ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5年 展覧会鑑賞

 今日から2年に1度の展覧会が始まりました。
 初日の今日は、学年で自分や友達の作品をじっくりと鑑賞しました。一つ一つの作品から、作った友達の工夫や参考になる表現をつぶさに見てとっていました。特に印象に残った作品には、作った人に手紙を書きました。1枚書き上げると2枚目、3枚目と意欲的に書いていて、感動を伝えたいという思いがあふれている様子が感じられました。
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2年生 展覧会1日目

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展覧会1日目が終わりました。

2年生全員で体育館へ
見学に行きました。

自分が作った作品を見るだけではなく、
他学年の作品も見ることができ、
楽しい時間を過ごすことができました。

明日は、4年生とまわります。

4年 展覧会 鑑賞

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待ちに待った展覧会1日目。体育館には色とりどりの作品が展示されていて、どれから見ようか迷うほど、子供たちも目を輝かせていました。一つ一つの作品をじっくり見てみると、作り手のイメージや工夫が分かってきます。今日は、友達の素敵な作品にコメントを書きながら、会場を見て回りました。明日は2年生と交流鑑賞の予定です。

6年 展覧会鑑賞

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体育館いっぱいに飾られた素敵な作品をじっくり鑑賞しました。
友達の作品のよいところや工夫を見つけて、手紙に書いて伝え合います。

展覧会 その2

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展覧会 その1

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展覧会 開催中!

本日より三日間。
下目黒小学校にて、展覧会〜ファンタジーの世界へご招待〜が開催されます。
ぜひたくさんの方々のご来校をお待ちしております。


日時
11月4日(金) 9時〜16時15分
11月5日(土) 9時〜16時15分
11月6日(日) 9時〜12時
※閉館15分前までにご入場ください。
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11月2日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すまし汁
鮭の三味焼き
大豆とじゃこのサラダ
牛乳

鮭の三味焼きは、赤みそやしょうゆ・しょうがなどに漬けた鮭を焼いたものです。
白いご飯によく合う料理で、子供たちにも好評でした。
「皮と身の間に栄養とうま味がたくさんあるよ」と話すと、一所懸命身をとっている子も見られました。
今日はお休みの子や体調不良の子が多かったですが、元気に登校した子たちは給食をよく食べ、残菜も少なかったです。
バランスの良い食事をしっかりとったり、うがい・手洗いをしっかりしたり、睡眠を十分とったりして、体調を崩さないようにしてほしいと思います。

<今日の食材の産地>
小松菜:群馬   にら:高知
しょうが:高知  白菜:長野
長ねぎ:青森   きゅうり:宮崎
にんじん:北海道 鮭:北海道
大豆:北海道   生わかめ:徳島
ちりめんじゃこ:広島

11月1日(火) 今日の給食

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<今日の献立:1年1組リクエスト給食>
ミルクパン
グラタン
海藻サラダ
洋梨(ラフランス)
牛乳

今日は1年1組さんの初めてのリクエスト給食でした。
昨日から「明日はリクエスト給食だ」と楽しみにしていた子が多かったようでした。
メニューは、小学校に入学して初めて食べた料理「ミルクパン」と「グラタン」の組み合わせでした。
「初めて食べた給食だね」と話すと、「そうだよ」と覚えている子が多かったです。
いつもと違い多目的室で食べる特別なリクエスト給食。みんな楽しそうに食べており、いつもより残さず食べていたのでよかったです。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  ホールコーン:北海道
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
きゅうり:宮崎  パセリ:長野
洋梨:長野    鶏肉:鹿児島
ひよこ豆:北海道 カットわかめ:韓国

4年 英語

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英語の学習では、教科(subjects)の勉強をしています。リズムに合わせて復唱したり、ビンゴをしたりしながら楽しく発音やイントネーションを覚えてきました。
今日はカルタゲームに挑戦!ALTの発声に耳をすませて真剣に取り組んでいました。

10月31日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
スープスパゲティ
ビーンズサラダ
パンプキンケーキ
牛乳

今日はトマトベースのスープスパゲティを作りました。
えびやベーコン、野菜のうま味がたっぷりでて、よりおいしいスープになりました。
子どもたちも「おいしい」とよく食べていました。
また、デザートのパンプキンケーキは大人気!
「レシピを教えてほしい」との声が結構あったので、少し先になってしまいますが、来月の給食だよりで紹介したいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道  パセリ:長野
ピーマン:高知  きゅうり:埼玉
キャベツ:群馬  ホールトマト:イタリア
かぼちゃ:北海道 むきえび:インドネシア
鶏肉:鹿児島   鶏卵:青森

2年生 ドッジボール

1組・2組合同で、ドッジボールを
行いました。

クラスを分け、混合チームで
行いました。

相手を意識してパスを回す姿や
すぐ投げることを意識しており、
成長が感じられました。
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2年生 サツマイモの振り返り

