ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

1・2年遠足 7

自分たちが使った場所を全員でゴミ拾いをした後、2時20分に学校に戻ってきました
一日中動いていたのでとても疲れたようですが、皆さんとても満足そうな顔をしていました
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年遠足 6

クラス遊びの時間です
しっぽ取りやどろけい、学校にはない遊具で遊んでいます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年遠足 5

楽しいお昼ご飯の時間です
皆さん仲良く食べています
外で食べるご飯は気持ちがいいです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年遠足 4

遊具で遊んだり、ドングリを探しました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年遠足 3

皆さんいい顔をしています
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年遠足 2

集合写真をとりました
画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日(金)1・2年遠足

今日は1.2年生の遠足です
林試の森公園に歩いて来ました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 すいみんのはなし

 3年生から学ぶ「保健」


「『健康』ってどういうことなんだろう?」からスタートし、

「健康の大切さ」や「健康によい生活」について学びます。


 9月は、測定の前に 保健の実川先生から

「骨の成長と睡眠の関係」について

 教えてもらいました。

 

 



 
画像1 画像1 画像2 画像2

2年 生活

今日は、学校のまわりを探検しました。

いつも見慣れている町をよく見ると、知らないことがたくさんで、子供たちは楽しそうに歩いていました。

なかには、「先生、いっぱい発見があって覚えきれません」
と声をかけてきてくれて、とても嬉しかったです。

昼近くになると、美味しそうなにおいをかいで、お店をたくさん発見できました。

目や鼻、そして耳を使いながら、探検することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ピザトースト
キャベツとコーンのクリームスープ
梨(豊水)
牛乳

ピザトーストは、給食室で作ったピザソースとチーズを食パンの上にのせ焼いたものです。
1つ1つの作業はとても大変ですが、調理員さんたちが頑張って作って下さいました。
子供たちは「トースト超おいしい」と、とても喜んで食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  ホールトマト:イタリア
ピーマン:岩手  じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬  クリームコーン:アメリカ
パセリ:長野   ホールコーン:北海道
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
梨:栃木・熊本  鶏肉:鹿児島

9月14日(木)今日の授業

台風18号の進路が心配です

授業を見に行きました

3年1組 国語(書写)
めあて「穂先の向きをいつも同じにする」
筆使いに気を付けて「おれ」の書き方を学習していました

5年1組 体育
10月の縄跳び週間に向けて、長縄の練習をしました
初めは、なかなかタイミングが合いませんでしたが、次第にタイミングが分かり、連続して跳べるようになってきました

6年1組 総合的な学習の時間
興津自然宿泊体験教室での自己の課題について、パソコン室で必要な情報を得て、まとめを行っていました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 認知症サポーター養成講座

画像1 画像1
画像2 画像2
認知症について学びました。

「認知症」という言葉を聞いたことはあるけれど、実際にどのようなことか分からなかった4年生・・・

脳の変化によって起こるのだと学びました。

DVDを見て、認知症の人への接し方も学びました。

3年 太陽を調べよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  時間ごとに棒のかげの向きや長さが

 どう変わるか記録していきます。

 
  太陽が雲に隠れていない時をねらって

 記録します。

  遮光版についても学びました。

9月13日(水)今日の授業

今日は夏を思わせる天気です

校舎をまわって授業を見に行きました

3年2組 道徳
資料「決まりのない国」を使って、決まりについて考えました
きまりがないと、なぜ困るのでしょうか
グループでいろいろな意見を出し合いました

4年1組 外国語活動
めあて「時刻の言い方をマスターしよう」
起きる時間・寝る時間・朝ご飯の時間・お風呂に入る時間
サイモン先生の一日を予想しながら、時間の言い方を覚えました

