ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

12月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
里いものコロッケ
おひたし
牛乳

今日はじゃがいもではなく、里いもを使ってコロッケを作りました。
里いもは、東京都八王子市の鈴木達也さんの畑でとれたものです。
全部で27kgの里いもを使いました。
里いもはぬめりがあり、扱いがとても難しいですが、調理員さんたちが丁寧に調理をしてくださいました。

給食を届けると「コロッケのいいにおい〜」と嬉しそうにしている子もいました。
「コロッケがおいしい!」「里いものコロッケもおいしいね」とうれしい感想をたくさん聞くことができました。

<今日の食材の産地>
里いも:東京都八王子市
ほうれん草:東京都清瀬市
玉ねぎ:北海道  大根:千葉
長ねぎ:埼玉   白菜:兵庫
しょうが:高知  鶏卵:青森
鶏ひき肉:山梨  

12月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立:5年1組リクエスト給食>
キムチ丼
じゃがいものハニーサラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日は5年1組さんのリクエスト給食でした。
5年生では野菜について学んだので、野菜たっぷりの給食を考えてくれました。
1組さんではキムチを好きな人が多いらしく、キムチ丼、キムたくご飯、キムチチャーハンなど、色々なキムチ料理がリクエストされました。
その中からバランスを考え、キムチ丼を作りました。
サラダでは、じゃがいものハニーサラダとフルーツポンチが人気でした。

今日の献立を知ると「全部僕のリクエストした料理だ」と喜んでいる子もいました。
5年生はテキパキと準備し、楽しそうに食べていました。
他のクラスでも「キムチ丼おいしい」「ピリ辛でおいしい」と好評でした。
来週の2組さんのリクエスト給食も楽しみにしていてください。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  長ねぎ:埼玉
玉ねぎ:北海道  にら:高知
キャベツ:神奈川 白菜:兵庫
きゅうり:宮崎  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  ホールコーン:北海道
みかん缶:和歌山 パイン缶:インドネシア
りんご:山形   桃缶:ギリシャ
豚肉:埼玉

12月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
きんぴらフィッシュバーガー
豆入りミネストローネ
みかん
牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日はかみごたえのあるきんぴら入りのフィッシュバーガーと、大豆を入れたミネストローネを作りました。
きんぴらには、苦手な子が多いごぼうをたくさん入れましたが、バーガーにすることで子供たちはよく食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  ごぼう:青森
にんじん:千葉  れんこん:茨城
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知  みかん:和歌山
豚肉:鹿児島   メルルーサ:チリ

3年 社会科見学

画像1 画像1
 働く人とわたしたちのくらし

〜工場で働く人と仕事の学習です。


  店で働く人(売る仕事)の学習では
 
 目黒駅にあるプレッセを見学させて頂きました。

 
  今回の工場で働く人(作る仕事)の学習では

 柳通り沿いにある株式会社コンドウを

 させて頂きました。

  実際に機械を動かして説明をしてもらい、
 たくさんの質問にも答えて頂きました。

  機械の大きさや、小さな穴を寸分たがわず
 正確に穴を開けていく様子を間近で見て、
 子ども達は圧倒されていました。
  

12月12日(火)児童集会

児童集会を行いました
今日はTeachers quizです
今日のクイズは、英語で行いました
・Self-image
・Favorite food
・Hobby
これらの答えから誰かを当ててもらいました
Who is this?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(月)全校朝会

全校朝会を行いました
15日の金曜日には、たくさんの人が皆さんの授業を見に来ます
元気のよい「あいさつ」をしましょう と話をしました

MOA美術館目黒区児童作品展で、入選した児童の表彰も行いました

今日の給食は、5年1組のリクエスト給食です
多目的室で美味しくいただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(日)今週の予定

今週の予定

11日(月)全校朝会 5時間授業
12日(火)朝読書
13日(水)朝学習
14日(木)安全指導 午前授業
15日(金)研究発表会 5時間授業
画像1 画像1

くまごろうまつり 2

本校の児童もたくさん参加していました
いろいろなコーナーのスタッフとして、案内をしたり、説明をしたり、司会をしたりと、大活躍でした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(土)くまごろうまつり

今日、目黒区民センター児童館・学童保育クラブで「くまごろうまつり」が行われました
今年のテーマは「おばけ・ようかい」です
児童館スタッフの方々も、おばけ、ネコむすめ・鬼太郎に扮して祭りを盛り上げていました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

目黒区立小学校連合音楽会 2

子供たちも大満足でした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(金)目黒区立小学校連合音楽会

目黒区立小学校連合音楽会が、めぐろパーシモンホールで行われました
本校の演奏曲は、「合唱 宝島」「合奏 エル・クンバンチェロ」です
ちょっと緊張気味でしたが、すばらしい合唱と合奏を披露してくれました

会場にもたくさんの保護者の方が見に来てくれました
ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ぎせい豆腐あんかけ
切干大根とひじきの煮物
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「干したから・・・」より乾物の切干大根とひじきを使った煮物を作りました。
食べ物を干すのはなぜか、干したらどうなるのか、干したものは身近にどれだけあるかなど、写真と文で描かれている絵本です。
今日の給食では、切干大根とひじきの他に、米、精麦、かつお節(出汁用)、わかめも干して作られるものでした。
干して作られるものは意外と多く、子供たちに紹介すると驚いていました。
切干大根とひじきの煮物は残菜が多くなりがちな料理の1つですが、今日はいつもより残菜が少なくうれしかったです。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  さやいんげん:鹿児島
長ねぎ:千葉   たけのこ水煮:熊本・福岡
切干大根:宮崎  ひじき:長崎
生わかめ:徳島  鶏卵:青森

