ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

8月29日(月) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ご飯
冬瓜のスープ
ホキのから揚げバーベキューソース
ごま和え
牛乳

旬の食材である冬瓜を使って、スープを作りました。
「冬」という漢字が入りますが夏が旬の食べ物です。
冬まで保存できるからこのような名前になったとのこと。
あまり食べ慣れない野菜なので、子供たちの様子はどうだろうと給食時間に見に行きました。
「苦手」といってなかなか食べ始めることができない子もいましたが、低学年ではスープのおかわりの列ができていたクラスも。
「スープおいしい」と話してくれた子も多く、うれしかったです。
給食を通して、色々な味を知ってもらえたらなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 チンゲンサイ:静岡
キャベツ:群馬  もやし:栃木
冬瓜:静岡    りんご:長野
鶏ひき肉:山梨  ホキ:ニュージーランド

8月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
冷やし鮭茶漬け
生揚げのそぼろ煮
大根のおかかサラダ
牛乳

今日からまた給食が始まりました。
これからも安全でおいしい給食を作るよう努めますので、よろしくお願いいたします。

今日の給食は、冷やし鮭茶漬けを作りました。
焼いてほぐした鮭を混ぜたご飯に、冷たく冷やした出汁をかけていただきます。
ご飯に汁をかけて食べる給食はめったに出ないので、「本当にかけていいの?」と聞いてきた子も多かったです。
かけて食べてみると「おいしい」とみんな笑顔で食べていたのでうれしかったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道  大根:北海道
きゅうり:青森  とりひき肉:鹿児島
鮭:北海道    糸削り:鹿児島 

検索対象期間
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

おしらせ

授業改善プラン

放射線量測定

学校からのお知らせ

宿泊体験給食食材産地

学校基本情報

PTA

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859