ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5年 家庭科「調理実習」

 今日は、後期はじめての調理実習でした。
 いつものようにたくさんの保護者の皆様にお手伝いいただきながら、炊飯と味噌汁づくりを行いました。
 白米を鍋で炊いたり、出汁の煮干しを処理したり、味噌汁の具となる大根や万能ねぎ、油揚げを指示された形に切ったりと、事前に決めてあった分担通りに進めました。特に大根を担当した子は、かつら剥きからいちょう切りと少々苦戦していましたが、保護者の方に丁寧に教えていただきながら無事に切り終えました。
 できあがったご飯と味噌汁はどの班も満足いく出来栄えだったようで、箸がよく進んでいました。
 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
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10月18日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ツナトマトスパゲティ
グリーンサラダ
りんご
牛乳

今日はトマトとツナがたくさん入った、ツナトマトスパゲティを作りました。
トマトとツナは味の相性が抜群です。
トマトのうま味成分「グルタミン酸」と、ツナのうま味成分「イノシン酸」は、2つが合わさると、よりおいしくなります。
給食前から「今日はスパゲティでしょ?」と楽しみにしている子を見かけました。
ボリュームたっぷりのスパゲティになりましたが、子供たちはよく食べていました。

サラダに入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作ったものでした。
天候不良のため今はとても貴重な青菜です。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 トマト:愛知
パセリ:長野   キャベツ:群馬
きゅうり:埼玉  ホールトマト:イタリア
しょうが:高知  りんご:青森

5年 算数「体積」

 今週から算数科で「体積」の学習が始まりました。
 学習の導入として、1立方センチメートルの算数ブロックを箱に敷き詰めて、その体積をはかる活動をしました。ブロックを使うことによって量的感覚がつかみやすくなり、体積とはどういうものかの理解につなげることができました。
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10月17日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
ひっつみ汁
鮭の南部焼き
ひじきの煮物
牛乳

日本味めぐり〜岩手県編〜です。
10月1日〜11日まで国体が開催されていた岩手県の郷土料理を作りました。
南部焼きは、ごまをつけて焼いたものです。
ごまの香ばしい香りが給食室に広がりました。
ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることから、この名前がついたそうです。
だしのうま味、具材のうま味がたっぷり出ておいしい汁になりました。
「このワンタンおいしい」「ワンタンスープおいしい」と、ワンタンと勘違いしている子を多く見かけました。
「このワンタンに似たものがひっつみだよ」と説明すると、「そうなんだ〜」と納得していました。
ひっつみが気に入ったのか、いつも以上に汁物の残菜が少なくうれしかったです。

<今日の食材の産地>
ごぼう:青森   にんじん:北海道
白菜:北海道   長ねぎ:秋田
しょうが:高知  さやいんげん:青森
鶏肉:鹿児島   鮭:北海道
ひじき:長崎   大豆:北海道

3年 風を感じて・・・

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 理科「風のはたらき」の学習に向けて、
まずは屋上で、風を感じてみました!

 自分で起こす風もあれば、自然の風もあり。

 強い風・弱い風。

 風が吹く方向によっても かざぐるまの回り方は変わります。

 体験したことから 多くのことを気付けるといいですね♪


 下の写真は、下目黒小学校のプールにぶらりと寄ったお客様?!

 初めて見た子供たちもいたようです。
  
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3年 金管楽器鑑賞会

 目黒区の吹奏楽団「おたまじゃくし」から3年生のために
雨の中、楽器を持ってきてくださいました。

 まずは楽器の説明と演奏。

 楽器によって音の高さが違うことに大はしゃぎ。
2つの楽器を合わせると素敵なハーモニーとなり
子どもたちは目を輝かせていました。

 次は、待望の体験。

 コルネットやトランペット、トロンボーンに、
アルトホルンなど、順番に体験しました。

 なかなか音が出なかった子も体験の間のわずかな間に
どんどんコツを掴み、音が出せるようになり、
「この音が気に入った!」
「これが一番、出しやすい!」
など、どの子もルールを守り、意欲的に参加していました。


 最後は、全員で「さんぽ」を合唱。

 普段のピアノとは一味違う伴奏を楽しみながら歌いました。

 あっという間の45分間でした。

 
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3年 起震車体験

 毎年、3年生が起震車体験をします。

 去年、お休みしていた子や転入生も
3年生と一緒に体験します。

 揺れを感じたらすぐに机の下にもぐるのですが、
子どもたちは 思った以上の大きな揺れに驚き、
必死にしがみついて耐えていました。

 どんなときも落ち着いて行動できますように・・・。
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3年 社会科 わたしたちのくらしと商店のしごと

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 目黒の駅ビルに店舗を構えるプレッセさんに
見学をさせていただきました。

 スーパーマーケットにたくさんのお客さんが来るひみつを
見付けようと、子どもたちは大張り切り!

 店長さんを始め、店員の皆さんが質問にも優しく答えてくださいました。
また、普段は見ることのできない裏側まで見せていただき、
お店の人がどんなことに気を付けて仕事をしているのかを
教えていただきました。

 いま、見学したことをもとに学習を進めています。

10月14日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ハニートースト
さつまいものクリームシチュー
カラフルピクルス
牛乳

旬のさつまいもをシチューに入れました。
さつまいもの甘み、牛乳の甘みがマッチし、優しい味のシチューになりました。
子供たちにも人気で、おかわりしている子を多く見かけました。
シチューにはさつまいもの他に、これからが旬のかぶも入れました。
かぶは東京都八王子市の源原さんが作って下さったものです。
葉も青々と立派だったので、青みに使いました。
東京都産のものはなかなか食べる機会がないと思うので、作って下さった方々に感謝しながら食べてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
かぶ:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  さつまいも:千葉
にんじん:北海道 大根:北海道
きゅうり:群馬  豚肉:埼玉
レンズ豆:カナダ

6年 委員長紹介集会

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後期の委員長が活動内容や意気込みを全校の前で発表しました。
後期の委員会活動もがんばります!

