ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6年 委員長紹介集会

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後期の委員長が活動内容や意気込みを全校の前で発表しました。
後期の委員会活動もがんばります!

6年 1年生のお手伝い

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図工の作品作りのお手伝いをしました。
1年生の思いを聞きながら一緒に作業する姿がとても優しかったです。
可愛らしい作品が仕上がりそうです。

5年 理科「流れる水のはたらき」

 現在、5年生の理科では、「流れる水のはたらき」について学習しています。
 今日は、水の量とそのはたらきの関係性を探るため、実験を行いました。バットに盛った土に流す水の量を変えながら、水の速さや土の削られ方、削られた土の運ばれ方について自分の目で確かめました。
 子供たちも大好きな実験、結果から科学的な法則を見つけ出そうと意欲的に取り組んでいました。
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10月13日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すまし汁
さばのごまみそ焼き
からし和え
牛乳

さばは今が旬で、脂がのってとてもおいしいです。
今日はそんなさばを焼き、赤みそやケチャップ・ごまなどで作ったタレをかけて食べました。
タレの量が多くなってしまいましたが、子供たちには「おいしーい」と好評でした。
ご飯だけ、おかずだけ、とばっかり食べしている子には、「さばを一口食べてからご飯を食べてみてね」と声をかけて回りました。
さばのごまだれ焼きはとても人気で、全体的に残菜が少なかったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:青森
キャベツ:群馬  白菜:長野
にんじん:北海道 さば:長崎
生わかめ:徳島

10月12日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
パエリア
ソパ・デ・アホ
りんご
牛乳

世界の料理〜スペイン編〜です。
パエリアは魚介類や野菜がたくさん入った、スペインを代表するお米料理で、本場では「パエジャーラ」と呼ばれる鍋を使って作るそうです。
今日のパエリアには、彩りをよくするために、青ピーマンと赤ピーマン両方を使いました。
「苦手」と最後まで残している子もいましたが、「苦手だから、ご飯とか他の具と一緒に食べたよ」と、苦手なもので頑張って食べている子を見られうれしかったです。
ソパ・デ・アホはにんにくのスープのことで、スペインでは一般的なスープです。
「アホ」というのに子供たちは興味津々のようでした。
卵とパン粉も入れておいしいスープになりました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道  パセリ:長野
ピーマン:青森  赤ピーマン:千葉
りんご:青森   いか:北海道
鶏肉:山梨    鶏卵:青森

10月11日(火) 今日の給食

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<今日の献立:3年1組リクエスト給食>
カレーライス
パリパリサラダ

牛乳

後期最初の給食は、3年1組さんのリクエスト給食です。
3年1組さんも、カレーとパリパリサラダの組み合わせという、他のクラスでも人気の献立でした。
いつもたくさん食べる3年1組さんは今日も食欲旺盛で、おかわりやおまけでつけた梨じゃんけんで盛り上がっていました。
今日もしっかりと完食してくれ、とてもうれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:北海道 大根:北海道
きゅうり:岩手  梨:長野
りんご:青森   豚肉:鹿児島
カットわかめ:韓国

10月7日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
栗おこわ
鮭のもみじ焼き
煮びたし
サイダーゼリー
牛乳

前期最後の今日は秋の味覚献立でした。
栗おこわには、熊本県・愛媛県産の大きな栗をたっぷり使いました。
栗の甘みをすごく感じることができとても人気で、「もっと食べたーい!」という子が多かったです。
鮭のもみじ焼きは、すりおろしたにんじんとマヨネーズを合わせたものを、鮭にぬって焼いたもので、にんじんの鮮やかなオレンジ色が映えました。

4月の最初に比べると、子供たちは体も大きくなり、給食も残さずしっかり食べられるようになった子も多いです。
後期も、苦手なものでもチャレンジし、好き嫌いせず給食を食べてほしいなと思います。

煮びたしに入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作ったものです。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
にんじん:北海道 白菜:長野
栗:熊本・愛媛  鮭:北海道

10月6日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
肉豆腐
じゃがいものきんぴら
牛乳

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  大根:北海道
長ねぎ:青森   さやいんげん:青森
にんじん:北海道 メークイン:北海道
ごぼう:青森   たけのこ水煮:福岡・熊本
みかん缶:三重  豚肉:鹿児島

10月5日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
卵とじうどん
じゃがいももち

牛乳

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
長ねぎ:山形   じゃがいも:北海道
柿:和歌山    豚肉:鹿児島
鶏卵:青森

10月3日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
のっぺい汁
きびなごのごまだれ
野菜のおかか和え
牛乳

<今日の食材の産地>
大根:北海道   にんじん:北海道
ごぼう:青森   じゃがいも:北海道
長ねぎ:青森   しょうが:高知
キャベツ:長野  もやし:山梨
きびなご:長崎  鶏肉:鹿児島
糸削り:鹿児島

9月30日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ヘルシーたまご焼き
じゃこ入り和風サラダ
牛乳

ヘルシーたまご焼きには、ひき肉だけでなく大豆のみじん切りも入れています。
いつもより食感がよかったからか、子供たちに人気で「また食べたい」と感想を聞かせてくれた子が多かったです。

