは「おばけ・ようかい」です
児童館スタッフの方々も、おばけ、ネコむすめ・鬼太郎に扮して祭りを盛り上げていました

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目黒区立小学校連合音楽会 2

子供たちも大満足でした
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12月8日(金)目黒区立小学校連合音楽会

目黒区立小学校連合音楽会が、めぐろパーシモンホールで行われました
本校の演奏曲は、「合唱 宝島」「合奏 エル・クンバンチェロ」です
ちょっと緊張気味でしたが、すばらしい合唱と合奏を披露してくれました

会場にもたくさんの保護者の方が見に来てくれました
ありがとうございました
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12月7日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ぎせい豆腐あんかけ
切干大根とひじきの煮物
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「干したから・・・」より乾物の切干大根とひじきを使った煮物を作りました。
食べ物を干すのはなぜか、干したらどうなるのか、干したものは身近にどれだけあるかなど、写真と文で描かれている絵本です。
今日の給食では、切干大根とひじきの他に、米、精麦、かつお節(出汁用)、わかめも干して作られるものでした。
干して作られるものは意外と多く、子供たちに紹介すると驚いていました。
切干大根とひじきの煮物は残菜が多くなりがちな料理の1つですが、今日はいつもより残菜が少なくうれしかったです。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  さやいんげん:鹿児島
長ねぎ:千葉   たけのこ水煮:熊本・福岡
切干大根:宮崎  ひじき:長崎
生わかめ:徳島  鶏卵:青森

12月6日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ちゃんこうどん
チーズ入りじゃがいももち
早香
牛乳

じゃがいももちは北海道の郷土料理ですが、今日はチーズを入れアレンジしたじゃがいももちを作りました。
蒸かしたじゃがいもをつぶし、でん粉・塩・粉チーズを入れよく混ぜ、成型し焼くという、とても簡単な手順で作ることができます。
チーズを入れたので味はついていますが、今日は甘辛いタレをかけていただきました。
「じゃがいももちおいしい!」「これってもちなの?」「タレがうまい」などと子供たちには好評でした。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  白菜:群馬
大根:神奈川   じゃがいも:北海道
長ねぎ:茨城   にら:栃木
うずら卵:愛知他 鶏肉:山梨
いか:北西太平洋(青森水揚げ)

4年 食育

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栄養士の村瀬先生に来ていただき、カルシウムについて学習しました。
赤ちゃんの頃から、大人になるまでの手の骨の成長の様子を見て、
どのように骨が大きくなっていくのか、学びました。

骨の役割について考え、体を大きくすること・身を守ることなど大切な働きを学習しました。
350ミリグラムを給食でとるために、どのような組合せがいいのか考え、献立も立てました。

来月の給食を楽しみにしている子どもたちです。

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