6年 1年生のお手伝い

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図工の作品作りのお手伝いをしました。
1年生の思いを聞きながら一緒に作業する姿がとても優しかったです。
可愛らしい作品が仕上がりそうです。

5年 理科「流れる水のはたらき」

 現在、5年生の理科では、「流れる水のはたらき」について学習しています。
 今日は、水の量とそのはたらきの関係性を探るため、実験を行いました。バットに盛った土に流す水の量を変えながら、水の速さや土の削られ方、削られた土の運ばれ方について自分の目で確かめました。
 子供たちも大好きな実験、結果から科学的な法則を見つけ出そうと意欲的に取り組んでいました。
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10月13日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すまし汁
さばのごまみそ焼き
からし和え
牛乳

さばは今が旬で、脂がのってとてもおいしいです。
今日はそんなさばを焼き、赤みそやケチャップ・ごまなどで作ったタレをかけて食べました。
タレの量が多くなってしまいましたが、子供たちには「おいしーい」と好評でした。
ご飯だけ、おかずだけ、とばっかり食べしている子には、「さばを一口食べてからご飯を食べてみてね」と声をかけて回りました。
さばのごまだれ焼きはとても人気で、全体的に残菜が少なかったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:青森
キャベツ:群馬  白菜:長野
にんじん:北海道 さば:長崎
生わかめ:徳島

10月12日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
パエリア
ソパ・デ・アホ
りんご
牛乳

世界の料理〜スペイン編〜です。
パエリアは魚介類や野菜がたくさん入った、スペインを代表するお米料理で、本場では「パエジャーラ」と呼ばれる鍋を使って作るそうです。
今日のパエリアには、彩りをよくするために、青ピーマンと赤ピーマン両方を使いました。
「苦手」と最後まで残している子もいましたが、「苦手だから、ご飯とか他の具と一緒に食べたよ」と、苦手なもので頑張って食べている子を見られうれしかったです。
ソパ・デ・アホはにんにくのスープのことで、スペインでは一般的なスープです。
「アホ」というのに子供たちは興味津々のようでした。
卵とパン粉も入れておいしいスープになりました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道  パセリ:長野
ピーマン:青森  赤ピーマン:千葉
りんご:青森   いか:北海道
鶏肉:山梨    鶏卵:青森

10月11日(火) 今日の給食

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<今日の献立:3年1組リクエスト給食>
カレーライス
パリパリサラダ

牛乳

後期最初の給食は、3年1組さんのリクエスト給食です。
3年1組さんも、カレーとパリパリサラダの組み合わせという、他のクラスでも人気の献立でした。
いつもたくさん食べる3年1組さんは今日も食欲旺盛で、おかわりやおまけでつけた梨じゃんけんで盛り上がっていました。
今日もしっかりと完食してくれ、とてもうれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:北海道 大根:北海道
きゅうり:岩手  梨:長野
りんご:青森   豚肉:鹿児島
カットわかめ:韓国

10月7日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
栗おこわ
鮭のもみじ焼き
煮びたし
サイダーゼリー
牛乳

前期最後の今日は秋の味覚献立でした。
栗おこわには、熊本県・愛媛県産の大きな栗をたっぷり使いました。
栗の甘みをすごく感じることができとても人気で、「もっと食べたーい!」という子が多かったです。
鮭のもみじ焼きは、すりおろしたにんじんとマヨネーズを合わせたものを、鮭にぬって焼いたもので、にんじんの鮮やかなオレンジ色が映えました。

4月の最初に比べると、子供たちは体も大きくなり、給食も残さずしっかり食べられるようになった子も多いです。
後期も、苦手なものでもチャレンジし、好き嫌いせず給食を食べてほしいなと思います。

煮びたしに入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作ったものです。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
にんじん:北海道 白菜:長野
栗:熊本・愛媛  鮭:北海道

10月6日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
肉豆腐
じゃがいものきんぴら
牛乳

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  大根:北海道
長ねぎ:青森   さやいんげん:青森
にんじん:北海道 メークイン:北海道
ごぼう:青森   たけのこ水煮:福岡・熊本
みかん缶:三重  豚肉:鹿児島

10月5日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
卵とじうどん
じゃがいももち

牛乳

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
長ねぎ:山形   じゃがいも:北海道
柿:和歌山    豚肉:鹿児島
鶏卵:青森

10月3日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
のっぺい汁
きびなごのごまだれ
野菜のおかか和え
牛乳

<今日の食材の産地>
大根:北海道   にんじん:北海道
ごぼう:青森   じゃがいも:北海道
長ねぎ:青森   しょうが:高知
キャベツ:長野  もやし:山梨
きびなご:長崎  鶏肉:鹿児島
糸削り:鹿児島

9月30日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ヘルシーたまご焼き
じゃこ入り和風サラダ
牛乳

ヘルシーたまご焼きには、ひき肉だけでなく大豆のみじん切りも入れています。
いつもより食感がよかったからか、子供たちに人気で「また食べたい」と感想を聞かせてくれた子が多かったです。

<今日の食材の産地>
キャベツ:群馬  玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 長ねぎ:北海道
パセリ:長野   もやし:栃木
大根:北海道   しょうが:高知
鶏ひき肉:山梨  大豆:北海道
生わかめ:徳島  カットわかめ:韓国
鶏卵:青森    ちりめんじゃこ:広島
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