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サツマイモを収穫した後に、
ふりかえりを行いました。
サツマイモを育ててみて・・・
芋ほりをしてみて・・・
どのように感じたか、書きました。
一人一人一生懸命考えながら文に表しました。

イモを掘るときのポイントを書いている子や
どのようにしたら大きく育つのかな?など
疑問を書いている児童もいました。

スーパーでサツマイモを見かけた時に、
思い出してもらえたら、と思います。

2年生 サツマイモ掘り

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サツマイモの芋ほりを行いました。
生育状況が、あまりよくなく少ししか収穫できませんでした。

そんな中でも、とれたサツマイモに目を輝かせ
「取れたよ」「まだありそう」等話しながら
一生懸命、土を掘りました。

その後は、サツマイモのツルで大縄も行いました。
短いツルで短縄をするこの姿も見られ
楽しいひと時を過ごしました。

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10月28日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
生揚げと野菜のみそ炒め
わかめとじゃこのサラダ
牛乳

生揚げと野菜のみそ炒めは、生揚げとキャベツなどの野菜を炒め、赤みそ・八丁みそ・トウバンジャンなどで味付けしたものです。
白ご飯に合うように濃いめの味付けをしました。
おたよりには、「みそ炒めをご飯にかけて食べるのではなく、ひと口ずつ食べて口の中で合わせましょう」と書きました。
「合わせるとおいしい」と試してみた感想を教えてくれる子もいました。

サラダに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
キャベツ:群馬  大根:青森
ピーマン:高知  長ねぎ:青森
しょうが:高知  豚肉:埼玉
生わかめ:徳島  ちりめんじゃこ:広島

10月27日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ひじき炒りたまご焼き
野菜の炊き合わせ
牛乳

たまご焼きにはひじきを入れました。
ひじきは不足しがちな栄養素であるカルシウムが多く含まれている食材の1つです。
給食では今日のようなたまご焼きの他にも、サラダや煮物、炒めものなど様々な料理に使っています。

今日のたまご焼きは特に好評だったようで、「ふんわりしておいしかった」との感想を多くもらいました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:群馬  じゃがいも:北海道
長ねぎ:青森   にんじん:北海道
大根:青森    さやいんげん:長崎
ひじき:長崎   豚ひき肉:埼玉
鶏卵:青森

5年 理科「物のとけ方」

 5年生の理科では、「物のとけ方」の学習が始まりました。今日は食塩を使って、水溶液の性質と、水にとける前後で食塩の重さは同じであることを実験を通して学びました。普段何気なく口にしている「とける」という意味を実感することができました。
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10月26日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
みそラーメン
ごまポテト
りんご
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「ぼくがラーメンたべてるとき」という絵本から「みそラーメン」を作りました。
「ぼく」がラーメンを食べているとき、隣に住んでいる子、隣に住んでいる子、地球の裏側に住んでいる子は何をしているのか…とても考えさせられる絵本です。
ラーメンを味わって食べていることは幸せなことなのこかもしれません。

豚骨と鶏ガラからスープを作った下目黒小特製のラーメンは、人気メニューの1つです。
「おいしい」「もっと出して」と今日も好評のラーメンでした。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  にんじん:北海道
しょうが:高知  もやし:栃木
長ねぎ:青森   じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  たけのこ水煮:福岡・熊本
にら:高知    りんご:長野
豚肉:埼玉

10月25日(火) 今日の給食

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<今日の献立:3年2組リクエスト給食>
2色揚げパン
ホキのソテーBBQソース
パリパリサラダ
みかん
牛乳

今日は3年2組さんのリクエスト給食でした。
2組さんでは揚げパンとパリパリサラダが大人気!
3年生ではパリパリサラダ以外のサラダのリクエストがほとんどなかったので、2クラスともパリパリサラダを作りました。

給食時間は、手際よく配膳をしみんなで仲良く食べていました。
給食に入っている食材を3色食品群に分けてもらい、食育の授業の復習もしました。
子どもたちはおかわり分もすべて完食し、満足していた様子でした。
給食後も積極的に片づけをしたり、お手伝いをしたりする子が多く、うれしく思いました。

<今日の食材の産地>
きゅうり:群馬  にんじん:北海道
しょうが:高知  大根:千葉
りんご:青森   みかん:九州
きなこ:北海道  ホキ:ニュージーランド

10月22日(土) 今日の給食

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<今日の献立>
いわしのかば焼き丼
野菜たっぷりみそ汁

牛乳

旬のいわしをかば焼きにし、丼にしました。
かば焼きなので本当は焼くのですが、給食では油で揚げてから甘辛いたれに漬けています。
脂がのったいわしと甘辛いタレがご飯に合い、子供たちはよく食べていました。
「授業参観が緊張する〜!」と言っていた子もおり、食欲が落ちていないか心配でしたが、給食をしっかり食べていたのでよかったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道  大根:北海道
キャベツ:群馬  長ねぎ:青森
柿:奈良     いわし:千葉
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