<今日の食材の産地>
キャベツ:群馬  玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 長ねぎ:北海道
パセリ:長野   もやし:栃木
大根:北海道   しょうが:高知
鶏ひき肉:山梨  大豆:北海道
生わかめ:徳島  カットわかめ:韓国
鶏卵:青森    ちりめんじゃこ:広島

9月29日(木) 今日の給食

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<今日の献立:2年2組リクエスト給食>
カレーライス
パリパリサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

2年2組さんのリクエスト給食は、他のクラスでも大人気のカレーとパリパリサラダの組み合わせでした。
特にパリパリサラダが大人気で半分以上の子がリクエストしていました。
自分たちのリクエストした献立だったからか、いつも以上にはりきって食べていました。
デザートのゼリーも「プルプルでおいしい〜」と気に入ったようでした。

1組さんと同様、給食に入っていた食材を3つのグループに分けてもらいました。
これからもぜひ、3つのグループの食材も確認しながら食べてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:北海道 大根:北海道
きゅうり:岩手  りんご:青森
豚肉:埼玉    カットわかめ:韓国

9月28日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ジャージャー麺
カントリーポテト
ぶどう
牛乳

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
にんじん:北海道 長ねぎ:青森
きゅうり:岩手  じゃがいも:北海道
もやし:栃木   たけのこ水煮:福岡・熊本
ぶどう:長野   豚ひき肉:埼玉

9月27日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ぶどうパン
鮭のソテートマトソース
小松菜のスパゲティ
キャベツとコーンのサラダ
牛乳

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
小松菜:埼玉   ホールトマト:イタリア
にんじん:北海道 ホールコーン:北海道
キャベツ:群馬  鮭:北海道

9月26日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
家常豆腐
切干大根の中華風サラダ
牛乳

<今日の食材の産地>
長ねぎ:秋田   にんじん:北海道
ピーマン:青森  きゅうり:群馬
もやし:栃木   たけのこ水煮:福岡・熊本
切干大根:宮崎  豚肉:埼玉

9月23日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
さわらの香味焼き
ひじきの甘辛炒め
牛乳

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  なす:埼玉
しょうが:高知  長ねぎ:秋田
にんじん:北海道 大根:青森
豚ひき肉:鹿児島 ひじき:長崎
さわら:韓国

9月21日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
セレクトおはぎ
ゆかりおにぎり
さつま汁
もやしの甘酢煮

お彼岸の献立ということで、今日はセレクトおはぎでした。
あんこ・きなこ・ごまの中から好きなものを1つ選んでもらいます。
おはぎはもちろん、給食室の手作りで、朝早くから小豆を煮てあんこも作りました。

1年生は初めてのセレクト給食。前の日から楽しみにしている子もいました。
自分の好きな味を食べられて、満足した様子でした。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 さつまいも:千葉
ごぼう:群馬   大根:北海道
長ねぎ:青森   もやし:山梨
鶏肉:鹿児島   小豆:北海道
きな粉:北海道  もち米:新潟

9月20日(火) 今日の給食

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<今日の献立:2年1組リクエスト給食>
2色揚げパン
ワンタンスープ
ぶどう
牛乳

今年度のリクエスト給食が始まりました。
トップバッターは2年1組さんです。
2年1組さんは、何日も前からリクエスト給食を楽しみにしていてくれました。
献立は、1番人気だった揚げパン、そしてワンタンスープとぶどうです。
いつも残さず食べてくれる2年1組さんですが、今日もたくさん食べてくれました。
食べ終わった後は、食育の授業の復習で、給食に使った食べ物を3つのグループに分けてもらいました。
なかなか難しいものもあったようなので、ぜひ覚えておいてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 もやし:山梨
長ねぎ:青森   たけのこ水煮:福岡・熊本
にら:山形    ぶどう:山梨
豚肉:鹿児島   きなこ:北海道

9月16日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ビビンバ
わかめスープ
りんご
牛乳

ビビンバは下目黒小の人気メニューの1つです。
ふだんは、混ぜご飯の上に肉そぼろと炒りたまごをもりつけます。
しかし、今日は1・2年生が遠足で給食をたべなかったので、いつもよりちょっと難しい盛り付け方にしました。
教室を除くと、どのクラスも上手に盛り付けできていました。
「おいしい」との声が多く、残菜もとっても少なかったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
小松菜:埼玉   もやし:栃木
にんじん:北海道 長ねぎ:青森
りんご:長野   生わかめ:徳島
豚ひき肉:埼玉  鶏卵:青森

9月15日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
みそ煮込みうどん
のり塩大豆
月見団子
牛乳

今日は十五夜なので、給食では月見団子を作りました。
給食の月見団子はみたらしあんをかけて食べます。
たくさんの子から「また出して」と言われたほど、大人気の料理でした。

みそ煮込みうどんには、赤みそだけでなく八丁みそを入れました。
コクが出て、こちらも大人気でした。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
大根:北海道   長ねぎ:青森
小松菜:埼玉   鶏肉:山梨
大豆:北海道   鶏卵:青森
青のり:愛知
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