6年生 算数(少人数)
並び方と組み合わせについて学習しました
樹形図や表を使って、組み合わせ等が何通りあるか考えました

どのクラスも真剣に授業を受けています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
さんまの塩焼き
ゆで野菜しょうがじょうゆかけ
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、落語絵本「めぐろのさんま」より「さんまの塩焼き」を作りました。
下目黒小学校がある目黒が舞台になった落語です。海がない目黒なのに、なぜめぐろのさんまなのか…低学年には少し難しいかもしれませんが、オチがおもしろいお話です。
今日は1人1/2尾のさんまを出しました。
骨をとるのに苦労している子が多かったですが、きれいに取れたときとても嬉しそうでした。

<今日の食材の産地>
キャベツ:群馬  大根:北海道
小松菜:埼玉   もやし:栃木
にんじん:北海道 さんま:北海道

6年 大鳥中学校との連携・社会科授業

 中学校との連携の一環として、大鳥中学校から永久保校長先生、社会科小野先生に来校いただき、社会科の授業をしていただきました。6年生はこれから江戸時代の庶民文化について学ぶ予定になっていて、今日はその導入となりました。お忙しい中、両先生には映像資料をご用意いただき、視覚から学ぶ授業となりました。子供たちは、中学校の授業がどんなものなのかはじめは期待と不安が入り交じった様子でしたが、永久保校長先生のテンポの良いお話しや小野先生との掛け合い漫才のような説明に、時間が経つにつれどんどん引き込まれていきました。楽しみながら学ぶと同時に、実際の中学校の授業に触れる貴重な時間となりました。永久保校長先生、小野先生ありがとうございました。
画像1 画像1

9月12日(火)小・中連携(出前授業)

今日は朝から雨が降っています

下目黒小学校では、小学校から中学校へ無理なく進学できるよう、大鳥中学校との連携教育を推進しています
今日は、大鳥中学校の永久保校長先生と小野先生を迎え、6年生の2クラスで授業をしていただきました
中学校の校長先生の授業と言うこともあって、最初は緊張した雰囲気でしたが、次第に緊張もほぐれ、子供たちは積極的に授業に参加していました
これからも、継続した連携を進めていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 保健体育科「生活習慣病の予防」

 現在、6年生の保健は、「病気の予防」を学習しています。今日は年3回の計測だったので、計測前に養護教諭の実川先生に生活習慣病とその予防について教えていただきました。私たちの体の中に血液がどれくらいあるのかを色水を入れた1.5Lのペットボトルで見せていただいたり、不規則な生活や栄養バランスの悪い食生活を続けると血管がどう変化するのかをOHPフィルムと色画用紙で作った資料で見せていただいたりしました。視覚教材を使って説明を受けたことで、より関心をもって生活習慣病について学ぶことができました。
画像1 画像1

5年 保健指導

画像1 画像1 画像2 画像2
養護の実川先生が「免疫」と「抵抗力」についてのお話をしてくださいました。
抵抗力を高めるために必要な、バランスのとれた食事、 十分な睡眠と早寝早起き、 適度な運動 そして、気持ちを明るくもつこと
今日から心がけていきます!

9月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の献立:2年2組リクエスト給食>
カレーライス
パリパリサラダ
サイダーゼリー
牛乳

今年度のリクエスト給食が始まりました。
トップバッターは2年2組さんです。
献立はリクエスト給食定番の、カレーとパリパリサラダの組み合わせでした。
子供たちはとても嬉しそうに食べていました。
ゼリーはサイダーとみかん缶を入れたゼリーです。
サイダーが入っているのが珍しいのか?「どうやって作るの?」とたくさんの子に聞かれました。
今日は2年2組以外にも好評な献立で、どのクラスもよく食べてくれ嬉しかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
しょうが:高知  大根:北海道
きゅうり:群馬  りんご:青森
みかん缶:和歌山 カットわかめ:韓国
豚肉:鹿児島
検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

おしらせ

年間行事予定

放射線量測定

学校からのお知らせ

宿泊体験給食食材産地

PTA

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859