12月6日(水) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ちゃんこうどん
チーズ入りじゃがいももち
早香
牛乳

じゃがいももちは北海道の郷土料理ですが、今日はチーズを入れアレンジしたじゃがいももちを作りました。
蒸かしたじゃがいもをつぶし、でん粉・塩・粉チーズを入れよく混ぜ、成型し焼くという、とても簡単な手順で作ることができます。
チーズを入れたので味はついていますが、今日は甘辛いタレをかけていただきました。
「じゃがいももちおいしい!」「これってもちなの?」「タレがうまい」などと子供たちには好評でした。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  白菜:群馬
大根:神奈川   じゃがいも:北海道
長ねぎ:茨城   にら:栃木
うずら卵:愛知他 鶏肉:山梨
いか:北西太平洋(青森水揚げ)

4年 食育

画像1 画像1 画像2 画像2
栄養士の村瀬先生に来ていただき、カルシウムについて学習しました。
赤ちゃんの頃から、大人になるまでの手の骨の成長の様子を見て、
どのように骨が大きくなっていくのか、学びました。

骨の役割について考え、体を大きくすること・身を守ることなど大切な働きを学習しました。
350ミリグラムを給食でとるために、どのような組合せがいいのか考え、献立も立てました。

来月の給食を楽しみにしている子どもたちです。

12月7日(木)6年学年集会(音楽集会)

6年生による音楽集会を行いました
“Hello, Good bye”
“When you wish upon a star”
“So long, farewell” 
3曲の歌ともに、将来の夢について全校の児童に投げかけました
What do you want to be?
サッカー選手 歌手 ユーチューバー お金持ち
お金持ちには、皆さん手を挙げていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(水)音楽朝会

音楽朝会を行いました
目黒区立小学校連合音楽会が7日(木)と8日(金)に「めぐろパーシモンホール」で行われます
本校は、8日(金)午後の部に出演します
出演する5年生が、当日に発表する合唱と合奏を全校児童の前で披露しました
合唱 宝島
合奏 エル・クンバンチェロ
ちょっと緊張気味でしたが、すばらしい合唱と合奏を披露してくれました
当日は笑顔で、さらにすばらしい合唱と合奏を披露してくれることを期待しています
今日は、朝早くからたくさんの保護者の方が見に来てくれました
ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の献立>
菜飯
みそおでん
りんご
牛乳

給食で使った青首大根は、「目黒区で生産された食べ物を味わってもらいたい!」という目黒区農業振興協議会のご厚意により、無償でいただいたものです。
今日は、栗山貴美子さんが作った大根をいただきました。
根も葉も立派で、根はおでん、葉は菜飯に入れていただきました。

見本をいただけたので廊下に展示し、給食時間には各クラスに見せて回りました。
大根を持って教室へ入った瞬間、歓声があがりました。
「大きい!」「足がある!」「重そう!」と子供たちは各々感想を言っていました。
「スーパーで見るのと太さが違う」「なんでこんなに大きくなるの?」と、なかなか見ることができない立派な大根に、驚いている子がたくさんいました。
ボリューム満点のおでんになりましたが、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。

<今日の食材の産地>
青首大根:東京都目黒区八雲
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
小松菜:埼玉   りんご:青森
うずら卵:愛知他 糸削り:鹿児島
結び昆布:北海道

3年 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 1組
 「ながれぼしきらり」
    
  すまいるママ(ソニーマガジンズ)

 2組
 「トンちゃんって そういうネコ」
  
  MAYA MAXX (角川書店)

 を 読んで頂きました!

 毎月、様々な本との出会いがあることが

 素敵ですね。
  

12月5日(火)読み聞かせ

今日は、下目黒図書の会の方々による「読み聞かせ」がありました
今日の読み聞かせの本は
1年1組「はらぺこ ピエトリン」 1年2組「アベコベさん」
2年1組「くんちゃんと ふゆのパーティー」
2年2組「バスでおでかけ」
3年1組「ながれぼしきらり」
3年2組「トンちゃんって そういうネコ」
4年1組「玉川きょうだい物語」 4年2組「マッチ売りの少女」
5年1組「ホタルの川」 5年2組「よかったな かあちゃん」
6年1組「きつねにょうぼう」
6年2組「300年前から伝わるとびきりおいしいデザート」
                              でした
どのクラスの児童も食い入るように聴いていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 体育科「バスケットボール」

 現在体育科では、バスケットボールの学習をしています。6年生になり体力も高まったので、今年は3対3でゲームをしています。昨年度は攻撃側が数的優位になるようなルールでしたが、子供たちの要望もあり、今年は攻撃側と守備側が常に同数になるようなルールに発展させました。攻撃時には相手を瞬時にかわしてボールを受けなければならず、一人一人の運動量が格段に上がりました。1ゲーム(6分)を終える毎に、子供たちは肩で息をしています。より良い動きをするために、チームで作戦を考えながら学習できるように声掛けをしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
検索対象期間
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

おしらせ

年間行事予定

放射線量測定

学校からのお知らせ

宿泊体験給食食材産地

PTA

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859